Обзор Crackdown 3: последний позор Microsoft?

Шутер, который никто не ждал. Триквел, который никто не хотел. Многострадальная Crackdown 3 наконец-то добралась до релиза. Пришла пора проверить, над чем студия Microsoft трудилась целых пять лет. Удалось ли разработчикам посрамить тех, кто в них сомневался?

304

Немного истории

Название Crackdown знакомо не всем — многие вообще впервые слышат про эту серию. Не говоря уже о том, что у неё, оказывается, есть несколько частей. А ведь в 2007-м году это был весьма бодрый шутер с открытым миром и картинкой, стилизованной под комиксы. В нём супергерои из некоего Агентства сражались с преступными группировками, освобождая островной мегаполис Пасифик-Сити. Над первой частью трудился один из авторов оригинальной Grand Theft Auto, и геймерам она запомнилась приятным и динамичным геймплеем. Да и конкурентов тогда не было — Prototype и прочие inFamous появились позднее.

Сиквел оказался уже не столь успешным, и на какое-то время Microsoft забросила франшизу. Новость о том, что триквел всё-таки выйдет, многие встретили со скепсисом.

Долгих пять лет разработки и постоянное откладывание даты релиза только усугубили подозрение. Что же в итоге?

Корпоративный бунт

После событий Crackdown 2 и освобождения Пасифик-Сити от фриков-мутантов прошло десять лет. В мире снова неспокойно. Целые города и страны лишаются электричества, а их жители остаются без крыши над головой и средств к существованию. За терактами стоит таинственная корпорация Terra Nova. Агентство планирует дать ей отпор, но операция оборачивается трагедией и смертями сотрудников.

Скриншот 2019-02-23 23.26.45

Terra Nova празднует победу — беженцы со всех концов света приезжают в принадлежащий компании Нью-Провиденс. Бедняги попадают в кабалу низкооплачиваемой работы и безумных развлечений, а ещё подсаживаются на «Химеру» — мощный психотропный стимулятор.

Но вот повстанцам удаётся найти ДНК одного из погибших Агентов и вернуть его к жизни.

Воскрешённому супергерою предстоит в одиночку избавить Нью-Провиденс от корпоративного ига и вернуть людям свободу. Сразу свергнуть проклятых капиталистов не получится, так что действуем потихоньку — уничтожая их шахты, разнося киоски, торгующие ядовитым самогоном, вызволяя повстанцев из заключения и захватывая пропагандистские вышки. Параллельно разыскиваем специальные сферы для прокачки ловкости. Чем выше её уровень, тем больше акробатических трюков выполняет персонаж.

Под рукой всегда есть карта с базами и фабриками противника. Путешествовать по мегаполису получается очень органично — вот Агент захватил первый аванпост на только что открытом районе, затем получает доступ к остальным стратегически важным местам. Можно рискнуть и сразу сунуться туда, где шансы выжить меньше. Можно, напротив, сперва расправиться с самыми слабыми угрозами, освободить союзников и взломать средства коммуникации, а заодно поохотиться за заветными шарами. И лишь потом уже идти к главному злодею.

Скриншот 2019-02-23 18.51.01

Герою постоянно подбрасывают новое оружие — пушки, которые стреляют смертоносными лучами, плюются шаровыми молниями или извергают потоки ядовитой кислоты. Чем дальше вы продвигаетесь по карте, тем более безумные стволы попадаются. Нашли что-то мощное, но от старой пушки отказываться не хотите? Не страшно, на любом из захваченных аванпостов можно всегда выбрать, что именно вы хотите взять с собой.

И так сойдёт?

Crackdown 3 — не самый плохой боевик. Конечно, без графических наворотов, зато смотрится приятно благодаря яркой комиксной эстетике. Здесь нет инновационного геймплея — он просто доставляет какое-никакое удовольствие. Да, сюжет нужен только для того, чтобы у Агента была причина пойти и разнести ещё пару заводов. Ну и что? В DOOM повествование служило приблизительно тем же целям, и ведь отличный хит получился!

Откуда же тогда негодование критиков, назвавших Crackdown 3 одним из худших релизов Microsoft? В чём причина разочарования публики?

Скриншот 2019-02-24 12.53.33

Всё дело в вымученности. Однообразии. Скуке. Чем дольше играешь в Crackdown 3, тем больше замечаешь: все миссии словно под копирку. Две химические фабрики могут быть разбросаны по разным концам мегаполиса, но уничтожаются плюс-минус одинаково. Со станциями монорельса — то же самое. И далее — везде. Будто сами авторы хотели делать что угодно, кроме триквела к давно забытому супергеройскиму шутеру. Но, очевидно, начальство настояло, сроки поджимали. Поэтому разработчики просто напихали как можно больше однотипных заданий на карту, стремясь заполнить её хоть чем-нибудь.

Результат получился предсказуемо унылым: от третьей части устаёшь очень быстро. Ситуацию могли бы спасти мультиплеер, интересный сюжет или красивая картинка, но… выглядит блокбастер так, будто его выпустили году этак в 2011-м. Сценарий интересен лишь тем, что посвящён борьбе с безжалостным и суровым капитализмом: компанию Terra Nova здесь выставляют в самом невыгодном свете. Оценили иронию? Сотрудники Microsoft, одной из крупнейших корпораций мира, сделали игру о борьбе с корпорациями.

Скриншот 2019-02-23 13.16.56

Терри Крюс, подаривший герою внешность и голос, старается изо всех сил: кряхтит, кричит и регулярно посылает законы физики подальше, взмывая в небеса. Он, кажется, единственный, кто выложился на все сто. Прочие актёры, очевидно, с куда большим удовольствием отправились бы убирать квартиру или читать «Войну и мир» — до того вымученно звучат их диалоги. Что же касается хвалёного мультиплеера, то и здесь разочарование: он до обидного скуден — всего два режима и три карты.

А ведь за Crackdown 3 просят полный ценник.

Парк развлечений для никого

Такое наверняка случалось с каждым: вы пришли на вечеринку, чтобы повеселиться и расслабиться. Вот только в этот раз праздник не задался. То ли хозяева поскупились на угощение и выпивку, то ли музыка оказалась недостаточно заводной — но вместо безудержного веселья на лицах гостей застыла маска скуки. И лишь один приглашённый упорно старается как следует оторваться, тащит остальных на танцпол, будто не осознавая обречённости своих действий.

Похожие эмоции вызывает и Crackdown 3. Она не ужасна, но и зацепиться в ней не за что. Это просто ещё один боевик, лишённый хоть какой-то искры и выпущенный только потому, что тянуть с релизом уже было нельзя. Иногда быть посредственным — хуже, чем провал.

Плюсы

Crackdown 3 — яркий и приятный в малых дозах боевик, который позволит легко расслабиться часок-другой после работы, не включая голову.

Минусы