Обзор игры The Walking Dead: Michonne — Иногда они возвращаются

Уже в этом году студия Telltale Games должна выпустить долгожданный третий сезон своей игры по культовым комиксам Роберта Киркмана и одноимённому сериалу — The Walking Dead. А пока мы ждём возвращения Клементины, можно ненадолго окунуться в мрачное будущее зомби-апокалипсиса, чтобы разделить тяготы жизни с другой героиней — воинственной Мишонн. Мы дождались выхода всех трёх эпизодов этой короткой серии, чтобы оценить The Walking Dead: Michonne объективно.

Ходячий геймплей

Принципиально ни графика, ни игровой процесс со времён первых двух сезонов не изменились. Правда, появилось немало эффектных slow-mo вставок в QTE-сценах, однако по сути геймплей никаких изменений не претерпел. Это и ожидаемо — ведь наше участие в игровом процессе The Walking Dead всегда оставалось минимальным. В первом сезоне ещё можно было отключить вездесущие подсказки (квадратики, обозначающие варианты активных действий), чтобы играть в духе старых добрых квестов. Однако, начиная со второго сезона, возможность эту убрали. Потому от игрока по сути зависит лишь одно — выбор своих ответов в диалогах и действиях. Что оказывает небольшое влияние на развитие второстепенных сюжетных линий.

Тем не менее, играть интересно. Во многом благодаря красочной графике и прекрасной атмосфере, которую во всей серии удалось выдержать сказочниками из Telltale Games. Поэтому главное, что мы ждали от The Walking Dead: Michonne — лихо закрученного взрывного сюжета.

Ходячая подача

Надежды оправдались? Увы, нет. В это даже как-то сложно поверить, но весь сюжет эпизода с Мишонн чуть ли не вчистую копирует часть событий второго сезона. Тогда, как вы помните, Клементина с друзьями попала в тоталитарный лагерь психопата Карвера. Оттуда герои сбегают, замаскировавшись под ходячих. Так вот, в Michonne «Карвера» зовут Рэнделлом, у него есть шкапообразная сестрица и напарница Норма, а концлагерь теперь стоит на воде. В первом эпизоде друзья попадают в плен, во втором бегут из него, а в третьем происходит финальная схватка.

При этом из-за краткости истории влияния на сюжет игрок теперь не оказывает почти никакого. За всю игру можно назвать три-четыре момента, когда сюжет хоть сколько-нибудь прогибается под нас. В остальных случаях выбирать приходится, положим, между тем, признаться в попытке самоубийства — или не признаться. Мелковато.

Наконец, ещё одно серьезное нарекание к сюжету — постоянные флэшбеки Мишонн о своих погибших детях. На протяжении всей истории она вспоминает, как покинула их, из-за чего несчастные детишки были растерзаны. Наверное, по задумке разработчиков такая линия была придумана, чтобы придать истории больше драматизма. Но мало того, что сильное эмоциональное воздействие от частого употребления слабеет и размывается. Так ещё и к концу третьего эпизода внезапно оказывается, что никакой логики в действиях Мишонн вообще не было. Зачем она оставила детей — не ясно ни разу. Более того, она вроде как просто в очередной раз уходит на работу, но дети внезапно начинают умолять её остаться. И тут муж говорит «оставьте её, дети, пусть идёт, если ей так больше нравится». Вопиющая сценарная нелепость.

Ходячий арт

Визуально к The Walking Dead: Michonne серьёзных нареканий нет. Да, уровень графики практически не изменился с 2012 года, когда вышел первый сезон, однако нужно признаться, что даже по прошествии четырёх лет всё смотрится более чем красиво.

Про множество боевых сцен с красивой замедленной съёмкой мы уже упоминали, но грех не повториться. А вот что стоит отметить отдельно — потрясающе сильную заставку, которая сделана в стиле вступлений фильмов о Джеймсе Бонде. И, надо сказать, у ребят из Telltale Games получилось достойно. Обычно заставку хочется пропустить, но точно не на этот раз.

Ходячий сухой остаток

В отличие от первых двух сезонов, где стартовый эпизод всегда был бесплатным, за Michonne придётся заплатить полностью. В случае с Android сначала 380 рублей, а затем ещё 610. То есть, целиком игра обойдётся практически в 1000 рублей. Стоит ли она своих денег?

Да, сюжет довольно невнятен: всё это так или иначе мы уже видели. Однако, можно ли пропустить Michonne? Не рекомендуем. Играть всё равно приятно, ведь все мы соскучились по миру The Walking Dead, который столь мастерски перенесли на экраны Telltale Games. И увидеть в игре известную нам по сериалу и комиксам Мишонн — тоже дорогого стоит. Так что поклонники серии хотя и будут несколько разочарованы, но определённое удовольствие от игры всё же получат.

Ещё одна хорошая новость для многих игроков — наличие русских субтитров. Ни в первом, ни во втором сезоне их не было. И вот, наконец, игра локализована. Кто отлично владеет английским, этому мало обрадуется, отметив изрядные косяки перевода. Однако имя тем, кто не мог сыграть в The Walking Dead из-за языковых трудностей — легион. И все эти люди наконец-то смогут оценить мрачную атмосферу ходячих мертвецов.

Мы же продолжаем ждать продолжения похождений повзрослевшей Клементины. Третий сезон, напомним, должен выйти уже в этом году.

• традиционно великолепная атмосфера;
  • эффектная графика и музыка;