The Elder Scrolls Legends. Обзор

Достойная карточная игра с оригинальными механиками, неплохой сюжетной кампанией и стрелой в колене

С первого взгляда понятно, чем вдохновлялись разработчики The Elder Scrolls Legends, карточной игры в одной из самых популярных ролевых вселенных. Влияние Hearthstone заметно практически во всем, начиная с лончера, из которого запускается игра и который похож на Battle.net, словно близнец — разве что полоска загрузки расположена немного иначе.

Сама игра тоже на первый взгляд ничем не отличается от более именитой конкурентки. Из-за этого к ней поначалу относишься немного снисходительно. Встречая раз за разом знакомые механики, невольно хмыкаешь и ухмыляешься: ну конечно, а чего еще ждать от клона?

Но скоро выясняется, что все далеко не так просто. Действительно, базовый геймплей и даже компоновка элементов интерфейса на некоторых экранах выглядят до смешного знакомо. И, тем не менее, The Elder Scrolls Legends — не просто блеклая копия Hearthstone. Скорее — вариация на тему.

Начать с того, что игровое поле здесь разделено на две зоны: обычную и теневую. Вторая отличается тем, что большинство выложенных в нее существ автоматически получают на один ход невидимость и не могут быть атакованы войсками противника. Это не касается только существ-защитников, вся суть которых в том, чтобы оттягивать на себя внимание врага и прикрывать союзников. Такое деление серьезно влияет на динамику боя и открывает новые тактические возможности.

Один из немногих недостатков игры — унылая палитра. Хотя, возможно, она лучше вписывается в мир The Elder Scrolls

Кроме того, в Legends встречаются механики, аналогов которых в той же Hearthstone нет. Например, у каждого участника боя есть набор рун, которые активируются при получении 5 единиц урона. При включении руны ее хозяин берет из колоды дополнительную карту. Разработчикам этого показалось мало, поэтому они придумали новое свойство карт, «Пророчество». Карты с такой пометкой можно играть бесплатно и в любой момент, если они были вытянуты при активации руны. Благодаря этому у игроков периодически появляется возможность вклиниться в чужой ход и попытаться разрушить планы противника.

Наконец, в The Elder Scrolls Legends есть однопользовательская кампания. Это не просто серия карточных баталий против компьютера, а действительно целая история. И хотя сюжет совсем простой, в кампании есть несколько нетривиальных элементов, которые делают ее интересной.

Игрок, ходящий вторым, получает вместо монетки, как в Hearthstone, волшебное кольцо. Суть примерно та же, но пользоваться кольцом можно не один раз, а три

Во-первых, моменты выбора. Периодически очередная кат-сцена прерывается и вам предлагают решить, как должны поступить герои. Пощадить пытавшегося ограбить их бандита или отомстить за тех, кого он уже успел лишить имущества и жизни? Присвоить зловещий магический артефакт или уничтожить его? Глобально развитие сюжета от этого никак не меняется, но от того, какое решение вы примете, зависит, какая новая карта добавится в вашу коллекцию.

Во-вторых, в большинстве сюжетных сражений игра слегка модифицирует правила. Например, в определенный момент вам приходится принять участие в боях гладиаторов. От прочих битв эта отличается тем, что существа, выложенные на левую половину стола, автоматически экипируются одним из могущественных артефактов, причем сам артефакт игра выбирает случайным образом. В другом бою вам противостоят полчища гигантских пауков, и в начале каждого хода противник без затрат маны выкладывает на стол одно существо. Еще в одном вашими врагами оказываются ожившие мертвецы, бороться с которыми вам помогает обнаруженный на поле боя алтарь, способный мгновенно уничтожить любого ходячего покойника, но обладающий ограниченным числом зарядов.

Естественно, игра по мотивам The Elder Scrolls не могла обойтись без «стрелы в колено»

Постоянно меняющиеся правила заставляют игрока адаптироваться к ситуации, пробовать новые тактики и рисковать. Игра постоянно бросает вам новые вызовы и это помогает ей оставаться свежей и интересной даже когда вы сражаетесь не с живым человеком, а с компьютером.

В PvP-сражениях правила не меняются от матча к матчу, но элемент неожиданности сохраняется благодаря тому же механизму, что и в любой другой коллекционной карточной игре: вы просто не знаете, какие карты есть во вражеской колоде. К онлайн-компоненту The Elder Scrolls Legends сложно придраться. Матчи находятся быстро, серверы работают стабильно, а набор карт и механик достаточно разнообразен, чтобы подолгу удерживать интерес игрока.

Остается лишь один, но, в каком-то смысле, главный вопрос: зачем в мире, где уже существует Hearthstone, вообще нужна еще одна настолько похожая карточная игра? Ответить на него на самом деле просто. Основная аудитория Legends — это фанаты The Elder Scrolls, которые не хотят расставаться с любимой вселенной и жаждут новых игр со знакомыми персонажами и локациями. Им Legends наверняка понравится. Тем более, что, в отличие от Skyrim или The Elder Scrolls Online, ее можно установить на планшет и взять с собой в дорогу. Но даже если вы относитесь к этой вселенной спокойно, попробовать Legends стоит — в ней достаточно уникальных элементов, чтобы заинтересовать даже человека, далекого от The Elder Scrolls и пресытившегося другими карточными играми.