На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 987 подписчиков

Свежие комментарии

Мне осточертели игры. Это нормально?

Геймер — натура увлечённая, а потому окружённая соблазнами. То новинку надо пройти, то воспетый критиками шедевр. Но рано или поздно эмоции тускнеют, об учётке в Steam забываешь на месяцы, геймпад покрывается пылью — приходит равнодушие к любимому хобби. Так ли это печально и что делать? Разбираемся вместе с экспертами-психологами.

01 РАСХЛОП

Спят усталые нервишки

У нас не жизнь, а сказка. Это в Средние века вариантов культурного досуга было кот наплакал: посмотришь, как на площади кого-то вешают да послушаешь проповедь — разве это отдых? Другое дело — сейчас. Вот вам тусовки с друзьями, походы в кино или выезды на природу, а вот модный телесериал и добрая книга. Или видеоигры, где и развлечение, и азарт, и, как бы сказали древние мыслители, движение души. Короче, есть масса способов снять напряжение после работы, причём странствия в виртуальных мирах далеко не на последнем месте. Поэтому просто так, с бухты-барахты, увлекательное хобби не надоедает. Если какая-то часть вашей души становится вам безразлична, следует разобраться в причинах. А потом уж решать, как бороться с последствиями.

Так бывает: семейные заботы навалились, назрел разлад в личных отношениях, дома бардак, на работе тоже. А взносы по ипотеке кто платить будет?

Геймплейная лодка разбилась о быт — банальнее повода забросить игры не придумаешь. Да и какой сознательный человек ушёл бы в отрыв, когда реальность бьёт по башке? Не меньший хук справа прилетает и от взгляда на счётчик времени, проведённого за хитами из библиотеки Steam. Или при попытке прикинуть, сколько денег угрохано на новинки за полную стоимость: коллекция из сотни-другой релизов — обычное дело даже для казуального геймера. Не обязательно проходить их все — достаточно просто поддаться импульсу, а там пусть лежат для солидности. Вопрос «на что я трачу жизнь и деньги?» валит с ног внезапно, но на самом деле годами тихо идёт вслед за каждым. Как сумасшедший с бритвою в руке.

02 

Наши эксперты:

  • Гиоргий Нацвлишвили — клинический психолог, занимается исследованием агрессии, психопатий, зависимости от компьютерных игр.
  • Екатерина Шумакова — практикующий психолог, психоаналитик, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии, автор образовательного канала @psyhologia.
  • Александр Чермянинов — психотерапевт, клинический психолог, ведущий образовательных телеграмм-каналов @psycholetters и @booksfromouterspace.

Никто не отменял и банального пресыщения: поглядите, какой поток блокбастеров обрушили на нас издатели. Все красиво выглядят, интригуют сюжетами, сулят радости неземные. Это вам не раз в пятилетку под «Зельду» оттянуться — устраивайте себе праздник хоть каждый день! Только вот эмоции из года в год всё тусклее. Прежний энтузиазм, побуждавший жадно набрасываться на новинку, с возрастом испаряется. А новые впечатления уникальны: нельзя заново пережить финал третьего «Ведьмака» или Red Dead Redemption 2. Это больше не повторится.

Никогда — страшное слово, но оно первым приходит на ум.

Не списывайте со счетов разочарование: мол, всё скатилось, Тодд Говард опять обманул, игры стали сервисами с лутбоксами. Причин, по которым может внезапно осточертеть гейминг, вагон с тележкой. Вплоть до самых неочевидных — вдруг вы стали философом, поэтому достигли атараксии, и теперь коротаете досуг за сугубо интеллектуальными, а не эмоциональными занятиями. Впрочем, предоставим слово экспертам.

Это может быть связано с особенностями темперамента. Возможно, люди с подвижной эмоциональной сферой, которые изначально склонны к скуке, у которых выше потребность в новых ощущениях и опыте, чаще меняют увлечения и пробуют что-то другое или спонтанно обращаются к новым возможностям провести время.

Может быть связано со стрессом. Хронический или сильный стресс вообще снижают способность к получению удовольствия. Да и, бывает, ведёт к временному ухудшению когнитивных способностей, а это уже чревато плохим результатом в игре и, как следствие, потерей интереса. На самом деле видеоигры могут стать буфером, продуктивным (или не очень) способом совладать со стрессом. Каков механизм того, что из-за стресса некоторые перестают играть, а другие играют ещё больше, непонятно. Тут много возможных причин…

Стоит сказать что-то о пресыщении. Новизна, или функция удивления — одна из штук, мотивирующих что-то делать. Важно, чтобы она держалась в неких рамках предсказуемости, чтобы быть приятной. То есть вроде бы что-то новое, но общую картину ожиданий не нарушает. Это достаточно общие фразы, потому что предсказуемость в игре относится не только к предыдущему игровому опыту человека, а к опыту вообще. С удивлением — то же самое. В общем, если игры стали для человека слишком предсказуемыми или, наоборот, чрезмерно непредсказуемыми, то и проходить их смысла нет. Если вам нравятся такие слова, как дофамин, система вознаграждения и так далее — то это про них. Хотя эта тема до сих пор спекулятивна и очень сложна.

Александр Чермянинов психотерапевт, психолог 

02

Схожего мнения придерживается психолог Гиоргий Нацвлишвили, тем более ситуация ему близка, ведь он сам геймер:

Влияют проблемы в жизни, занятость, взросление. Хотя люди, долго играющие в игры, скорее склонны больше углубляться в своё увлечение, забывать о проблемах и отвлекаться хоть ненадолго. Я бы ещё выделил вырождение игр. Я сам играю всю жизнь — начал ещё с «Сеги» и «Денди». Лично мне мешает отсутствие времени и хороших игр, плюс железа. А тратиться на дорогую машину лишь ради развлечения я, увы, не могу. Моего любимого «Ведьмака» я проходил суммарно около 2 лет (все три части). Время было занято учёбой, работой, и я знал, что если сажусь за игру — это часов 6-7 реального времени (уж очень нравились сайдквесты).

Но это скорее исключение из правил. Именно качественных, хороших произведений выпускают сейчас меньше. Они всё более ориентированы на заработок денег и оказуаливание геймплея. Плюс на них остаётся всё меньше времени. В современном мире нужно быть на гребне информационной волны, люди работают далеко не 8 часов в сутки, а гораздо больше. Сейчас что хардкорному геймеру, что обычному проще посидеть 15-30 минут в раннере по дороге из точки А в точку Б, чем уделить время любимому делу. Ну и, конечно, нет особо новых решений. Геймплей не сильно меняется, экспириенса нового нет. Этого тоже достаточно, чтобы отвернуться от старого хобби.

Гиоргий Нацвлишвили клинический психолог 

Кому лечение, а кому развлечение

Резко порывая с каким-либо увлечением, человек, естественно, задаётся вопросом: всё ли со мной в порядке? Нет ли в этом чего-то нездорового, симптома физической болезни или психического расстройства? Ведь не все перемены в жизни можно объяснить банальностями вроде семейных обстоятельств, работы или отсутствия новых впечатлений. Зато даже на бытовом уровне мы понимаем, что апатия может быть признаком депрессии. О необходимости рассматривать эту проблему в комплексе рассказывает наша гостья:

Интересы у всех людей с возрастом меняются, это норма. Ненормально обратное — если они не меняются, то есть личность никуда не движется. Игры могут подстраиваться под изменение сферы жизненных интересов, предлагая новые варианты развлечений, а могут и совсем выпасть из этой сферы. И то, и другое — нормально.

Беспокоиться стоит тогда, когда интерес пропадает не только к играм, но и к другим ранее важным для человека занятиям, людям. Когда на длительное время ухудшается настроение, уменьшается активность. В этом случае желательно исключить депрессию, ведь потеря интереса к тому, что ранее радовало и приносило удовольствие, — один из её симптомов. Хотя бы пройдите тест на депрессию.

Екатерина Шумакова психолог, психотерапевт 

04

Причиной могут быть психические расстройства или расстройства настроения. Одна из частых особенностей депрессии — сужение или утрата интересов. При депрессии бывает ангедония — снижение или потеря способности получать удовольствие либо мотивации к его получению. Снижение когнитивных функций тоже мешает нормально играть, равно как и общая слабость. Понятно, что если человек забросил игры, это нельзя считать признаком депрессии. Даже если это походит на описание расстройства, не факт, что это клиническая депрессия, которая представляет собой сложное, многофакторное состояние с большим количеством критериев и симптомов.

Александр Чермянинов психолог, психотерапевт

[Назвать это депрессией можно] если только депрессия находит своё проявление не в одной лишь сфере увлечений. Если вообще ничего не интересно, падает работоспособность, проблемы со сном (кошмары/бессонница/поверхностный сон), возникает апатия и не хочется ничего делать. В более тяжелых вариантах — появление суицидальных мыслей, но тут скорее к психиатру и психологу. В остальных случаях — скорее нет, чем да.

Гиоргий Нацвлишвили клинический психолог 

Разобравшись в причинах и исключив самый негативный вариант, можно спокойно обдумать дальнейшие действия. В конце концов, расстаться с давнишним хобби, сменить обстановку, ринуться на поиск новых открытий — это не так уж плохо. Подумаешь, надоели модные блокбастеры! Зато полно классики, причём стоит она копейки. Осточертели ААА-новинки? Претит бездушность современного геймдева? Никто не мешает скачать эмулятор любой из старых консолей или прошерстить Steam на предмет хитов двадцатилетней давности. А то и попробовать себя в разработке — сделать современный игропром лучше и чище.

Но убегать от жизненных проблем за счёт цифровых развлечений, конечно, не стоит. Потому что с реальностью за вас никто не разберётся.

Особенно если учесть, что это потребует гораздо больше усилий, чем победа над монстрами в сказочной стране. Игры созданы так, чтобы героем мог стать каждый — в этом их назначение. Но действительность устроена совсем иначе. Аналогичные советы охладевшим к увлечению геймерам дают специалисты:

Смотря почему произошло «игровое выгорание». Возможно, достаточно будет взять паузу и сменить деятельность на какое-то время — например, на прогулки в парке. Или найти новую компанию для игр.

Екатерина Шумакова психолог, психотерапевт 

Я смотрю много фильмов, обычно ужасы. Но иногда не смотрю их вовсе, а потом снова начинаю смотреть. Иногда думаю, что уже ничего мне в фильмах не нравится, а потом соображаю, что очень хочу посмотреть новую ленту. И так далее — обычное дело. Если же здесь скорее вопрос о субъективном страдании, когда человек вроде бы хочет играть, но не получает удовольствия. Или не хочет, но чувствует, к примеру, пустоту и не может понять, как это гнетущее чувство изменить, то надо хорошо обдумать причины.

Увлечение играми же не является чем-то отдельным от остальной жизни. Они внешне и ментально связаны с остальной жизнью человека. С другой деятельностью и интересами, с мировоззрением, ценностями, самовосприятием и так далее. Поэтому если ни явного стресса, ни расстройств настроения нет, то это как бы системный феномен и обдумывать его нужно в более конкретных рамках. Можно к психологу-консультанту сходить.

Александр Чермянинов психолог, психотерапевт

05

Всё просто — отдых от хобби, переключение. Нужно на какое-то время дать себе от этого отдохнуть и затем вернуться с новыми силами. Конечно, если игровая индустрия даст что-то новое. 

Гиоргий Нацвлишвиликлинический психолог

Хорошего понемногу

Ситуация парадоксальная. Ведь обычно приходится доказывать, что нет ничего плохого в увлечении играми, а не наоборот. Но должен же кто-то сломать шаблон и напомнить о прописных истинах. Даже от сладкого бывает тошно, а самый развесёлый отдых со временем приедается. И без врачей ясно, что лечить подобное состояние без толку. Лучше найти новое хобби — если прежнее хоть чего-то да стоило, оно ещё напомнит о себе.

Плохо, когда пропадает интерес к жизни. А устать от развлечений, будь это игры, кинематограф или вышивание крестиком — абсолютно нормально. Сделайте паузу, смените обстановку и поймите уже наконец, что не стоит переживать из-за таких мелочей.

Источник

Картина дня

наверх