На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 987 подписчиков

Свежие комментарии

Сможем ли мы создать сверхчеловека?

К выходу Prey мы вспоминаем историю экспериментов по созданию совершенных людей, а также рассказываем о последних прорывах генной инженерии

Сюжет экшена Prey начинается с эксперимента по улучшению человека — популярная в играх и фильмах идея, которую, кстати, регулярно пытаются провернуть и в реальной жизни. Ранние попытки обычно заканчивались провалом, но в наше время научный мир сделал несколько потрясающих открытий, которые могут привести человечество к совершенно новым возможностям.

Варварские опыты

Сейчас трудно сказать, когда впервые появилась идея создания совершенного человека. Однако научный фундамент под нее подвели только в XIX веке. Когда Чарльз Дарвин cформулировал основные принципы эволюции, сама собой возникла идея использовать полученные им знания для улучшения людей. Двоюродный брат Дарвина Фрэнсис Гальтон придумал термин «евгеника» для обозначения концепций о совершенствовании будущих поколений.

Первоначальные способы улучшить человеческую породу выглядели совершенно дикими. В начале XX века во многих европейских странах и части штатов США были распространены законы о стерилизации для предотвращения размножения слабоумных, преступников, душевнобольных. В Северной Каролине пытались кастрировать даже бедняков, предлагая им за добровольную стерилизацию неплохую денежную награду.

В 1952 году добровольной химической кастрации подвергся Алан Тьюринг — знаменитый математик был гомосексуалистом, что в то время считалось нарушением закона в Великобритании

Самую мрачную страницу в историю евгеники вписали нацисты. С 1935 года стерилизация в Германии была поставлена на поток — концепция высшей расы подразумевала, что численность всех остальных людей должна быть сокращена. Ученые постоянно вели поиск эффективного способа массовой стерилизации — изначально для этой цели пробовались инъекции йода и нитрата серебра, но затем стало ясно, что лучше всего подходит радиационное облучение. Ну а еще более простой способ — не кастрировать, а просто убивать. После начала Второй мировой такая практика была распространена на большинство оккупированных территорий.

Тем, кто избежал быстрой смерти, зачастую везло еще меньше — в многочисленных лагерях нацисты развернули широчайшую программу экспериментов для выяснения предельных возможностей человека. Подопытных охлаждали до экстремально низких температур, тестировали на них разнообразные яды, удаляли органы. Доктор Менгеле вводил красители людям в глаза, чтобы доказать, что искусственно приобрести голубой арийский цвет глаз невозможно. В результате жертвы этих опытов мучительно теряли зрение, подтверждая теорию. Другой врач, Карл Вернет, пытался переделать гомосексуалистов (их в Германии преследовали яростно), вшивая им капсулы с мужским гормоном. Затем пациентов направляли в женский концентрационный лагерь для «экзамена», но был ли хоть один гомосексуалист признан излечившимся — история умалчивает.

Похожие попытки предпринимались и за пределами Германии. В 1939 году группа ученых на страницах журнала Nature объявила о главных задачах генетики будущего: усовершенствование качеств, обеспечивающих хорошее здоровье, высокий интеллект и социальное поведение человека. Ради этого ученые мужи советовали стимулировать рождаемость людей с «более совершенным генетическим багажом». Людей рассматривали просто в качестве продвинутых животных. Намечались пути для создания разных типов людей — будущих ученых, работников физического труда. Такой отбор должен был совершаться по результатам евгенических браков, где целенаправленно сводились мужья и жены определенных качеств. Но дальше теоретических исследований дело не зашло.

Уже в наше время стало известно, что первоначальные взгляды на евгенику содержали несколько изначально порочных тезисов. Бездоказательно полагалось, что существуют от природы более или менее одаренные расы, а физические и умственные качества непосредственно передаются по наследству. В действительности связь между наследственностью и личными качествами человека существует, но куда менее прямолинейна, чем полагали в начале ХХ века — например, не менее важно воспитание человека и среда, в которой он вырастет.

Участник ганцфельд-эксперимента, направленного на изучение возможности угадывать образы

Более радикальными выглядели опыты с парапсихологией. Увы! Здесь ученых постигло полное фиаско. В начале ХХ века в Стэнфорде пытались под контролем специалистов выяснить, может ли человек влиять исключительно силой мысли на материальный мир. Впоследствии подобные опыты ставились неоднократно в разных концах света. Исследователи озаботились созданием статистически значимой подборки случаев. Однако практический результат оказался нулевым. Никаких достоверных данных о способности человека к ясновидению или управлению материей силой мысли получить не удалось. Самые знаменитые обладатели паранормальных способностей оказывались банальными шарлатанами. В других случаях за сверхспособности принимались прекрасно известные физические явления. Так, например, в основе чтения мыслей самопровозглашенными телепатами лежала идеомоторика — непроизвольные мышечные сокращения, минимальные по интенсивности, которые, однако, возможно наблюдать у собеседника. Подобное «чтение с лица» требует изрядной наблюдательности, но ничего паранормального в этом явлении нет.

Подправить мироздание

В наше время, конечно, никто не станет улучшать природу человека путем вивисекций или племенного отбора. Современные исследователи заходят с новой стороны. Современные биотехнологии, конечно, еще находятся в зачаточном состоянии, однако это и есть источник для оптимизма: возможности для движению вперед почти безграничны.

После становления генетики как науки стало очевидно, что это потрясающе перспективный путь для научных изысканий. Наиболее очевидное направление исследований — продление молодости и жизни. При том, что над этой проблемой бились десятки поколений ученых, она носит чисто технический характер: в природе нет законов, которые препятствовали бы бессмертию. Более того, давно известны существа, как регенерирующие утраченные органы, так и «бессмертные» в обычном понятии — они не дряхлеют, не подвержены старческим болезням, а гибнут по совсем другим причинам, вроде нападения хищников. Именно в геномах этих существ, возможно, кроется подсказка — как сделать человека бессмертным, не подверженным болезням и даже способным отрастить себе новую конечность взамен утраченной.

Голый землекоп

В качестве источника вечной молодости многие рассматривают голого землекопа. Это маленькое и довольно уродливое подземное животное, обитающее в восточной Африке, серьезно озадачило и обрадовало научный мир в 2002 году. Тогда ученые из Университета Нью-Йорка выступили с докладом о феноменальной продолжительности жизни подопытных землекопов. «Саблезубая колбаса», как ее обозвал в интервью один из научных работников, не стареет, сохраняет иммунитет и может размножаться в течение нескольких десятилетий — абсолютный рекорд для грузынов. В 2011 году научная группа Вадима Гладышева, профессора Медицинской школы Гарварда, «расколола» геном зверька-долгожителя. Затем ученые начали анализировать геном ближайших родственников голого землекопа, других животных-долгожителей — и сумели обнаружить изменения, которые, возможно, ведут к долголетию. Мало того, землекоп, как выяснилось, способен пережить нехватку кислорода, мало боится кислотных ожогов, почти не болеет раком, исключительно эффективно расходует энергию и кислород, словом, обладает целым набором интересных свойств. Особенности генома землекопа изучаются в сотнях лабораторий по всему миру, и очень вероятно, что путь к сверхчеловеку откроет сверхгрызун. А то и сверхчервяк — в лабораторных условиях удалось вывести мутанта, происходящего от круглых червей, который живет в девять раз дольше обычного.

Именно с опытами на небольших животных пока связаны и наиболее успешные эксперименты по улучшению природных возможностей. Пока голый землекоп ведет людей к бессмертию, на мышах отрабатываются способы развития млекопитающих. Так, в середине прошлого десятилетия ученые Массачусетского университета, манипулируя одним-единственным геном, сумели получить гениальных мышей. Грызуны, над чьим мозгом поставили эксперимент, начали демонстрировать намного лучшие навыки пространственного ориентирования, стремительно обучаться, запоминать очень сложные для мышей алгоритмы поведения. Другую группу подопытных обучили лучшему цветовосприятию, а из третьей при помощи «генетического допинга» вывели породу «мышей-Шварценеггеров» с необычайно развитой мускулатурой. Наконец, некоторые подопытные партии достигли впечатляющих возможностей регенерации, часть мышей восстановила даже сердечную мышцу.

Словом, серия экспериментов показала: по отдельности мышей можно сделать радикально сильнее, умнее и здоровее. Однако геном человека значительно сложнее, чем у мыши, так что и модернизация его — задача, которая потребует огромного опыта, совершенных технологий и осторожности. Решить ее, возможно, позволит разработанная несколько лет назад технология, известная как CRISPR. За громоздкой формулировкой скрывается методика изменения ДНК при помощи специфических механизмов жизнедеятельности бактерии — описать все подробности в рамках короткой статьи невозможно, так что отметим, что CRISP в разы эффективнее ранних методов редактирования генома. А значит — лучше подходит для работы с человеком. Здесь наука еще только осторожно подступает к испытаниям методики: CRISP в основном отрабатывают на растениях и животных, но начиная с 2015 года стали поступать сообщения об экспериментах над нежизнеспособными человеческими эмбрионами.

Первые эксперименты в Китае показали, что CRISP в перспективе может помочь бороться со многими болезнями, но выявили и некоторые неприятные побочные эффекты — например, у эмбрионов случился просто взрывной рост мутаций. Поэтому сейчас многие ученые требуют запрета подобных экспериментов до тех пор, пока технология не будет усовершенствована. Пока что единого мнения не выработано, с CRISP продолжают работать как минимум две научных группы в Китае.

В случае с генной инженерией воображению вообще есть куда разгуляться. Представьте, что модификация генома будет изучена и отработана, но окажется доступна только определенным группам. Фактически неравенство между людьми существует и сегодня, но, если только избранные получат доступ к долголетию, практически идеальному здоровью и многим другим «бонусам» — это будет самая настоящая антиутопия. Впрочем, если сделать бессмертными и здоровыми абсолютно всех, то придется или контролировать рождаемость в масштабах планеты, или решать проблему перенаселения. Но здесь мы уже вступаем на территорию чистой фантастики.

Источник

Картина дня

наверх