Последние комментарии

  • Alex Digiholl9 декабря, 8:38
    Ого)) помню эту игрушку. Головы пинали, хе-хеШутер с элементами хоррора Blood получит ремастер
  • Лаврентий Палыч Берия29 ноября, 0:45
    Интересно посмотреть как они представят себя и США победителями в той войне а СССР лапотников с ржавыми пушками котор...Словацкая студия делает игру о Второй мировой Secret War
  • Игорь27 ноября, 14:09
    Тупое мочилово и всё.. Кровь, пули, пиксели: вышел первый трейлер Prodeus

Sekiro: Shadows Die Twice. Что показывала Activision на Е3 2018

Sekiro: Shadows Die Twice. Что показывала Activision на Е3 2018

После успеха Dark Souls игроки и пресса стали следить за творчеством FromSoftware с особым вниманием. Любопытство подстегнуло заявление о том, что третья часть станет последней, — печальное для фанатов, но мудрое решение, благодаря которому Dark Souls запомнится как отличная трилогия, а не как очередная бесконечно скатывающаяся в никуда серия.
Первый тизер нового проекта компании намекал, что крутых поворотов ждать не стоит: окровавленное оружие с хитрым механизмом в отблесках пламени живо напомнило о Bloodborne, и её поклонники даже начали ждать сиквел. Однако FromSoftware сумели удивить и напомнили игрокам, что компания способна создать нечто новое.
Минутка истории

Sekiro незамутнённым взглядом

FromSoftware — достаточно узнаваемое имя, у них нет необходимости хвататься за известное название, как за палочку-выручалочку. Их Sekiro: Shadows Die Twice — это именно новый проект, оригинальный экшен от третьего лица с элементами стелса. И хотя по двухминутному ролику и паре интервью оценивать игру рано, общую картину того, какой она должна выйти, сложить уже можно.
Идеальная «японщина» с самураями и пагодами, но без стилизации под аниме
Действие Sekiro разворачивается в Японии эпохи Сэнгоку. В это смутное время (середина XV — начало XVII веков) правители японских провинций вели постоянную войну в надежде распространить свою власть на всю страну. Этот период мы уже не раз видели в разноплановых играх, от серьёзной Shogun: Total Warдо колоритной Sengoku Basara. Разработчики не зря его любят: тут и ярких исторических личностей полно, и арсенал можно использовать широкий — от мечей до пистолетов, — и красоты традиционной Японии показать во всей красе.
Анимация открытия дверей кажется до боли знакомой. Лень? Скорее тонкая отсылка для фанатов Dark Souls
Будет ли Sekiro историчной? Вряд ли. Хотя в трейлере герой в основном имеет дело с людьми, появление гигантской змеи даёт понять, что без мистики не обойдётся. Синтоизм к этому располагает: в Японии до сих пор верят, что грань между мирами людей и духов тонка, а в святилищах живут местные божества. Весьма вероятно, что, начав с разборок с головорезами, под конец можно будет скрестить мечи с богами-ками и демонами-они. Ведь кто знает, с какими силами водит дружбу самурай, который лишил героя руки и похитил его юного господина. И через какие тернии придётся пройти, чтобы отомстить злодею и спасти мальчика?
В протез героя помещаются и складной щит, и фейерверки. Интересно, сколько диковинных устройств туда можно будет встроить за всю игру?
Герой игры, закалённый в боях ниндзя, и без руки драться мастак. Потерянную конечность ему заменяет протез, в который можно встроить разные приспособления. Уже в трейлере мы видим топор, разрубающий щиты врагов, крюк, с помощью которого можно подняться вверх или запрыгнуть на противника, зонт-щит, фейерверки. И это только начало: устройств будет больше, и некоторые из них можно будет комбинировать с основным оружием, катаной.
Система отчасти напоминает о Bloodborne с его оружием-трансформерами. Хотя ассоциаций тут гораздо больше. Например, можно вспомнить старенький приключенческий экшен Blood Will Tell, основанный на манге Тэдзуки Осаму «Дороро». Там одинокий самурай с кучей протезов охотился на демонов, чтобы вернуть похищенные части тела, и вместо рук ему можно было поставить мечи, или пушки, или что ещё найдётся… Нечто общее с Sekiro у них определённо есть.
Сражение — далеко не всегда лучшее решение. Зачастую врагов проще тихо обойти
Похоже, механическая рука героя — единственное, что можно будет изменять и улучшать. Ни классов, ни уровней, ни навыков в традиционном виде в Sekiro нет. Зато в ней будет открытый мир, по которому можно перемещаться не только горизонтально, но и вертикально, взмывая на горы, деревья и крыши при помощи упомянутого уже крюка... а может, и не только его. И разобраться с врагами мы сможем разными способами.
Как истый ниндзя, герой может не только драться, но и прятаться, прижимаясь к стенам, вися под потолком или скрываясь в высокой траве. Он может незаметно обойти противника или скрытно убить его одним ударом. Ну, или, если захочется экшена, вступить в честный бой. Звучит неожиданно похоже на The Legend of Zelda: Breath of the Wild, доказавшую, что приключение может быть захватывающим и без постоянной прокачки. И что без необходимости «фармить» монстров мир становится по-настоящему открытым: врагов можно обойти или перелететь, не переживая, что из-за этого силёнок на следующего босса не хватит. Напротив, от некоторых врагов вроде гигантской змеи только спрятаться и можно, и это превратит эпизоды игры в настоящую головоломку.
Sekiro манит возможностью свободно перемещаться по миру, то взмывая в небеса, то пробираясь в высокой траве. Прямо Breath of the Wild с рейтингом 18+ и восточным колоритом
Бои обещают быть необычными и зрелищными. Здесь не получится снимать здоровье врагов понемногу, так как они активно защищаются в боевой стойке. Но, проводя атаку за атакой или, что эффективнее, вовремя ответив контратакой, их можно вывести из равновесия и заставить открыться для смертельного удара. То же работает и для управляемого игроком героя.
Звучит сложно, но пара нюансов должна облегчить жизнь. Во-первых, перед мощной вражеской атакой на экране показывается иероглиф, так что её проще заметить. Во-вторых, герой может после гибели воскреснуть и продолжить сражение с начинающими расходиться по своим делам противниками. Количество попыток, конечно, будет ограничено. Но чем именно, остаётся загадкой.

Почему бы и не Activision?

Узнав, что издателем игры станет Activision, люди начали шутить, что воскрешение в Sekiro будет платным. Activision и правда зарабатывает на микротранзакциях миллионы долларов. Но сможет ли она ввести их в Sekiro? Учитывая заверения FromSoftware в том, что проходить игру придётся исключительно в одиночку, это сложно себе представить.
Хотя в то, что мультиплеера в игре не будет никакого и никогда, верится с трудом. Арена для схваток с другими игроками или генерируемые для совместного прохождения зоны, как подземелья чаши в Bloodborne, могли бы появиться в качестве загружаемого контента после выхода игры. Ну и косметические дополнения никто не отменял. Зная любовь японцев к кроссоверам, появление костюмов для героя по мотивам популярных игр и аниме вероятно.
Отсутствие в Sekiro мультиплеера огорчит любителей поиграть с друзьями по сети и потягаться с другими игроками. Но, может быть, он появится после выхода игры?
А вот засилья лутбоксов вряд ли стоит опасаться. Они слабо вписываются в концепцию, и вряд ли кто-то сможет заставить разработчика перекроить её ради микротранзакций. FromSoftware — не нищий новичок или непризнанный гений на грани банкротства, а тяжеловес индустрии, который сам ставит условия издателям. Не зря компания подчеркнула, что все решения по разработке игры остаются за ней.
В Call of Duty: Black Ops 4 есть зомби и карты по Древнему Риму. Ждём эльфов и вторжение инопланетян в DLC
У Activision есть масса других способов заработать, да и на выставке они не ограничивались одной Sekiro. Привозили ещё Call of Duty: Black Ops 4. Это полная противоположность творению японцев: однопользовательской кампании здесь нет, зато есть модный режим королевской битвы и возможность кастомизировать своего персонажа, выбирая внешность, класс и настраивая оружие на свой вкус. Даже сами матчи можно будет настроить, выбрав скорость, сложность и другие параметры.
Говорят, с упором на способности классов и командную работу Black Ops 4 станет больше похожа на Overwatch, чем на прошлые игры серии. Но кто знает, может, это пойдёт ей на пользу? Зомби-режим в шутере с претензией на реалистичность тоже поначалу казался нелепым, но отлично вписался в игру и пришёлся публике по душе.
А вот политика Activision в отношении платного контента в Black Ops 4 вызвала возмущение общественности. Дополнения для игры нельзя купить отдельно, только в составе сезонной подписки Black Ops Pass. Платить лишь за то, что нужно и интересно, уже не получится. Так что в довесок к понравившимся картам или миссиям придётся брать все остальные, и всякие покраски заодно. И с игроками без подписки на дополнительных картах не поиграешь. Утешает одно: по Black Ops Pass дополнения будут выходить чаще, чем раньше выходили DLC. А постоянный приток нового контента поможет дольше поддерживать интерес к игре.
Свежее дополнение к Destiny 2 — воплощение стабильности. Новые локации, навыки и сюжет — и никаких революций в геймплее
Не за горами и дополнение к фантастическому онлайновому шутеру Destiny 2 — «Отвергнутые». Революций оно не обещает. Проект просто обогатится новыми областями, способностями и историей о побеге опасных преступников из Тюрьмы старейшин. Ну а что ещё нужно популярной сбалансированной игре?
Даже без своей персональной конференции Activision оставила заметный след на этой Е3. Немножко игрового процесса Call of Duty, анонс новой игры — вроде никто и не заметил присутствия издателя на выставке, а интерес к его проектам вырос. Неплохая тактика: никакого негатива, все довольны, — чего не скажешь про итоги некоторых конференций. Может, со временем другие издатели тоже подключатся к такому полупартизанскому формату? Особенно те, чьи выступления на Е3 так разочаровывают...