МВД отказалось закупать компьютеры с российскими процессорами

МВД отказалось закупать компьютеры с российскими процессорами

Министерство внутренних дел отказалось
закупать компьютеры, которые построены на базе российского процессора «Байкал-Т1». Изначально ведомство планировало приобрести 9348 компьютеров на общую сумму 357 миллионов рублей для приема теоретического экзамена на водительские права. Конкурс на поставку оборудования, проводившийся осенью 2016 года, выиграла компания «Т-платформы», дочернее предприятие которой — «Байкал Электроникс» — разработало процессор «Байкал-Т1».
По условиям контракта «Т-платформы» должна была передать МВД все компьютеры 1 июля 2017 года, однако компания смогла поставить первую партию из 1837 устройств на сумму 71 миллион рублей лишь к 1 августа. Остальные компьютеры МВД принимать отказалось и не стало выплачивать оставшиеся 286 миллионов рублей.
Представитель «Т-платформ» Елена Чуракова отметила, что компания сорвала сроки поставок из-за задержки аванса. Кроме того, она заявила, что МВД не предоставило необходимую для выполнения контракта информацию. Производитель отечественных компьютеров попытался добиться получения оставшейся суммы через суд, однако иск компании был отклонён.
Как пишут «Ведомости», МВД могло отказаться от закупки из-за ареста главного конструктора МВД Андрея Нечаева, которого подозревают в получении откатов от подрядчиков. По словам источника, именно его позиция сыграла важную роль в принятии решения о закупке компьютеров с российскими процессорами.