Игры!!!

70 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • markus
    По правде говоря вообще пофиг после того, как я на GGSEL нашел себе Division по самой низкой цене - https://ggsel.com...Из Game Pass для ...
  • Сергей Ламин
    http://tehnologiya-vsego.ru/alavar-igry/Все игры BioWare ...
  • Виталий Колосков
    забыли СТАЛКЕРНародный топ 3 «н...

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Учить детей играть в Minecraft и Dota 2 еще со школы? А почему нет? В какое прекрасное время мы живем!

Новые времена требуют новые нестандартные решения. Общая компьютеризация требует от людей все более продвинутые навыки управления различными системами и понимание основных принципов их работы.

Как преподавали базовую информатику последние лет двадцать лет в школах и некоторых вузах? Устройства ввода-вывода, северный мост, шина, южный мост, бит, учебный язык программирования, пакет общераспространенных программ, табличку начертили, блок-схему нарисовали, и фактически все, если только ученик не готовится к ОГЭ. Ну и вспомнили про Тюринга, перфокарты там, «Энигма».

Ну, это так думает народ. Но методы обучения становятся все прогрессивнее – благодаря распространению в России киберспорта, в некоторых школах и кружках появились факультативные курсы по Dota 2 и LoL.

Тяжело понять практическую пользу подобных предметов с учетом количества отечественных кибератлетов, особенно с уровнем их успеха, но явно ее не меньше, чем от умения крутить солнышко или другого мучительного занятия, которым обременяет школьников обязательная физкультура.

Игры действительно развивают или это лажа?

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Но давайте подумаем, что может сделать Dota 2, Starcraft и LoL для развития человека.

Конечно, они развивают навыки тактического и стратегического мышления. Грамотный киберфизрук поможет детям исправить основные ошибки в микро и макро, что позволит им лучше играть в рейтинговых матчах.

Если дети играют рейтинговые матчи с достойными соперниками, то они сталкиваются в прямом противостоянии интеллектуалов в комплексной игре. При правильном подходе из каждого поражения или победы они смогут выносить для себя что-то новое, ведь с факультативом у них уже другой настрой, нежели с подпивасниками.

А есть вообще какая-то польза от игр, кроме развлекательной? Ну, учитывая столетний опыт разработки функции игр в жизни человека философами, учеными, психологами, различными исследователями и даже биологами, точно есть. Известно, что Starcraft является неотъемлемой и важной частью культуры Кореи, а League of Legends стала классической студенческой игрой в США благодаря поддержке Riot.

Но Dota 2! Практическая польза широко обсуждается. Кроме того, что у школьника есть стремящийся к нулю шанс выиграть The International или локальный турнир, в недавнем интервью двукратного победителя этого самого турнира, финского саппорта Джесси Jerax Вайникка, оказалось, что финны серьезно подошли к поиску практического применения игровых навыков в реальной жизни.

Взгляд киберпенсионеров на пользу Dota 2

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Jerax на этот счет высказался, что игры являются отличной платформой для получения практически безболезненного опыта ошибок. Но не все люди учатся на ошибках самостоятельно, тут школьникам и пригодится тренер, который поможет сделать их хобби полезным.

Dota 2 вряд ли научит игрока новому с точки зрения культуры, это точно, но по мере развития навыков школьник окажется в высококонкурентной среде, где постоянно необходимо проявлять тонкое чутье, высчитывать урон и показатели, постоянно наращивать механические навыки и проявлять гибкость в выборе стратегий, пользуясь логикой и предугадывая действия соперника.

Многие топовые дотеры-стримеры часто проявляют свою привычку думать наперед и в других играх, особенно в карточных, вроде покера или ККИ. Это зачастую удивительно, когда профессиональный дотер уже достиг такого уровня, что может предсказать все движения соперника, предсказать предсказания соперника и сделать неожиданный ход.

Если есть читатели, которым это кажется чушью, просто вспомните детские настольные игры. Они упрощены до безобразия по сравнению с Dota, но развивают те же навыки, пусть то будет UNO, «Каркассон» или аналог «Монополии». И даже в них есть профессионалы!

Dota – шаг вперед от просто развивающих игр!

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Разработчики настолок часто прикручивают для повышения ценности своего продукта в глазах родителей различные обременительные механики, вроде карточек с информацией о животных или памятниках культуры, но суть все равно остается та же – соревнование и расчет.

Единственный минус Dota 2 – насилие в самой игре. Но для повышения киберкультуры, в которой мы все будем жить до Третьей мировой, все-таки надо объяснить ребенку, что он может расти и развиваться в любом любимом деле.

Майнкрафтология

Теперь перейдем к главной игре века, к Minecraft. Это великолепная игра, которую обязательно начнут изучать в школе. Когда я вспоминаю свою школьную информатику, то уверенно могу сообщить – на ней я играл в игры. Нет, не в Unreal, увы. Примитивное приложение с глазастым трактором учило меня основам составления алгоритмов, раскрыло суть реле, триггеров и других сложных вне контекста вещей.

Автору статьи, ветерану квестов, стратегий и головоломок, это казалось дикостью – почему ученика средней школы учат чему-то, что для него не менее естественно, чем дышать? Детские игры с Playstation 1 опередили вас, господа учители. Марио, Крок, Краш и Спайро показали все это за десять лет до нашей встречи!

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

А теперь представьте, что на школьных компьютерах мог находиться Minecraft, а у учителя в руке – методичка с заданиями для этого мира бесконечных возможностей.

Благодаря возможностям Minecraft, школьники учатся не только строить дома, но и создавать цепи, программировать и работать со множеством инструментов, понимание которых пригодится им в будущем.

Они могли бы строить работающие модели различных устройств, сооружать сложные инженерные конструкции. Да к чему это все – Minecraft сам понимает свое безграничное великолепие и потенциал.

Идея обучения в Minecraft не нова

Именно поэтому существует Education Edition. Это не черный экран, на котором кибербедняжка ищет пропущенную точку с запятой. Это яркий и наглядный мир, где виден и ощутим результат любой работы.

Команда разработчиков из Mojang опубликовала свой собственный список различных вещей, которые игроки всё ещё продолжают делать, даже в 2020 году....

Мало того, с нужным преподавателем ребята смогут понять азы автоматизации, электротехники, познакомятся с алгоритмическими логическими устройствами, бинарной логикой, научатся создавать электрические цепи. Они наша надежда на машину времени и освоение Марса!

Minecraft не зацикливается лишь на технических дисциплинах – в нем можно создать любую нужную платформу благодаря тому, что множество талантливых людей уже захвачены игрой и постоянно генерируют все новые идеи для нее. Кроме того, в разработку игры вливается поток из денег, а занимаются ей специалисты из Microsoft – уровень, недостижимый для большинства разработчиков ПО.

Ну вот сравните популярную среду для обучения Scratch с Minecraft. Кажется, Minecraft выглядит немного привлекательнее и практичнее. Вероятно, поэтому даже в нашей стране, о которой хейтеры могут отзываться как угодно, появились прогрессивные курсы с этой игрой в качестве среды для обучения.

Тяжелая артиллерия в воспитании будущих кибер-богатырей в кибербудущем

Что можно еще пожелать детям? Научиться пользоваться САПР, ведь в будущем их ждет освоение Марса или хотя бы виртуальные жены. Что пойдет детям зумеров?

Unity! Да, уже дети в школах начинают программировать на этом бесплатном движке, олимпиады проходят, чемпионаты. Познают объектно-ориентированное программирование, компонентно-ориентированное программирование. Учатся делать моды для указанных выше игр и Skyrim.

На освоение Unity уходят многие годы, на понимание принципов и правил, освоение SOLID, IoC и DI. И детское время под руководством опытных учителей располагает к этому так же, как и игры – можно совершать ошибки, в ответ получая наставления, а не по шапке.

Возможно, эти дети, которых родители записывают на курсы Unity, в будущем с легкостью найдут себе занятие в мире, где бухгалтеров, кассиров, водителей, грузчиков и многие другие профессии заменят роботы. Мало того, Unity развивает и творческие, и технические навыки.
Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Хотите вы или нет, но многие современные игры путем взаимодействия со школьниками двигают нас к будущему не меньше, чем фантастические рассказы конца прошлого века двигали к цифровой мечте мамонтов информационной эры.

И знаете, тренера могут нанять и взрослые. Это повлечет куда большие расходы при меньшей эффективности, чем подобные занятия в школе или институте, но позволят развиваться даже в зрелом возрасте.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх