Обзор Dead or Alive 6. Пуш-ап-файтинг

304

С приходом феминизма в игровую индустрию многие культовые японские серии начали опасно балансировать на грани плевка в лицо прогрессивным ценностям. И Dead or Alive — в их числе. Как иначе, если объективация здесь цветёт и пахнет, персонажи все красавцы как на подбор, а девушки-бойцы сексуализированы до уровня неприкрытой эротики? А уж легендарная физика груди ещё с 1996 года была едва ли не главным достижением серии: о ней говорят, её не стесняются показывать вживую и каждый раз дорабатывать по результатам долгих «полевых» исследований.

Но, к негодованию одних игроков и полному восторгу других, японцы из Team Ninja достаточно упрямы, чтобы гнуть свою линию, невзирая на переменчивые желания странных гайдзинов. С присущей им непосредственностью они словно говорят через экран: «Нам это нравится! Да и за вами есть грешок, уж мы-то знаем. Так, может, уже бросите лицемерить и начнёте получать удовольствие?»

Эх, если бы всё было так просто...

Копим силы

Заглядевшись на яркую внешность и колышущиеся бюсты героинь, легко обмануться и посчитать, что с точки зрения геймплея DoA так же легкомысленна, как и с виду. Но с подобными запросами лучше идти прямиком в Dead or Alive Xtreme — «пляжное» ответвление серии про море, солнце, волейбол и прочие радости тропического отдыха. Мы же имеем дело с глубоким, самобытным и богатым на тонкости файтингом.

Обзор Dead or Alive 6. Пуш-ап-файтинг

Бесценное сокровище игры — подробнейшее обучение, раскладывающее по полочкам буквально всё: от простейших движений и стоек до сложных комбинаций, особенностей арен и персональных приёмов бойцов

Боёвка DoA строится на принципе «камень-ножницы-бумага»: удары перебивают броски, которые позволяют вырваться из захватов, а те, в свою очередь, отводят и блокируют удары. Звучит несложно, и освоить систему на элементарном уровне труда и впрямь не составит — только этого мало. Играть как в Mortal Kombat, бешено нажимая все кнопки на геймпаде, здесь получается разве что против лёгкого ИИ; оппоненты посерьёзнее, не говоря уже о мало-мальски опытных игроках, пресекают такой сумбур быстро и больно. В Dead or Alive важно не столько «закликивать» противника, сколько предугадывать его действия, учитывать тайминги и держать в уме специфику того или иного бойца. Джанн Ли, например, юркий, как мартышка, а тяжеловеса Бэймана не получится высоко подбросить.

Обзор Dead or Alive 6. Пуш-ап-файтинг
Обзор Dead or Alive 6. Пуш-ап-файтинг

Впрочем, единственное заметное нововведение DoA6 — как раз-таки шаг навстречу неумехам. На смену Power-выпадам «второго дыхания» пришёл индикатор Break Gauge и связанные с ним приёмы. Синяя полоска под основной шкалой здоровья заполняется от любого действия: хоть нанесённого урона, хоть пропущенного. Когда набирается половина, можно перехватить любую встречную атаку (Break Hold), а если дождаться ста процентов — откроется мощный удар Break Blow.

А главное, всё происходит при нажатии буквально одной кнопки Special! С её же помощью можно поддевать врага при отходе в сторону, но абсолютный гвоздь программы — это Fatal Rush, эффектное и не требующее навыка комбо из четырёх нажатий. Само по себе оно не очень болезненное, но быстро заполняет синюю полоску и при достаточном уровне заряда автоматически переходит в Break Blow. Вот, казалось бы, и мечта казуальщика! Да, Fatal Rush здорово облегчает жизнь тем, кто не может или не хочет разучивать что-то сложное, но на панацею или читерство он всё-таки не тянет из-за медлительности. Соперник с должной сноровкой легко от него уйдёт.

Увы, как и в случае с одеждой, не стоит ждать уникальных силовых приёмов от каждого персонажа. Это всегда или прямой выпад в корпус, или хлёсткий удар по голове, или выброс какой-то внутренней энергии

В стандартном наборе «шестёрки» двадцать четыре персонажа — знакомые лица, к которым присоединились двое новичков. Первую зовут NiCO, и это, пожалуй, первая здешняя кудэрэ — холодная синеволосая финская девушка-технократ, обожающая электричество и заявленная как мастер боевого искусства пенчак-силат. Симпатичная барышня мелькает на экране чаще любого другого героя: мало того, что она с дебюта въезжает в сюжет на одну из ведущих ролей, NiCO еще и заведует режимом испытаний. Но всю игру не покидало чувство, что её образ получился чересчур анимешным даже по меркам Dead or Alive — вселенной, где уже и так существуют бойцовые лолиты, (не)обычные японские школьницы, пьяные мастера, киборги и сверхъестественные духи.

Обзор Dead or Alive 6. Пуш-ап-файтинг

NiCO

Второй герой — другая крайность. Покрытого шрамами парня по имени Диего создавали в знак уважения западной аудитории (во всяком случае, так говорил продюсер и директор игры Ёхэй Симбори), и предыстория у него как по учебнику: уличный боец из Нью-Йорка вступает в очередной чемпионат, чтобы заработать денег на лечение больной матери. Но если NiCO слишком анимешная, то Диего невыразителен настолько, насколько это вообще возможно. Ему не досталось ни отличительного стиля, ни запоминающихся прикидов, ни каких-то ярких черт характера, ни даже принудительного экранного времени.

Обзор Dead or Alive 6. Пуш-ап-файтинг
Диего

Красота — страшная сила

Справедливости ради, в новом выпуске полуэротического файтинга разработчики всё-таки попытались изобразить сдержанность. Отдельные героини получили чуть более скромные базовые костюмы, но скроены они всё равно так, чтобы только подчёркивать фигуру каждой дамы. В целом же, Dead or Alive 6 всё такая же яркая, броская, вызывающая и, что самое главное, стильная, как и её предшественницы. К тому же, если игроку захочется чего-то более провокационного, гардероб всегда к его услугам.

Часть нарядов переехала в «шестёрку» из предыдущих частей, но каждому персонажу досталось и несколько обновок. Разнообразия хватает, но при этом явно видно, что в сравнении с предыдущими частями подборка серьёзно обеднела и искусственно раздута вариациями окрасок. Удивляться тут, правда, нечему: это лишь начало давно знакомой трагикомедии по продаже нескончаемых костюмных DLC, чья совокупная стоимость во много раз превышает цену самой игры. Так, уже вышла пара дополнений на свадебную тематику — и страшно представить, куда ещё заведёт издателей такая алчность.

В игре появилась кастомизация персонажей, но уж больно простенькая: позволено лишь выбрать причёску из трех-четырёх вариантов да нацепить очки. Их хотя бы можно свободно покупать за золото

Да и до тех обликов, что доступны без покупки, тоже ещё надо добраться. Раньше новые наряды открывались за прохождение «Аркады» или «Выживания». Теперь эти режимы (как и бои по Сети и выполнение испытаний DOA) лишь приносит особые очки, необходимые для разблокирования нестандартной одежды. И самое весёлое, что очки эти нельзя накопить и потратить по своему усмотрению: они каждый раз выпадают строго для конкретного костюма случайного персонажа. Раз за разом наряжать кого угодно, кроме своего любимца, — это какой-то особый вид пытки.

Обзор Dead or Alive 6. Пуш-ап-файтинг
Обзор Dead or Alive 6. Пуш-ап-файтинг

Пот, грязь и ссадины, которыми герои покрываются во время боя, появились ещё в Dead or Alive 5. В продолжении эти эффекты стали чуть выразительнее, а ещё авторы ввели частичную разрушаемость одежды. Особо мощные удары (те самые Break Blow) могут оторвать от рубашки оппонента кусок ткани или повредить аксессуар — те же очки или повязку для волос. Но всё опять-таки в рамках приличий: раздеть свою цифровую соперницу до белья вы не сможете даже при всём желании.

Да и та разрушаемость, что есть, выглядит свежо лишь первое время. Дальше начинаешь замечать, что повреждений всего пара типов, возникают они сугубо по шаблону, а многие старые костюмы им и вовсе не подвержены.

Хорошей драке повод не нужен

Сложить для себя цельную картину мира DoA, мягко говоря, непросто. В сюжете перемешаны тайные разборки ниндзя, корпоративные интриги, злодейские планы, личные драмы… И всё это на фоне титульных чемпионатов боевых искусств. Вдобавок раньше серия прыгала с платформы на платформу, от эксклюзивности избавилась лишь на пятой части, а до ПК и вовсе добралась лишь ко второму переизданию. И авторы, очевидно, прекрасно понимают, что никто не будет в это лезть: к шестому выпуску они просто махнули на сюжет рукой и сделали кампанию «для галочки».

История подаётся в коротких обрывочных роликах, которые порой длятся меньше, чем загрузка до них и после

Главная арка про «маскотную» троицу ниндзя из клана Мугэн Тэнсин и пару девочек-подружек пролетает перед глазами калейдоскопом скоротечных схваток, убийственно банальных диалогов («Привет, как дела? — Покажи мне своё мастерство!») и постоянных выбрасываний в меню. Дополнительные зарисовки про отдельных персонажей — это просто два-три эпизода, которые даже не успевают осесть в голове. Любопытство может подтолкнуть к чтению заметок в энциклопедии, но а) их сперва нужно открыть; и б) без минимального знания контекста разобраться в них тоже нереально.

Dead or Alive 6 сохранила в себе ядро серьёзного файтинга и похорошела внешне, но всё равно ощущается как наспех собранная поделка. Пока конкуренты развлекают публику кинематографичными сюжетами, экспериментируют и дают поклонникам широкий простор для творчества, Team Ninja ограничиваются локальными доработками старых механик и гомеопатическими добавками неоригинальных идей. Да ещё и умудряются выбрасывать то, что фанаты, наоборот, любят: под нож пошли не только многоуровневые арены, но даже целые режимы (чем разработчикам помешали Tag Battle и командное побоище семь на семь, решительно непонятно).

Если вас терзают смутные сомнения в том, что вам вообще нужна DoA6, имеет смысл опробовать бесплатный базовый модуль Core Fighters. В нём представлены четыре бойца (Касуми, Басс, Диего и Хитоми) и заблокирован сюжет, но работают почти все прочие функции, включая онлайн, без ограничений по времени. Вполне достаточно, чтобы составить собственное мнение, а недостающие элементы можно докупить потом — комплектом или по отдельности.

Обзор Dead or Alive 6. Пуш-ап-файтинг
  • красивые персонажи;
  • по-прежнему глубокая боевая система;