Как появилась Totally Accurate Battlegrounds — необычная пародия на «королевские битвы»

Детали о разработке самого смешного шутера этого года.

Популярность PUBG и Fortnite породила не только бесконечное количество клонов, но и несколько пародий. В июне вышли сразу две таких игры: Cuisine Royale, в которой персонажи вместо снаряжения носят на себе кастрюли, половники и противни; и Totally Accurate Battlegrounds от Landfall, в которой всё — в том числе движение и стрельба — основано на физике.

Петтер Хенрикссон, сооснователь Landfall, рассказал порталу Gamasutra, как проходил процесс создания шутера.

Как объяснил разработчик, игры студии обычно появляются благодаря game jam — событиям, в рамках которых команды за ограниченное время создают прототип игры. Поэтому в Landfall решили устраивать свой джем внутри студии — реализовывать по одной безумной идее к каждому первому апреля.

В 2016 году разработчики добавили механику замедления времени из Superhot в свой симулятор прыжков по грузовикам ClusterTruck. В 2017 году они всего за девять дней разработали и выпустили TABZ — survival в зомбиапокалипсисе, вдохновлённый DayZ.

В нём было очень много багов. Если в TABZ ты брал в руки MP5, то умирал — физика начинала глючить, заставляя персонажа бить себя в лицо руками. Но это была неплохая игра, учитывая, сколько времени мы на неё потратили.

Петтер Хенрикссон
сооснователь Landfall
TABZ

В 2018-ом команда точно знала, какой тренд нужно высмеять в этот раз — «королевские битвы». Разработчики успели наиграть тысячи часов в PUBG и досконально изучили объект пародии.

И это заметно: на главном экране их игры есть кнопка «Reload Menu» («перезагрузить меню») — отсылка к ранним дням PUBG, — а среди лута в TABG можно встретить «неглубокую кастрюлю с длинной ручкой». Она подозрительно напоминает сковородку из шутера Bluehole, а её излишне подробное описание высмеивает пристрастие разработчиков PUBG к судебным искам.

Totally Accurate Battlegrounds задумывалась больше как шутка, нежели «нормальная» игра, и потратить на неё планировалось всего месяц.

Но потом мы поехали на GDC и потеряли неделю. Когда вернулись, то поняли, что из игры можно сделать нечто большее. Захотелось создать что-то более стабильное, чем TABZ.

Наше сообщество ждало новую игру, так что мы продолжали работать, и разработка затянулась на три месяца. Мы впервые делали проект с серверами, большой картой и античитом.

Петтер Хенрикссон
сооснователь Landfall

Как вспоминает разработчик, работа в эти три месяца периодически сопровождалась кранчами — все целыми днями трудились над TABG, потом спали, просыпались и снова приступали к разработке. Были дни, когда еду в офис заказывали по три раза — на каждый приём пищи.

Когда игра вышла, разработчикам пришлось решать ещё одну проблему: TABG неожиданно стала очень популярной, и серверы не выдерживали нагрузки. Их поддержка потребовала дополнительных денежных трат от студии.

Но Хенрикссон не расстраивается от этого: по его мнению, TABG — это отличный инструмент для партизанского маркетинга.

Это не реклама, не обзор, это просто забавная игра, и если людям она понравится, то они оценят и другие наши игры. Может, поддержка серверов и стоила дорого, но зато в TABG сыграли три миллиона человек за неделю. Это очень хороший результат для Landfall.

Петтер Хенрикссон
сооснователь Landfall

В настоящее время студия по большей части занята Totally Accurate Battle Simulator — полушутливой стратегией, в которой можно сталкивать между собой десятки видов юнитов из разных эпох и сеттингов.

Нам нравится делать вещи, которые люди не воспринимают сильно всерьёз. Возможно, дальше мы сделаем RTS, основанную на физике. Мне кажется, юмор в игровой индустрии мало изучен, а делать такие игры весело.

Петтер Хенрикссон
сооснователь Landfall

Elderborn — суровый метал. Рецензия

Экшен от первого лица с упором на ближний бой — редкая птица. Даже опытной студии сложно создать правильное ощущение от схваток в такой перспективе. Тем удивительнее, что за столь непростое дело взялись новички. Насколько приятно в Elderborn оказалось махать шашкой, читайте в нашей рецензии
 
304
 
Жанр Экшен
Издатель Hyperstrange
Разработчик Hyperstrange
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-7500 3,4 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 780M / AMD Radeon R9 M290X, 2 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Не объявлены
Дата выхода 30 января 2020 года
Возрастной ценз От 18 лет
Платформы PC

Elderborn вышла в удачное время. До релиза Doom Eternal еще месяц, а нырнуть в мясорубку под тяжелый рок хочется уже сейчас.

Здесь-то на сцену и выходит дебютный проект студии Hyperstrange. Пусть вместо огнестрельного оружия игра сосредоточена на ближнем бое, с шутерами старой школы ее роднит животный драйв. Хотя для прямого сравнения куда больше подходят Dark Messiah of Might & Magic и Severance: Blade of Darkness.

Рубилово и ничего лишнего

Раз в поколение племя посылает сильнейшего воина к воротам города Юрмум. Чемпион, достойный почести, определяется в смертельном состязании. Комикс, заменяющий вступительный ролик, показывает, как протагонист буквально прорубил себе путь к славе. Его нисколько не смущает, что ни один из воителей прошлого не вернулся из священного похода. Но мы удостоверимся, что наш герой стал первым.

Рисованные заставки получились стильные

Рисованные заставки получились стильные

Путь начинается в катакомбах, а дорогу к руинам древней столицы мира еще предстоит найти. Первый же противник сразу дает понять, что паломничество будет полным испытаний. Дохлый зомби может легко расправиться с неподготовленным искателем приключений, и для этого не обязательно включать максимальный уровень сложности. За попытку «закликать» соперника Elderborn наказывает без предупреждений.

Удары, за редким исключением, не вводят противника в ступор. Махать шашкой можно сколько угодно (никакого ограничения выносливости!), только нечисть не слишком волнует, что вы полосуете ее мечом, и любой скелет резво дает сдачи. Прервать вражескую атаку можно только пинком, и, если повезет, соперник в лучших спартанских традициях отправится на дно ущелья.

Механика раскрывается постепенно: как далеко дотягивается клинок, когда выгодней поставить блок, а когда — отпрыгнуть в сторону. Нужно запоминать привычки разных врагов и подстраиваться под ситуации. Elderborn предлагает одиннадцать видов колюще-режуще-размазывающего по стенам оружия, от банального меча до экзотических катаров. Каждый экземпляр ощущается по-разному и дает уникальные бонусы. Большая часть образцов арсенала обязательно пригодится в определенной ситуации. Хотя наверняка у вас появится и «любимчик».

Ловушки можно и нужно использовать против врагов

Ловушки можно и нужно использовать против врагов

Выбор оружия определяет стиль игры. Мне больше всего приглянулись парные клинки с повышенным уроном от контратак. Если отточить навык парирования, то можно в смертельном танце носиться по полю боя, разнося нечисть в красивом замедлении — время ненадолго «загустевает», если отбить удар в последний момент. С другой стороны, никто не мешает вооружиться огромной булавой и буквально расшвыривать монстров широкими взмахами. При этом изменится не только тактика, но и само ощущение от сражений.

Свои коррективы вносит и поле боя. Сражение на узкой тропинке у обрыва отличается от схватки на просторной рыночной площади. Нужно следить за окружением, иначе в попытке увернуться от пинка вы рискуете отправиться в пропасть или напороться на ловушки-шипы. Elderborn целиком сосредоточена на ближнем бое, но постоянно подкидывает что-то новое: меняет арены, предлагает опробовать новое оружие, тасует виды врагов и представляет новых противников со своими особенностями.

Предусмотрена и система прокачки. Победы в битвах и особые сундуки приносят опыт, который можно потратить на развитие одной из трех характеристик: силы, скорости и здоровья. Если вложить несколько очков в определенный параметр, открывается доступ к уникальным навыкам, которых всего девять. Например, герой учится отрывать головы трупов и швырять в противников — это единственная возможность атаковать на расстоянии.

Жаль, что битв с боссами всего две, но эти сражения запоминаются

Жаль, что битв с боссами всего две, но эти сражения запоминаются

Ставка непосредственно на геймплей себя оправдала. Пусть процесс не отточен до блеска, но за шесть-семь часов, которые потребуются на прохождение, битвы совсем не надоедают. Все прочие составляющие Elderborn играют на создание целостной картины.

Напряженные сражения отлично дополняет эстетика темного фэнтези: игра использует приглушенные оттенки и песочную палитру. Жаль, что в целом она выглядит слегка неказисто. Единственный красивый пейзаж — первый взгляд на Юрмум с моста, ведущего на центральную площадь. На поверку некогда великий город состоит всего из трех небольших кварталов. Художники попытались придать им собственное лицо, а разбросанные по миру таблички проливают свет на события прошлого, но ощущения масштаба не хватает.

Зато сочный саундтрек отлично распаляет и заставляет врываться в бой не хуже запилов Мика Гордона. В звук удачно вплетены этнические мотивы, дополняющие общую атмосферу. Как ни странно, именно музыка становится клеем, скрепляющим все элементы Elderborn в цельное произведение.

Так себе святое место, конечно…

Так себе святое место, конечно…

Проект недавно добрался до полноценного релиза после года в раннем доступе, но разработчики не собираются сидеть сложа руки. Они уже объявили, что планируют не только исправлять редкие баги и подкручивать баланс, но и расширять саму игру. А с таким финалом возможности для разных продолжений бесконечны.

* * *

Elderborn оказалась приятным сюрпризом. Мрачная стилистика и заряжающий метал в качестве саундтрека служат отличным оформлением для продуманной и интересной механики ближнего боя, которая сочетает в себе простоту и тактический подход.

Достоинства:

  • быстрые, яростные, но осмысленные схватки в ближнем бою;
  • игра постоянно тасует ситуации и разнообразит битвы новым оружием;
  • приятная эстетика вкупе с сочным саундтреком.

Недостатки:

  • неказистый внешний вид;
  • сложность в финальных эпизодах резко подскакивает.

Графика

Elderborn стилистически выдержана, но выглядит по большей части незамысловато. Может, дело в отсутствии опыта или же в том, что Unity — не самый удачный выбор для экшенов от первого лица.

Звук

Метал с восточными мотивами отлично вписывается в смачный экшен и заставляет вспомнить нетленную Prince of Persia: Warrior Within. Жаль, треков маловато.

Одиночная игра

Экшен целиком сконцентрирован на ближнем бое и, несмотря на простую центральную механику, предлагает достаточно тонкостей, чтобы не заскучать.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Брутальные схватки под метал в мрачном фэнтези-антураже — в Elderborn нет ничего лишнего.

Elderborn — суровый метал. Рецензия

Видео: 

Источник

Разработчики Fallout 76 рассказали о союзниках из грядущего обновления Wastelanders

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх