Последние комментарии

  • Сергей Максимов10 сентября, 16:52
    =7Школьная задачка взорвала интернет
  • Умалат Гаджимагомедов7 сентября, 19:21
    Жанр компьютерных стратегий постепенно теряет свои позиции на рынке, поэтому выпускается их все меньше и меньше.http:...ТОП-10: лучшие стратегии на ПК
  • Neverhood7 сентября, 13:42
    А еще Kingdom Come Deliverance бесплатно до конца выходных https://store.steampowered.com/app/379430/Kingdom_Come_Del...Целых 3 игры для Steam предлагают бесплатно

Во что мы играли 5, 10, 15 и 20 лет назад: Watch_Dogs, The Sims 3, Thief: Deadly Shadows, Dungeon Keeper 2

304

Пять лет назад Эйден Пирс отправился мстить за свою семью, а игроки, сделавшие предзаказ Watch_Dogs, — требовать у Ubisoft рефанд. В июне 2009-го все активно налаживали карьеру и личную жизнь на просторах виртуального городка Сансет-Вэлли, временно забыв про реальные аналоги. Полтора десятка лет назад вор по имени Гарретт украл свою последнюю серебряную ложку, прежде чем уйти на покой аж до 2014-го.

А 20 лет назад фанаты RTS затаив дыхание следили за происходящим в Камере пыток: жестокие Госпожи, готовые кого угодно растянуть на дыбе, вызывали шок и трепет вне зависимости от количества полигонов.

5 лет назад — Watch_Dogs

5, 10, 15 и 20 лет назад: Watch_Dogs, The Sims 3, Thief: Deadly Shadows, Dungeon Keeper 2

Все, кто следит за новостями индустрии, наверняка вспомнят скандал вокруг даунгрейда Watch_Dogs. В демонстрации геймплея, которую Ubisoft привезли на Е3 2012, густой чикагский туман, рассеянный свет и дрожащие листья деревьев смотрелись настолько роскошно, что хотелось бросить всё и бежать за новой видеокартой или хотя бы предзаказом. Что, разумеется, и сделали многие геймеры, побив рекорды дорелизных продаж Ubisoft... Только ради того, чтобы через два года развести руками и сразу после запуска игры спросить: «А где, собственно, некстген?»

Разработчики оправдывались тем, что на момент создания ролика для Е3 ещё не знали всех ограничений следующего поколения консолей, так что «обрезки» обещанных красот было не избежать. Но все, кому недодали графики, смотрели на Watch_Dogs с разочарованием, злорадно подмечая и слабый сюжет, и обилие однообразных заданий, и слабую физику автомобилей.

Сравнение демонстрации и релизной версии от DigitalFoundry

А что же игроки, которые вообще не читали новости и не ждали от игры ничего, кроме пауэр-фэнтези про хакеров? Они получили вполне приличный GTA-клон с интересными механиками взлома и атмосферой Assassin’s Creed в современности. Считывать QR-коды со стен и воровать бандитские деньги было весело, кататься по довольно-таки реалистичному Чикаго на поезде — как минимум любопытно, а драматичного сюжета как раз хватало, чтобы не забывать, что ты вообще здесь делаешь. В итоге одни не понимали, как вообще можно получать от проекта удовольствие, другие — негодовали, что игре занижают оценки. Не забудьте рассказать в комментах, в каком лагере оказались вы.

Watch_Dogs — игра о глобальной слежке, о плюсах и минусах единой системы, контролирующей весь город, о миллионах «хомячков», не замечающих (или предпочитающих не замечать?), что силами системы, обеспечивающей им комфорт, буквально за стеной продают людей, оружие и ворочают миллиардами. За кулисами решаются судьбы людей и города, там идут настоящие войны, но рядовые жители видят лишь отголоски этого, как в «Американских богах» Нила Геймана.
Но Ubisoft, как обычно, пытаются угодить массам, а потому до этих идей не так-то просто докопаться, и за шаблонным сюжетом и лихими погонями их очень легко не заметить.

10 лет назад — The Sims 3

5, 10, 15 и 20 лет назад: Watch_Dogs, The Sims 3, Thief: Deadly Shadows, Dungeon Keeper 2

The Sims 2 для многих (в том числе и для меня) была знаковой игрой школьных времён — того самого периода, когда ещё слабо ориентируешься в английской раскладке на клавиатуре, но уже можешь вслепую набрать motherlode, чтобы отгрохать свежесозданной семье дворец с бассейном и джакузи на самом большом участке Долины Желаний. И долгожданный релиз третьей части в 2009-м казался событием не менее (если не более) эпохальным, чем выход очередной части «Гарри Поттера». Серия социальных симуляторов, как и история мальчика, который выжил, росла вместе со своей аудиторией. И от совсем уж мультяшных декораций второй части, где можно было стать растением или забеременеть от летающей тарелки, она перешла к более реалистичному — насколько это слово вообще применимо к The Sims — изображению жизни.

Симы начали отличаться друг от друга не только внешностью и целями в жизни, но и чертами характера: кто-то любит готовить, кого-то бесят маленькие дети, кто-то ломает всё, к чему прикасается, а кто-то одержим уборкой. Графика стала детальной настолько, что в игре можно было почти повторить внешность реальных людей (а значит, и время зависания в CAS увеличилось соответственно), но главной радостью стал открытый мир, сменивший локационную систему второй части. Сима можно было отправить на прогулку буквально куда глаза глядят, а не в одну из дюжины доступных локаций; города наконец стали походить на обжитые места с реалистичным ландшафтом и сложной застройкой. Впрочем, эволюционировав внешне, в плане механик The Sims 3 осталась всё той же немного дурацкой игрой, где можно договориться со Смертью, а для большой любви достаточно три раза поболтать, четыре раза обняться и один раз сделать «вуху».

Несмотря на все недоработки, за симами стало по-настоящему интересно наблюдать. Они повзрослели, научились заботиться о себе и обзавелись характером. Что бы мы ни говорили, это лучший в мире симулятор повседневной жизни, и отсутствие конкурентов здесь ни при чем. Разработчикам удалось вплотную подойти к опасной черте: кажется, еще немного, и симы перестанут нуждаться в игроке.

15 лет назад — Thief: Deadly Shadows

5, 10, 15 и 20 лет назад: Watch_Dogs, The Sims 3, Thief: Deadly Shadows, Dungeon Keeper 2

К моменту выхода Deadly Shadows серия Thief уже успела стать легендой. Гениальная The Dark Project (1998) наравне с Metal Gear Solid установила основные законы стелс-экшена как жанра; The Metal Age (2000), хоть из-за спешки она и оказалась похожа скорее на дополнение, многие называют лучшей игрой в серии. А вот следующей главы похождений Гаррета пришлось ждать целых четыре года. Дело в том, что студию Looking Glass — изначальных авторов Thief — расформировали вскоре после форсированного релиза второй части, и разрабатывать «Тени смерти» довелось уже другим специалистам по стелсу — ION Storm, создателям Deus Ex.

Многие фанаты нервно грызли ногти, переживая за качество будущей игры: вдруг Deadly Shadows окажется такой же спорной, как и Deus Ex: Invisible War, предыдущий проект ION? Отчасти тревоги оправдались: как минимум, из-за высоких запросов графики и портирования на Xbox под нож пустили масштабность уровней — они стали куда менее просторными, чем в предыдущих частях. Кого-то расстроила пропажа стрел с верёвками, кто-то не понял, зачем разработчикам понадобился геймплей от третьего лица. Но, так или иначе, провалом «Тени смерти» тоже не стали. ION Storm бережно перенесли в Deadly Shadows суть оригинальной Thief: головоломные уровни-песочницы, лживые и неполные карты, бесстыдное воровство и адреналиновые прятки со стражниками.

Шумы и звуки в Thief — по меньшей мере, повод для отдельной статьи. Каждый раз, когда Гаррет ступает на металлическую решетку, деревянную доску, гальку или траву, раздаётся соответствующий звук. При этом учитывается, стоит герой или сидит, быстро он идёт или медленно, тащит с собой очередное бездыханное тело или только крадётся к нему. Источником звука может стать что угодно. Кончились шумовые стрелы? Возьмите любой предмет со стола и бросьте его в другой конец комнаты. Некстати зацепили ногой табуретку (я еще не говорил, что бал тут правит физика имени Исаака Ньютона)? Будьте готовы к тому, что это обязательно услышат. Свалили с балкона деревянный ящик? Сами понимаете... Thief отменно работает со звуком. Недаром в заставке к игре недвусмысленно рекламируется свежая звуковая карта от Creative.

20 лет назад — Dungeon Keeper 2

5, 10, 15 и 20 лет назад: Watch_Dogs, The Sims 3, Thief: Deadly Shadows, Dungeon Keeper 2

18 июня Dungeon Keeper 2 как раз стукнет двадцать лет, а лучшего — или хотя бы столь же удачного — менеджера подземелий с тех пор так и не придумали, как бы ни старались создатели Dungeons или War for the Overlord дотянуть до уровня оригинала. Возможно, прыгнуть выше собственной головы сумел бы сам создатель серии Питер Молиньё, но он ушёл из Bullfrog ещё до релиза второй части, и обещанную Dungeon Keeper 3 так никто и не увидел. Осталось наслаждаться теми двумя выпусками симулятора злобного зла, что всё-таки увидели свет.

Первая часть, хоть её и любят больше, может показаться совсем уж неиграбельной из-за устаревшей графики и движка. Зато вторая сохранилась куда лучше, да и разглядеть отдельных юнитов в полноценном 3D всё же куда проще, чем на плоской карте оригинала. А посмотреть там есть на что: помогать Колдуну победить добро и вырваться из подземелий призваны не только гоблины и бесы, но и суровые дамы-доминатрикс, лысые тёмные эльфы, саламандры, скелеты и, разумеется, рогатый Потрошитель, символ всей серии. Главное — не забывать кормить этого детину драгоценными камнями.

Это действительно очень приятно — быть плохим, так сказать, «понарошку», когда гадость кому-нибудь сделать можно, а за это ничего не будет. Именно поэтому серия DK и пользуется такой сумасшедшей популярностью: максимум, что вам может грозить за преступления против человечности и «монстрячности», совершенные в игре, это перезагрузка.
 
А во что вы играли 5, 10, 15 и 20 лет назад? Поделитесь в комментариях!

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх