ATOM RPG: приключения неумного каннибала Олега на постсоветских пустошах 

 

 

В поисках сумасшедшего торговца бутылками.

«Русский фоллаут» от отечественной студии AtomTeam разрабатывается уже много лет, и теперь он, кажется, на финишной прямой. В середине 2017 года игра прошла Kickstarter, собрав в два раза больше, чем планировалось, в конце ноября прошлого года она вышла в ранний доступ.

Сейчас авторы продолжают полировать игру, писать квесты и добавлять разнообразный контент.

В одном из последних патчей, вместе с квестами, рецептами для крафтинга и возможностью сменить одежду в ATOM RPG добавили персонажа с моим лицом.

Авторы сказали лишь, что Олег стоит где-то за воротами в КРЗ и торгует бутылками. Я понятия не имел, что такое КРЗ, но решил не уточнять — просто создал себе неумного каннибала-морфиниста Олега и отправился на поиски — так ведь веселее. И вот что из этого приключилось.

Начало путешествия, а также мухоморы

ATOM RPG сделана по заветам первых частей Fallout. Глобальная карта с множеством небольших локаций для исследования, случайные стычки, пошаговая система боя, странные перки, пустоши, мутанты, огромное количество героев и текста.

Начинается игра, как водится, с создания персонажа. Выбираешь понравившийся портрет, придумываешь герою имя и биографию. Я в этом плане не очень оригинален.

Очки распределяются как угодно, но ATOM RPG — всё-таки не та игра, где можно создать узкоспециализированного персонажа. Тупой амбал с низким навыком общения и интеллектом обрубит себе часть квестов и интересных активностей, а харизматичного гения, не умеющего драться и стрелять, загрызут волки или пристрелят бандиты.

Я вбросил все очки в ловкость и удачу, и это, конечно, была ошибка. Да, однажды я красиво станцевал, чем убедил какого-то фермера не пить солярку, но зато чуть не запорол себе всю игру из-за низких харизмы, общения и интеллекта.

Зато я вбросил много очков во внимательность, ведь в таком случае игра выдаёт статус «внимание к деталям», а это — знаменитое клише игровой журналистики. Чтобы писать про внимание к деталям, нужно относиться к деталям со всей внимательностью, верно же, да?

А ещё я неумный. Зато каннибал — могу сдирать с трупов мясо и жарить потом на костре.

События игры разворачиваются спустя пару десятков лет после обмена ядерными боеголовками между СССР и США в 70-х годах. Само собой, исследовать вам предстоит пустоши, оставшиеся от Советского Союза: получается этакий «Антифоллаут»: на Америку после ядерной войны мы вдоволь насмотрелись, пора бы глянуть, как живёт СССР.

А живёт он вроде бы весело. ATOM RPG не относится к себе серьёзно — здесь каждый второй квест написан с юмором, причём хорошим. Первым делом игрока поят настойкой, вызывающей галлюцинации, а потом отправляют собирать мухоморы в окрестностях села.

Рыбак может научить вас выдирать из мутантов органы, которые потом можно выгодно (или не очень) продать

На главный квест я решил пока не обращать внимания — следуя ему вы, недавно выбравшийся из бункера член секретного отряда A.T.O.M, должны отыскать некоего генерала Морозова и узнать, что случилось с его экспедицией. Первым делом предлагается отправиться в посёлок Краснознамённый и встретиться там с барменом-шпионом Фиделем.

Но это всё — не так важно, я всё-таки пришёл сюда, чтобы встретить безумного торговца бутылками в таинственном месте под названием «КР3». И пинать ногами гигантских муравьёв с крысами, конечно.

ATOM RPG — в том числе и симулятор выживания, так что очень важно вовремя есть. В селе Отрадное я нашёл грядки с кукурузой. Вероломно стащил пять початков, приготовил мамалыгу на костре и съел. А потом встретил милого старичка, который попросил меня принести ему пять початков кукурузы. Как я вычитал в руководствах, за этот квест он даёт ружьё.

Ну что ж, огнестрел — для слабых, не очень-то и хотелось. А вот в харизму и общение я не вбросил очки зря: дело в том, что один из первых квестов — найти стукача, а потом обманом вывести его за село и там прикончить. И это второй важный квест, который я запорол: проверку ни одного навыка из доступных, включая азартные игры, пройти не получилось. Так что вскоре я отправился в путешествие: без оружия, еды и хоть чего-то полезного.

Здравствуй, мир

Я вышел из села и умер от отравления. Ну кто ж знал-то.

Прощай, мир

Грустная смерть, а также червь-паразит

Перед тем, как в очередной раз отправиться в путь, я всё-таки догадался, что стоит заглянуть к доктору в Отрадном, — он похож на МакКоя из Star Trek. Авторы активно вставляют в игру лица любимых персонажей или знакомых (или, вот, меня), так что, скорее всего, это и был МакКой, — его звали доктор Микоян, как колбасу (или советского авиаконструктора).

Подлечившись, я отправился покорять пустоши. Первое, что стоит отметить: на глобальной карте действительно много точек интереса. Блокпосты, хутора или просто странные места, вроде стоянки брошенных автобусов (радиоактивных, как я понял позже). В какие-то вас не пустят из-за того, что у вас низкий навык убеждения, в других получится разжиться чем-нибудь полезным, в третьих — дадут сайд-квест.

Благодаря вероломно украденной лопате я принялся расхищать могилы, прости, Мария

Бывают также и случайные стычки. Это может быть безобидная группа сталкеров, с которыми можно поторговаться, торговый караван (можно ограбить, но лучше не надо), волки или, к примеру, бандиты.

Порой встречается нечто интересное. Однажды я, например, поучаствовал в бою между каким-то мужиком с собакой и бандитами. Мой вклад был невысок, но мы таки одолели их. С одного бандита я снял шапочку из фольги — выглядит стильно. Ну и, конечно же, поживился свежей человечиной. Никто не был против.

Шапочка из фольги мне пригодилась тотчас же. Случайным образом я наткнулся на трёх мужиков у костра: намедни они повстречали бабку, которая рассказала им жутковатую историю — мол, живёт на болотах какой-то червь-паразит, что забирается в человека и управляет им. Сначала жертва имена путает, а потом бросается на людей и начинает их есть. В это-то болото мужики и угодили. Теперь боятся двинуться с места, вдруг кто из них стал каннибалом и только и ждёт, чтобы остальных сожрать.

Я поговорил с каждым из них — а они все дружно путаются в показаниях: бабку то Надей называют, то Валей. Сказал я им, что они все какие-то странные (как знать, вдруг они все трое теперь каннибалы), пожарил человеческое мясо на их костре, вкусно отобедал и был таков.

Повидав по дороге разное, я всё-таки добрался до Краснознамённого. В таверне нашёл бармена-шпиона Фиделя, он с радостью присоединился ко мне в этом нелёгком путешествии. Славный малый, я даже проникся к нему симпатией.

Тут-то я, неумный, понял наконец, что КР3 — это и есть Краснознамённый. Но вот загвоздка: войти просто так не получится, охранник просит тысячу рублей. Тысячи рублей у меня, конечно же, не было: как вдруг выяснилось, до этого момента у меня были необычные отношения с торговцами. Оказывается, при сделке нужно вручную указать количество денег, которое планируешь получить. Я этого не знал и отдавал всё это время водку и металлолом бесплатно. Вот так дела.

Не повторяйте моей ошибки, друзья, берите деньги за водку

Так что мы с Фиделем отправились доставлять деду в Отрадное кукурузу, что я как раз купил у ворот Краснознамённого. По дороге мы встретили странного человека, который умирал от жажды. Я сказал ему, что всё дело в его одежде. Он сбросил её и пошёл дальше в одних трусах. Так у меня появился модный рюкзачок и какая-никакая броня.

А потом мы наткнулись на бандитов.

Весь урон героически принял на себя Фидель. Там он и скончался, словив десяток пуль в упор. С грустью в сердце я забрал все его вещи, срезал мясо и побрёл дальше в одиночестве — Фидель ещё послужит благой цели.

Фидель, ты был мне как брат

Я съел его на следующем же привале. Теперь мы навеки вместе.

Но полно горевать, нужно отправляться в путь. По дороге до Отрадного я встречал волков (F9, F9, F9), полчища гигантских крыс (F9, F9, F9) и даже хутор, хозяин которого пожаловался мне на измену жены. Я прокрался в дом среди ночи и нашёл доказательство измены — за это мне дали немного овощей. Но вообще-то предварительно я украл у них весь урожай свёклы, так что можно было и не давать.

Ограбить караван не получилось — пристрелили

И вот я, наконец, в Отрадном. С тёплой грустью вспоминаю, как искал мухоморы, как пил дикую настойку, как выдирал органы из гигантских муравьёв.

За кукурузу дед дал мне винтовку — настоящий праздник. Я как раз получил левелап, прокачал немного общение и выманил-таки стукача из Отрадного пора закончить стартовые квесты, наконец. Но не тут-то было: он оказался очень силён, а в винтовке один патрон. В лучших традициях старых RPG я стрелял по нему в упор и каждый раз промахивался. F5, F9, F9, F9 — как в старые-добрые.

Грустно, когда ты получаешь критический удар, падаешь и несколько ходов не можешь встать

За убийство мне дали 500 рублей. Я продал всю свёклу, которую наворовал, и выручил ещё 300 рублей. Продал ещё солярки и какой-то макулатуры — и вот я счастливый владелец тысячи рублей. Радость примерно как когда в детстве сдаёшь бутылки и покупаешь на эти деньги дюжину жвачек «Турбо».

Теперь-то меня, наконец, впустят в Краснознамённый, и я встречу Олега, безумного торговца бутылками.

Кульминация, а также сомнительный бизнес

Он стоял прямо за воротами Краснознамённого, рядом с пустыми ящиками из под бутылок. Олег вежливо представился и тут же предложил стать его бизнес-партнёром.

Предложение во всех отношениях заманчивое: бутылки, — это, всё-таки, не просто так. В них можно наливать воду, их можно продавать или обменивать. С какой стороны ни посмотри — выгодный ресурс. Мало ли, что ещё с ними можно делать! Исключительно многофункциональный предмет, полезный в хозяйстве.

Но всё-таки бизнес-модель, которую предлагал мне Олег, совсем меня не устраивала. Попахивало афёрой какой-то. Это как когда я на рынке возле Краснознамённого встретил парня, который торговал крипто-шишками. Он уверял меня, что уже очень скоро «крипта» заработает в полную силу, и шишки будут цениться очень высоко — надо лишь купить немного, для начала.

Тому парню я не поверил, и Олегу тоже не собирался. Больно уж наглое у него лицо. Не внушает доверия, и работать с таким человеком не хочется.

Нет, вы не подумайте, я бы с радостью делал бизнес на бутылках, но зачем в этом ответственном деле нужны люди, которым ты не доверяешь? Этот парень выглядел так, что, в случае чего, доложит кому следует, и я присяду. Ну уж нет.

Так что я вежливо отказался. А потом попытался ограбить его. А потом меня застрелили охранники.

 

Источник