Последние комментарии

  • Alex Digiholl9 декабря, 8:38
    Ого)) помню эту игрушку. Головы пинали, хе-хеШутер с элементами хоррора Blood получит ремастер
  • Лаврентий Палыч Берия29 ноября, 0:45
    Интересно посмотреть как они представят себя и США победителями в той войне а СССР лапотников с ржавыми пушками котор...Словацкая студия делает игру о Второй мировой Secret War
  • Игорь27 ноября, 14:09
    Тупое мочилово и всё.. Кровь, пули, пиксели: вышел первый трейлер Prodeus

5 сумасшедших фанатиков: религиозные секты и культы в играх

Не так давно было анонсировано последнее DLC Знание времен для Mafia 3. Дополнение выйдет 25 июля и в нем игрок станет на тропу войны с религиозными фанатиками Энсгаланте, которые терроризируют весь Нью-Бордо. Это далеко не первый случай, когда в видеоиграх фигурируют секты, безумные религиозные организации и их ужасные деяния.

Мы постарались вспомнить самых интересных таких представителей и кратко рассказать о каждом из них.

Юнитология — серия Dead Space

Юнитология появилась в Dead Spaceв 2215 году и утверждает, что все человечество создано пришельцами и после смерти люди отправляются на небеса с помощью артефакта Черный Абелиск. Вот только для того, чтобы воссоединиться с праотцами необходимо всего лишь умереть.

Самое ужасное — Майкл Альтман, изучавший Обелиск и ставший впоследствии мессией Юнитологии слишком поздно узнал об опасностях артефакта и не успел рассказать о них остальным. Майкл был убит правительственными агентами, которые успели попасть под влияние Обелиска. А его имя было использовано для создания образа пророка-мученика в истории культа.

5 сумасшедших фанатиков: религиозные секты и культы в играх

Орден — серия Silent Hill

Культ Ордена во вселенной Silent Hill и его члены являются главными антагонистами всей серии и так или иначе появляются в каждой ее игре. Они ожидают пришествие некоего ребенка, имеют свои «священные» книги и писания, поклоняются Богу Солнца, которого часто изображают в женском обличии. Кроме этого, организация имеет полноценную и прописанную мифологию со своей историей и философией, которую игрок может узнать внимательно изучая окружающий мир.

Кроме черной магии, тайных ритуалов и кровавых жертвоприношений Орден занимается и более приземленными делами — оборотом наркотиков, похищениями, убийствами и промыванием мозгов жителям близлежащих городков.

Орден является одним из самых известных и ужасающих религиозных культов в видеоиграх.

5 сумасшедших фанатиков: религиозные секты и культы в играх

Хабологи — Fallout 2

Это учение было основано задолго до Великой Войны писателем Диком Хаббеллом. Не смотря на жесткую критику и скорому запрету со временем Хабологи смогли проникнуть в правительство, отменить запрет и начать активную пропаганду своего учения через телевидение.

Последователи Хаббелла верят, что Вселенная — своеобразное Колесо Жизни. Все неверующие находятся на его ободе, словно грязь, по которому прокатывается колесо во время движения. Верующие же — это спицы Колеса, лидеры секты и сам Дик Хаббел — центр, ступица, вокруг которой все вращаются. Еще Хабологи верят в нейродины — своеобразные чакры. Они даже придумали аппарат для очистки нейродин.

Игрок может вступить в ряды сектантов, выполнив ряд квестов. Кроме этого, Избранный может уничтожить всех Хабологов и даже выбрать одну из двух возможных смертей культистов.

5 сумасшедших фанатиков: религиозные секты и культы в играх

Религия в Patapon

Религия в симуляторе бога Patapon представляет собой ритуальный культ, в принципе, ранних людей, которые приносят в жертву верховному божеству (игроку) различные подношения, дары, и вводят себя в боевой транс, чтобы уничтожить в его угаре остальные племена, которые адаптировали этот же культ. Таким образом верующие надеются дойти до конца мира.

Со временем Patapon погружает в роль незримого вождя и иллюстрирует, как племя растет с собственным культом и системой ценностей, прям как это раньше и было.

5 сумасшедших фанатиков: религиозные секты и культы в играх

Культ Идона — Bloodborne

В Bloodborne происходит раскол официальной местной церкви из-за того, что ее главы не смогли концептуализировать и установить центральные догмы. Одни думает, что человек должен потреблять святую кровь, другие — выходить на контакт с богами непосредственно, а уже сами боги помогут людям стать ближе к ним. Помогут пройти теозис и обожение.

Посреди этих события появляется церковь Идона, которая ни в одну категорию не попадает. Из-за этого к Идону появляется очень спорное отношение. У Идона нет мощей, нет крови, нет плоти, которые можно употреблять и которым можно молиться. Он существует только в виде голоса и сам говорит со своей паствой. Церковь Идона явно не очень любят и говорят, что своим голосом он сводит с ума. Также культ Идона в качестве священного медиума использует не кровь, как распространено в мире Bloodborne, а ртуть, которая ассоциируется в Ярнаме с непонятным и мистическим.

В принципе, все в Bloodborne можно отнести к культу и сектанству, но через призму местного лора таковым можно назвать только Церковь Идона. Ведь именно Идон противопоставляется официальной религии мира игры.

5 сумасшедших фанатиков: религиозные секты и культы в играх

Конечно же, это далеко не все примеры религиозных помешательств в видеоиграх. Не так давно вышла Outlast 2, в которой постоянно приходится скрываться от подобных фанатиков. Весной Ubisoft выпустит Far Cry 5, где антагонистами станут последователи культа Конца Света — сумасшедшие вооруженные реднеки. Если мы забыли упомянуть какую-то очень крутую или известную секту, то непременно напомните о ней в комментариях.

Источник