Oddworld: Stranger’s Wrath HD - неплохой ремастер не выдерживает проверку временем

Обзор ремастера классики на Nintendo Switch

304

Какие игры заслуживают HD-ремастеров и ремейков? Какие игры нуждаются в них? А какие лучше вообще не трогать? Игроки редко согласны в этих вопросах, а издатели их и не спрашивают и руководствуются своей логикой относительно того, какие игры “обновить”, а какие - оставить в покое. Подход у всех разный и результат часто отражает усилия: одни ремастеры оказываются абсолютно неиграбельны (Beyond Good & Evil HD, Silent Hill HD Collection), другие почти не отличаются от оригинала (Bioshock Remastered), а третьи появляются на свет по никому не известной причине (Sleeping Dogs Definitive Edition).

Часто ремастеры призваны освежить память и подготовить игроков к скорому сиквелу (Metro Redux), другие игры получают обновление в связи с переносом на новую платформу (Borderlands Handsome Collection), а третьи приводят классику в более приятный вид (Resident Evil HD). Самыми лучшими зачастую оказываются ремастеры, в которые разработчики вкладывают столько же усилий, как и в разработку новой игры. Отличными примерами будут ремастеры игр серии Legend of Zelda на приставках Nintendo, Crash Bandicoot N. Sane Trilogy и Spyro - разработчик вложил в них огромное количество усилий и подтянул все аспекты игры: как визуальные, так и геймплейные.

Oddworld: Stranger’s Wrath HD закрывает сразу несколько пунктов: первая из четырех игр во вселенной Oddworld призвана освежить память пенсионеров, познакомить молодых игроков с классической серией, поселить собственные игры на новой платформе и самое главное - подготовить игроков к новой игре во вселенной, релиз которой запланирован на конец года. Изначально Stranger’s Wrath была выпущена эксклюзивно на консоли XBOX (самой первой) в далеком 2005 году. Игра получила высокие оценки критиков, которые назвали ее одной из лучших в году. А с 2011 года переиздание игры добралось до всевозможных платформ, включая IOS и Android. А сегодня, 23 января 2020 года, игра добралась до приставки Nintendo Switch.

Игра рассказывает об охотнике за головами, зарабатывающем на жизнь на Диком Западе очень необычного мира, населенного гуманоидными мутантами: начиная с людей-цыплят и заканчивая более оригинальными двуногими тараканами и прочими гадами. Оригинальный стиль игры продолжается и в подходе к геймплею, а именно в способе расправы с противником: главный герой вооружен ручным арбалетом, стреляющим насекомыми-переростками. Одни издают раздражающие звуки и приманивают к себе врагов, другие бросаются на врагов и начинают кусать их за задницу, а третьи просто взрываются. Даже более традиционные виды боеприпасов тяжело использовать привычным образом: почти все виды оружия наносят мало урона и призваны в первую очередь обездвижить цель для поимки.

Однако Странник не просто коротает свои дни за поимкой бандитов и разбойников - он пришел в город повидать доктора, встреча с которым и запускает основную историю, наполненную еще большим количеством странных существ, неожиданными поворотами и нескончаемой сатирой американского капитализма. Странник, видите ли, нуждается в дорогостоящей операции, которую его медицинская страховка не покрывает. Поэтому ему приходится обратиться за помощью к злому миллиардеру, который поручает ему избавиться от последних свидетелей его грязных делишек. Добрая доля юмора пропитывает всю игру - здесь тебе и забавные и глупые геймплейные ситуации, и смешная озвучка диалогов, и много пародийных сценок, высмеивающих фильмы про Дикий Запад.

В теории все выглядит очень и очень, а на практике все не так гладко. При всей своей оригинальности, геймплей игры банально устарел и не выдерживает проверки временем. Камера, даже переработанная, ведет себя очень неудобно и непривычно - контроль по вертикали очень тяжелый, будто игра всеми силами пытается тебя остановить. Персонаж управляется очень грузно и неповоротливо, что мешает в платформенных секциях, где важна точность навигации. Гироскоп хоть и неплохо настроен, а поведение камеры от первого лица и автоприцеливание почти не перерабатывали - во время активных перестрелок возраст игры ощущается, как никогда. Консольное управление прошло длинный путь с тех времен, когда на них впервые завезли шутеры от первого лица.

Общая конструкция игры также морально устарела. Игра предлагает подходить к решению проблем креативными способами, используя максимум разнообразных боеприпасов и особенности дизайна уровней. Только в 2020 году ничего креативного в отталкивании врагов на шипы или заманивания к взрывающимся бочкам нет - эти механики встречаются повсеместно даже в самых линейных и скучных играх. И чем дальше продвигаешься по сюжету игры, тем более банальным начинает казаться происходящее. Магия уникального стиля игры начинает улетучиваться и перед игроком оказывается кривенькая, уродливая и простая приключенческая игра от третьего лица, каких с оригинального релиза игры было очень и очень много. И когда начинает появляться желание бросить игру, задаешь себе один простой вопрос: почему я должен продолжать играть? И ответа у меня просто не нашлось.

Oddworld: Stranger’s Wrath не способна удивить игрока в 2020 году, а желание обратиться к классике или освежить сладкие воспоминания быстро исчезает при взгляде на стоимость игры - 30$ за версию для Nintendo Switch, 3$ в Google Store для Андроида. В разы дешевле будет приобрести версию для телефона и еще полную коллекцию из 4 игр для ПК, так и небольших технических проблем получится избежать. По какой-то неведомой мне причине игра 2005 года выпуска притормаживает на современной портативной приставке. И если во время перехода между локациями эти тормоза можно списать на загрузку уровня - мир игры практически бесшовный, то ужасные тормоза, вызванные взрывом ракет или разрушением декораций - нет.

Последнее время я задумывался, как мало простых приключенческих игр от третьего лица мы получаем - почти все перегружены RPG-элементами, открытым миром или заскриптованным вусмерть геймплеем, и когда мне в руки попала Oddworld: Stranger’s Wrath, я обрадовался, что вот, развлекусь в старомодной игре. Старомодность и устаревание, как выяснилось - вещи разные. Есть игры, которые и 30 лет спустя утирают нос современникам, а есть такие, как Oddworld: Stranger’s Wrath, геймплей которых банально устарел и не выдерживает конкуренции с современными TPS.

Плюсы:

  • Уникальный стиль
  • Отличная озвучка
  • Смешной и веселый сюжет

Минусы:

  • Устаревший геймплей
  • Проблемы с производительностью
  • Высокая цена

Источник

Игровые новинки апреля 2020: Resident Evil 3 Remake, Final Fantasy 7 Remake и большой апдейт для Fallout 76

В удивительное время мы с вами живем, друзья. Обычно я пишу, что за окном определенный месяц и рассказываю, почему именно он важен для игровой индустрии в этом году. Сейчас давайте немного иначе. За окном апрель 2020 года, в мире бушует коронавирус и мы сидим дома. Игровая индустрия помогает нам пережить это странное время.

Как именно она будет делать это в ближайшие 30 дней — давайте разберемся.

Уже доступны

Totally Reliable Delivery Service — настало время доставок! Красочный мультяшный тайкун для тех, кто сидит дома.

Можно пригласить до трех друзей и вместе творить добрые дела не вставая с дивана.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

HyperParasite — топ-даун шутер, в котором вы сможете выпустить на волю свою темную сторону. Здесь 60 персонажей в обличии враждебного инопланетного паразита, управляя которыми, вы будете пробиваться на вершину пищевой цепи. В игре пять актов, в каждом из них уникальные герои, секреты и приключения. Каждое прохождение будет уникальным благодаря процедурной генерации.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

 

 

In Other Waters — минималистичная исследовательская игра, в которой игрокам предстоит стать ИИ, помогающим дайверу Эллери найти своего старого друга. Она прибыла на неизвестную водную планету, но нашла базу заброшенной, где остались только мы — исследовательский ИИ.

Платформы: PC, Switch

Resident Evil 3 — пожалуй, главная новинка месяца. Переосмысленное возвращение на улицы Раккун-Сити в роли Джилл Валентайн. Противостояние с чудовищем Немезисом, расширенное повествование за счет новых глав от лица наемника Карлоса и обновленные графика и геймплей. Игра также включает в себя мультиплеерный режим Resistance на пять человек. Четверо будут пытаться выжить, пятый в роли чудовища — убить их.

Платформы: PC, PS4, XBO

7 апреля

Below — игра о приключениях в процедурно сгенерированных подземных лабиринтах. Проект получился настоящим долгостроем: анонс состоялся в 2013 году, в 2018 состоялся релиз на PC и Xbox One, теперь очередь за PS4.

10 апреля

Final Fantasy 7 Remake — второй важный релиз апреля и снова ремейк. На этот раз японские разработчики подготовили нам возвращение в удивительный мир седьмой части "последней фантазии". Для тех кто не в курсе, о чем пойдет речь, отмечу отдельно: подпольная организация "Лавина" борется с корпорацией "Шинра", контролирующей жизненную силу всей планеты. Бывший боец "Шинра", а ныне наемник, помогает повстанцам, не зная, что ждет его впереди.

Игра будет временным эксклюзивом PS4. Чтобы скрасить ожидание, посмотрите пятиминутный вступительный ролик. 

 

 

Платформы: PS4

14 апреля

Fallout 76 Wastelanders — масштабное обновление многопользовательское фоллаут ждали очень долго. Время пришло. Скоро в игре появятся неигровые персонажи, новая сюжетная линия, новые локации и предметы. 

Платформы: PC, PS4, XBO

16 апреля

Hellpoint — мрачный ролевой экшен. События игры происходят после квантового катаклизма, из-за которого живые существа превратились в монстров, а в космосе разверзлась гигантская чёрная дыра. Главному герою Hellpoint предстоит выжить на космической станции, которая находится на орбите чёрной дыры, и выяснить причины катастрофы.

Ключевой особенностью Hellpoint разработчики называют динамическое влияние сингулярности на обитателей станции  в зависимости от её положения на орбите чёрной дыры враги будут усиливаться или становиться слабее, выходить наружу или прятаться в закрытых отделах.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

23 апреля

Cloudpunk — действие игры разворачивается в футуристичном городе Нивалис, где работает полулегальная служба доставки Cloudpunk. Главная героиня игры Рания устраивается в корпорацию курьером и развозит товары по всему мегаполису — от нижних уровней, прозванных Корнями, до уходящих в тропосферу небоскрёбов. По мере прохождения игрокам предстоит узнать криминальные корпоративные тайны, встретить разных персонажей, например, роботов и искусственный интеллект, и принять решения, которые повлияют на судьбы жителей Нивалиса.

Платформы: PC

24 апреля

Deliver Us The Moon — космический триллер о путешествии космонавта на луну, которое, вероятно, станет для него последним. Всемирное космическое агентство основало на Луне колонию и работало там, пока одной роковой ночью связь с Землей не прервалась, а источник энергии не был потерян. С тех пор прошло много лет. Теперь вам предстоит примерить на себя роль последнего земного астронавта, чья задача — узнать, что произошло, и спасти человечество или умереть. В этом путешествии вашим единственным спутником станет маленький робот по имени ASE. Вместе с ним вы пересечете Луну, исследуете заброшенные здания, найдете улики и наконец, откроете секрет и соберете данные о тех, кто давно покинул этот мир.

Проект вышел на PC в прошлом году, теперь очередь консолей.

Платформы: PS4, XBO

Predator: Hunting Grounds — асимметричный мультиплеерный экшен. Две группы игроков: одна состоит из опытных военных, другая — один игрок, который управляет хищником. Военные это элитное подразделение. Каждый игрок может выбрать любое оружие для борьбы с врагом. Игроки будут выполнять задания, связанные с ликвидацией плохих парней или восстановлением важных предметов, в это время Хищник будет занят выслеживанием и охотой на жертв.

Платформы: PS4, PC

28 апреля

Gears Tactics — серия Gears of War пробует себя на поле XCOM, почему бы и нет? Пошаговая тактическая стратегия.  В ней нет строительства баз и менеджмента команды с космического корабля на орбите, но бои сделаны так, что продумывать ходы приходится не как в XCOM 2 или других похожих играх. В центре боевой системы зрелищные добивания, которые дают дополнительные очки действия. Придется рисковать и сближаться с противником.

Платформы: PС, XBO

Moving Out — уморительный симулятор переезда, опирающийся на законы физики, где вы вместе с друзьями сможете повеселиться не выходя из дома. Будет разнообразно — сначала предстоит переехать из обычного дома, а затем игроки доберутся до глубокого космоса и других необычных мест.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

Sakura Wars — сюжет новой части развернётся в альтернативной Японии в 29-ом году эпохи Тайсё — 1940 году по западному летоисчислению. По задумке разработчиков игра должна стать мягким перезапуском серии.

Платформы: PS4

SnowRunner —сиквел Spintires: MudRunner. Новая часть игры будет посвящена морозным условиям, в которых игроки столкнутся со льдом и сугробами, однако, грязь и реки никуда не денутся. Каждый биом будет обладать своей собственной физикой и доставит свои проблемы.  Для покорения труднодоступных регионов в автопарке будут доступны 40 различных внедорожников и грузовиков от таких производителей, как Chevrolet, Caterpillar, Freightliner и прочих.

Лучшие игры про выживание на ПК

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх