Обзор Snack World: The Dungeon Crawl Gold

304

Кооператив на 4 игрока, красивые персонажи и атмосфера сказки в каждом диалоге.

Игра представляет собой рогалик с подземельями от студии Level-5, авторов популярных RPG Yo-kai Watch и Ni no Kuni. Разработчики этой компании не просто выпускают игры  — они создают целые мультимедиа-франшизы, в рамках которых выходят манга, аниме и горы мерчандайза. Snack World в этом смысле не исключение.

В Японии игрушки этой серии продаются с большой охотой, в то время как аниме считается одним из самых высокооцененных шоу для детей.

Изначально игра появилась на Nintendo 3DS под названием «The Snack World: Trejarers», но обошла западный рынок стороной. И вот теперь, спустя почти три года, Запад, наконец, получил свой релиз в виде расширенной версии для Nintendo Switch.

Навстречу приключениям!

События игры развиваются в королевстве «Тутти-Фрутти». В центре сюжета — обычный приключенец, вами созданный аватар. Здешним людям герой не так уж и нужен, ведь как отмечает местный король, никакое зло миру не грозит. Однако заняться все равно есть чем: жители города погрязли в бытовых проблемах, а капризная принцесса то и дело придумывает что-нибудь новенькое, дабы приключенцам было чем заняться.

Игрокам в первые 30 минут выдадут арсенал оружия и прикажут завершить несложный «туториал». И все это под задорный юмор о стереотипах жанра RPG, разрушающий четвертую стену — никогда обучение еще не было таким веселым! Дальше становится играть только интересней, поскольку открывается все то, зачем мы сюда пришли.

Настоящая RPG

Игровой процесс Snack World состоит из сражений, исследования генерируемых случайным образом уровней и апгрейда всего и вся. Каждая зона представляет собой либо запутанный лабиринт, либо обширную местность. По этим локациям разбросаны периодически воскрешающиеся враги, скрытые ловушки и спрятанные сундуки. Всё перечисленное буквально дышит разнообразием и не дает заскучать. Вам придется запоминать, что представляет из себя каждый монстр и избегать опасных атак. Но куда больший урон наносят ловушки —  они могут отравить, стереть карту местности и многое другое. Обычно заметить их не так трудно, но куда сложней не позабыть о них в пылу боя.

Боевая система Snack World может не понравиться тем, кто ждал легкой прогулки. Здесь, уже начиная с первых квестов, противники начнут доставлять неприятности. Сражения напряженные, тяжелые. Необходимо изучать боссов и обладать нужной реакцией, чтобы не попасть под сильный удар. К счастью, большинство способностей, бьющих по площади, отображены в виде яркой зоны. Но есть у врагов и такие атаки, изучать которые придется на собственной шкуре, методом проб и ошибок.

Все боевые действия происходят в реальном времени. За основу взята система шкалы выносливости — то есть каждый удар расходует энное количество энергии. Есть множество вариантов ее восстановления, но в основном мы просто ждем, когда она сама восстановится. Однако процесс этот не такой уж и быстрый, поэтому вам необходимо переключаться между оружием. Всего для оружия доступно шесть ячеек, причем взять в битву можно вещь любого типа — от боевого топора до посоха.

Предметов тут множество, и каждая часть экипировки обладает своими характеристиками и свойствами, которые можно улучшить. В общем-то, на и этом и строится весь игровой процесс — берем квест, отправляемся в подземелье, выполняем его и апгрейдим экипировку. Повторяем цикл до момента, пока не закончится игра.

В перерывах между боями мы прохлаждаемся в «хабе», городе, где местные жители подкидывают новые задания. Тут и магазины, и кафе, и гостиница, и лотерея, и чего толь. Перемещение как свободное, так и быстрое, посредством меню. Тут всегда есть чем заняться: например, сшить такой набор одежды, который впишется в ежедневный тренд, и увеличит шанс «дропа» предметов.

Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету

Сражаться лучше всего не одному, а с напарниками. Тут у вас два варианта: одиночный и кооперативный. В первом случае в бой можно взять питомца (всего в игре их 248) и сюжетного напарника, во втором — локальный или онлайн-кооператив до 4 игроков. И пусть вас не смутит слово «локальный», ведь это не значит, что играть можно на одном экране с помощью лишь единого устройства Nintendo Switch, как это часто бывает. Просто в одном случае вы играете с тем, кто рядом, а во втором — подключаетесь к мировой сети, где уже необходима подписка Nintendo Switch Online.

Если вы захотите поиграть в Snack World с другом, ему все равно придется купить для этого все необходимое, а именно: приставку и саму игру. Более того, сюжетные задания нельзя пройти в кооперативе, функция доступна только для сайд-миссий. Но пусть вас это не смущает: основной «фарм» и пост-контент все равно выходят за рамки сюжетных заданий.

Особенно сложных боссов лучше всего как раз проходить в режиме кооператива. Благо, тут для этого есть все удобства: общая карта, где можно «пинговать» свое местоположение, быстрые фразы в чат вроде: «Полечите меня!», и, конечно, навыки, которые особенно полезны в групповом бою.

Простыми словами, Snack World — это кооперативная игра вроде Monster Hunter. Вы можете полностью пройти ее в одиночку, но куда лучшим приключением будет сделать это с кем-нибудь вместе.

Итоги

Несмотря на то что игра основана на версии 3DS, это не просто HD ремастер — все было создано с нуля. В частности, заметно улучшена графика, которая теперь приблизилась к своей аниме адаптации. Сила монстров была скорректирована, а управление оружием стало заметно удобнее. Изменения коснулись и общей видимости: теперь легче различать способности врагов и сражения стали менее хаотичными. Поправили даже угол обзора, чтобы игрок мог видеть больше.

В новую версию вошли все DLC, включая события первых 4 эпизодов аниме. Меню, анимации, звуковое сопровождение, интерфейс — буквально каждый элемент отполирован и не вызывает сомнения в качестве; все-таки чувствуется фирменный почерк разработчиков Ni No Kuni. Level-5 проделала огромный объем работы и показала отличный пример, как надо перезапускать свои игры.

• Приятный графический дизайн
  • Простой и понятный интерфейс
  • Много самоиронии
  • Сложные и продуманные боссы
  • Незамысловатый сюжет
  • Нет кооператива на одной системе

У Snack World: The Dungeon Crawl Gold есть свое лицо, игра насыщенная и увлекательная. Прохождение основной сюжетной линии занимает около 30 часов и 60-70 на весь остальной контент. Это как раз подходящее время, за которое игра не успевает надоесть. Фанатам жанра Dungeon Crawler обязательно стоит попробовать, прочим любителям приключений — тоже. А вот тем, кто не переносит мультяшную стилистику и «гринд», лучше обойти проект Level-5 стороной.

))}