Miitopia: Обзор

Каждый обладатель Nintendo 3DS хотя бы раз — из любопытства — заходил в приложение «Площадь StreetPass Mii». Там среди прочих мини-игр есть Save Mii, где смешные аватары настоящих людей участвуют в незамысловатом спасении принцессы. В Miitopia эту идею скрестили с симулятором «аватарной» жизни Tomodachi Life и превратили в самую настоящую японскую RPG в духе Dragon Quest.

Miitopia обзор игры
Так может состояться ваша первая личная встреча с Гейбом Ньюэллом.

Если у вас нету тёщи…

Теперь вы сможете победить вселенское зло в компании лучшего друга, напарника по Destiny, жены, сестры и даже собаки, если сумеете сделать ей Mii. Главным злодеем может стать ненавистный начальник, успешный приятель или доставший препод, а случайными героями в местных городах и дворцах — члены любимой хоккейной команды или те самые девушки из вашей коллекции видео 18+.

История, случившаяся в стране Миитопии, незатейлива. Тёмный Властелин (не тот, о ком вы подумали) начал похищать у жителей лица и раздавать их монстрам, а компания доблестных героев пошла на него в поход. Но так как всех действующих лиц мы назначаем сами — получается уморительно. Если у вас мало друзей на консоли, можно создавать новые Mii прямо по ходу действия или использовать предложенных персонажей, среди которых полно знаменитостей, реальных и не очень. Я организовал любовный треугольник, где смелый, но беспомощный Сатору Ивата сражался с трусливым и лживым Реджи Филс-Эймом за любовь принцессы Мидны, дочери толстого короля Габена.

Сюжет в комедии, где действующих лиц вы расставляете сами, — дело третье, Miitopia берёт прежде всего тем, что привычные нам люди оказываются в забавных ситуациях. А ещё выполняют нетипичные для JRPG роли.

Котики и цветочки

Сохранив какие-то привычные элементы жанра, над многими обычными для японских «ролёвок» вещами создатели (а это одна из внутренних студий Nintendo) здорово посмеялись. Кроме стандартных профессий типа воина, мага и вора героя можно сделать котом, поп-звездой или цветочком. Правда, каждый класс всегда будет боевым или магическим, атакующим или поддерживающим, так что баланс в битвах получается совершенно классическим. Но ведь гораздо интереснее, когда главный «танк» в команде — с мягкими лапками и острыми коготками.

Miitopia обзор игры
Профессии в Miitopia: всё очень несерьёзно.

Обязательную в JRPG «старой школы» браваду пафосных диалогов сменили многочисленные шутки в духе сериала «Друзья». Знание английского тут, конечно, необходимо, потому что остроты очень неплохи, особенно если они как-то стыкуются с поведением реального человека, на основе которого создан Mii. Диалоги и сценки постепенно начнут повторяться, но до этого пройдёт добрый десяток часов.

В боях с монстрами наша фантастическая четвёрка действует по очереди. Вот только управлять можно лишь главным героем. Для помощи остальным нам выдают… солонки. Они восполняют очки жизни или магии, воскрешают убитых и дают статусные «баффы». К чести ИИ, неконтролируемая часть команды действует вполне логично: использует разные способности, успевает лечиться и прикрывать товарищей. Периодически бывают моменты несогласованности, например, когда героиня съедает лечащий банан, вместо того чтобы подождать, пока ей не поможет священник (лечащий маг), но в целом, если у вас нет пунктика насчёт тотального контроля над партией, проблем не будет.

Повторение — мать мучения

Путешествуем по миру мы тоже не совсем обычно. Любая локация — это маленький уровень минут на пять, и наша ватага идёт по нему самостоятельно. Игрок иногда выбирает, куда свернуть, какой рычаг нажать и проверить ли вон те подозрительно шуршащие кусты. А в конце каждого отрезка ждёт гостиница, где можно восстановить силы. Глобальная карта и традиционный «летающий корабль» тут тоже будут, но далеко не сразу и совсем не такие, к каким вы привыкли.

Miitopia обзор игры
После сотен проходов по уровням вы будете думать так же, как мой Mii…

Со всеми ограничениями и упрощениями Miitopia напоминает мобильную игру: к ней очень удобно подходить ненадолго, после недельного перерыва можно не вспоминать сочетания характеристик и экипировки, маячащее на заднем плане повествование не заставляет теряться в своих хитросплетениях. Одновременно за счёт микроструктуры нас просто провоцируют на длительные посиделки — ты обещаешь себе: «Вот ещё одна развилка, и бросаю», натыкаешься на интересного «босса» или новый квест и в итоге обнаруживаешь, что за один присест набегал часа полтора.

Может случиться и наоборот. После многочисленных прогулок по похожим дорожкам с довольно несложными битвами и повторами сценок станет скучно. В Nintendo отлично понимали эту слабость и предусмотрели, например, кнопку ускорения событий, а также попытались, насколько это возможно для «казуальной» и почти бессюжетной RPG, разнообразить события, которые случаются с героями. Наших Mii будут разделять, похищать и отправлять на больничную койку — явно для того, чтобы не хотелось отложить 3DS в сторону.

Между сырком и бензопилой

Эпизоды в гостинице так и вовсе тянут на отдельную историю — именно здесь мы настраиваем не только параметры персонажей, но и их отношения. После заселения в один номер пара героев — нет, не делает третьего, фанаты Fire Emblem, — привыкает друг к дружке и постепенно «прокачивает» уровень взаимности. И если едва знакомый напарник может разве что немного усилить атаку товарища, то старые друзья способны атаковать вместе с удвоенной или утроенной силой и мстить негодяям за убитых сопартийцев.

Miitopia обзор игры
Иногда герои могут и поссориться — тогда они станут мешать друг другу в боях.

В гостиничных кафе наши Mii могут могут вкусно подкрепиться — причём еду нужно приносить с собой, предварительно собрав с монстров. Блюд здесь больше, чем может представить себе любой гурман, — от бургера из минотавра и гориллового протеина до волшебных эльфийских снадобий. Каждое лакомство улучшает определённые параметры. Вдобавок спасители Миитопии — жуткие привереды и любят далеко не всё. Скормите котику ненавистную тушёную улитку — и эффект от неё будет гораздо слабее, чем от любимого снежного молока.

Наконец, именно в перерывах между битвами мы покупаем команде новое снаряжение. Вернее, сильные и независимые аватары делают это сами, а вам надо лишь распределять бюджеты, накопленные на полях сражений и исследований. Правда, добыть нужную вещь у Mii получается не всегда — порой они возвращаются со связкой уже упомянутых бананов. Но хотя бы приносят сдачу.

Ещё в каждой гостинице можно сыграть в две мини-игры: рулетку и «Камень, ножницы, бумагу». Первая позволяет получить те же самые лечащие сырки и калечащие бензопилы безо всяких денег, а вторая — эти самые монеты. Другие дополнительные развлечения встретятся уже в пути — они также просты и позволяют разжиться «лутом».

«Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями — много»

Путешествие в поисках лиц вышло приличным даже по меркам жанра — чтобы просто пробежать к хеппи-энду, не изучив каждую дорожку, понадобится больше 30 часов. Поэтому во многом впечатления будут зависеть от вашей креативности и социализированности. Теоретически новых героев можно получать даже через StreetPass, вот только даже у нас в столице встретить обладателя консоли непросто.

Miitopia обзор игры
Как и положено, тут есть бестиарий, куча «ачивок», а ещё специальная кнопка для скриншотов.

Понятно, что особых изысков от простой забавы, да ещё на 3DS, ждать не приходится, но Miitopiaсделана очень старательно. Текстуры некоторых предметов и монстров не уступят в миловидности какой-нибудь Kirby, в сражениях и на уровнях присутствует очень приятный эффект объёма, а саундтрек здесь такой, что хоть издавай отдельно и запускай на детских утренниках. И хотя на коробочке с игрой стоит пометка «От 18 лет», а русского перевода не завезли, приключения аватаров можно предлагать младшим братишкам-сестрёнкам и детям — здесь всё понятно без слов.

***

Мы привыкли, что японские RPG — довольно хардкорная штука. Там надо настраивать гамбиты, спаривать покемонов, часами «прокачиваться» и смотреть заставки о героических свершениях. Ничего подобного в Miitopia нет, и этим она прекрасна. Для тех, кто уже успел переиграть во все серьёзные «ролёвки» и хочет чего-то попроще, это идеальный вариант. Если же ваши вкусы не столь специфичны, то путешествие может показаться однообразным и неглубоким. Это, конечно, правда, но от ААА-проектов тоже надо отдыхать, и лучше всего в непринуждённой обстановке — с подругой, Оззи Осборном и невысоким парнем по имени Putin.

Плюсы: возможность срежиссировать JRPG с собой и друзьями в главных ролях; несерьёзная подача и стёб над жанровыми штампами; превосходная социальная часть; лёгкие и незамысловатые механики идеальны для развлечения в пути.

Минусы: уровни похожи друг на друга и постепенно надоедают; боевая система поверхностна и не даёт полный контроль над персонажами.