Обзор игры Forza Horizon 3: ну и кто теперь догонит?

Аркадные гонки переживают не лучшие времена. Многие известные серии либо совсем зачахли, либо пребывают в перезапуске, с переменным успехом. И кто бы мог подумать, что мессией чистого драйва и дорогущих суперкаров станет пришелец с платформы Xbox, который из симулятора пересобрали в полноценную гоночную серию и даже выпустили на PC. Ключ — на старт, и добро пожаловать на фестиваль гоночного безумия Forza Horizon 3!

Страна непуганных кенгуру

Серия Forza давно перестала быть домашним ответом Microsoft на симулятор Gran Turismo. Франчайз поделился на две логичных дисциплины. Номерная Forza Motorsport создана для любителей гоночных соревнований и покер-фэйса, а Forza Horizon — вообще для всех. Она проста, красива, и больше про наслаждение прекрасным и хорошую музыку, нежели про настройку автомобилей и подбор резины под новый трек. Концепция Horizon сформирована ещё в первой части — симбиоз музыкального фестиваля и турнира дорогих автомобилей. Но своё лицо серия обрела лишь к триквелу. В течение двух частей мы колесили по огромному открытому миру, слушали задорную музыку, участвуя в заездах и специальных ивентах, вроде погони за воздушным шаром или спортивным самолётом. Horizon Festival — это симбиоз гонки и музыки, и воспринимать его стоит именно в этом ключе.

Forza Horizon 3

В Forza Horizon 3 игрока повышают до директора фестиваля, и теперь он вынужден не только гоняться, но и участвовать в специальных PR-мероприятиях, выполнять всевозможные трюки и много чего ещё. Проще говоря — работа мечты. Однако изменились не только задачи, но и антураж: в первой части мы гостили в Колорадо, во второй посещали юг Франции и север Италии, а в третьей оказались в солнечной Австралии, где помимо дорожных трасс есть место бездорожью, горам и пляжам. Дабы не завязнуть в песке при первой же возможности, парк автомобилей существенно расширился: в игре помимо обычных, хоть и умопомрачительных автомобилей, существенную долю теперь занимают джипы и багги. Всего на старте будет доступно более 350 машин разных классов и категорий, от проработки которых захватывает дух и плавятся видеокарты.

Двести по встречной

Несмотря на акцент и климат (а также уголовное прошлое — всё-таки, как ни крути, а сумчатый континент был несколько веков гигантской тюрьмой Империи), австралийцы в душе порой даже больше англичане, чем сами британцы. И левостороннее движение считают национальным достоянием. Всем, кто привык ездить по правой полосе, придётся привыкать к левой. Либо гнать 200+ миль в час по встречке, уворачиваясь от обалдевших аборигенов на колёсах. Дополнительная сложность не по принуждению.

Forza Horizon 3

Хоть езда здесь и играет важную роль, вторая половина игры — симулятор ивент-менеджера. В рамках организации Horizon Festival игроку придётся мотаться по континенту. В первую очередь, организовывать площадки: фестиваль набирает обороты, да и всех участников распределить куда-то надо. Во-вторых, пиар-мероприятия: разнообразные дрифт-зоны, рекорды скорости и сумасшедшие прыжки — ваши подчинённые должны знать, что у них самый безбашенный босс. Львиную долю заданий можно делать и во время самих гонок, победы в которых позволят не только зарабатывать кредиты для покупки и прокачки автомобилей, но и увеличивать количество фанатов фестиваля. Разработчики признали, что пиар — это важнейшая составляющая, поэтому игроку предстоит лезть из кожи вон, чтобы увеличивать армию фанатов, количество и качество площадок. Прирост аудитории означает и «прокачку» музыки. Если в первом Horizon было три радиостанции, то к третьей части их количество разрослось аж до восьми. Кроме того, Microsoft предлагает пробный 14-дневный период пользования стриминг-сервисом Groove Music.

Forza Horizon 3

По мере прохождения открываются и новые радиостанции с разной музыкой: есть электронная, классическая, хип-хоп и альтернативная волна. Подборка, как и подобает фестивалю — просто отличная. Всё же гонять под музыку намного приятнее. При этом за каждый чих награждают различными очками умений. Обогнали соперника — очки в копилку, дрифтанули в повороте — вот ещё пара сотен. Поощряется даже вандализм и разрушения окружения. А во время специальной Skill Song, о которой объявляет диджей, очки умений удваиваются.

Гонки за горизонт

Игрока окунают в центр событий в первые же минуты. Сразу после выбора аватара и имени свежеиспечённого директора фестиваля сажают за руль Lamborghini Centenario и гонят на первую точку фестиваля. Но не всё так просто — в кадре появляется Ford F-150 Raptor, и антураж сменяется океанским побережьем. Местные графические красоты стали настоящей усладой для глаз. Кажется, что из Xbox One выжали все соки, и получился сумасшедший коктейль из крутой картинки, ярких спецэффектов и отличных, детально проработанных автомобилей. Перед нами действительно самая красивая гонка современности, которая выглядит ещё лучше на PC.

Forza Horizon 3

Но на этом достоинства только начинаются. Серия Horizon изначально разрабатывалась как аркадное ответвление серьёзной Forza Motorsport, и страдала от очевидной проблемы — очень скучной езды. Но язык не поворачивается назвать Forza Horizon 3 аркадой. Разработчики наконец-то нащупали интересное сочетание, которое изобилует динамикой, порицает ошибки, но не заставляет страдать от сложности перед телевизором. У каждой машины — своя физика, и к управлению транспортным средством нужно привыкать. Особенно после апгрейдов, которые, как и всегда, перекочевали из старшей гоночной серии. Вложив все кровные в автомобиль и максимально прокачав его, вы превращаете машину в ультимативное «оружие» для любого заезда или пиар-активности. Местами планка сложности могла бы быть и повыше.

Но это скорее придирки. В этой «аркаде» есть система повреждений и даже износ шин. Игрок сам волен выбирать оптимальный для него уровень ИИ, включить или отключить помощников, тем самым получая бонусы к кредитам и опыту в процентах. Например, отключение так называемой «перемотки времени назад» прибавит к финальному опыту лишние 15%. Хотите незатейливую аркаду — получите и распишитесь, но если вдруг не хватает глубины — её есть откуда черпать.

Forza Horizon 3

Маршрут по навигатору

На самом деле, Forza Horizon 3 не переворачивает мир гонок, а просто удачно использует хорошие идеи с грамотным подходом. В наличии лучшие моменты двух предыдущих частей, но разработчики из Playground Games провели работу над ошибками и подсмотрели удачные наработки у других представителей жанра. Этот фестиваль автогонок просто не стесняется быть самым вылизанным, и не боится бить в сердца фанатов автогонок.

Одно из интересных нововведений — режим Дрона. Он также открывается с помощью очков умений, которые ещё можно потратить на всякие перки и бустеры. Фактически это своеобразный режим зрителя. Игрок, словно птица, может пролететь по всему миру. Узнав, в том числе, положение разнообразных щитов, разбивая которые, можно получить дополнительный опыт или быстрое перемещение по карте. В общем-то это не самая полезная фича, но она позволяет в очередной раз насладиться красотами игры и служит хорошим дополнением к привычному фотомоду. Остались на месте разнообразные окраски и ливреи машин. Они за годы породили целое комьюнити, которое занимается проектированием и созданием уникальных скинов для самых разнообразных автомобилей. Самый верный способ отличиться на дороге.

Forza Horizon 3

Гонки, как и кашу, испортить трудно, поэтому основной режим игры остался без изменений: кольцевые заезды и спринты, дрифт-зоны и отсечки скорости. Но ведь должны быть у директора фестиваля Horizon какие-то преимущества? Конечно, поэтому скучные ивенты можно режиссировать по-своему: приезжаешь на гонку и настраиваешь, как душе угодно. То же актуально и для ивентов типа Bucket List. В этих заездах выдаётся автомобиль и некая цель. Это может быть дрифт на 25000 очков, прыжок на 110 метров или получение Skill Points на сумму в 100000 очков. В любом случае, тут пользователя ждёт интересный вызов. В частности, фанаты игр от Microsoft смогут насладиться отличным заездом за рулем внедорожника Warthog из серии Halo. Гонять можно не только на такой экзотике, но и просто по миру игры, ведь эксплоринг в Forza Horizon 3 неплохо вознаграждается — те самые щиты с опытом приносят до 20000 XP, а в небольших амбарах спрятаны легендарные автомобили. А чтобы заниматься исследованием было интересней, игрок может найти себе команду и «взять на работу» водителей из драйватаров друзей.

Forza Horizon 3

Драйватар — уникальная особенность серии Forza. Игра анализирует список ваших друзей из сети Live — и добавляет уникальные фичи. Но если ваш товарищ играл в последние игры серии Forza, то игра запоминала его поведение в гонках, и затем создавала специальный профиль, который по своему поведению будет очень близок к существующему альтер-эго. Эдакий бот с особенностями существующего человека. То есть, с вами в одном игровом мире оказываются ваши друзья с их персональной стилистикой вождения. Плохие водители будут постоянно вылетать в отбойник, а агрессивные — бодаться с другими машинами. И по странному стечению обстоятельств большинство драйватаров водит агрессивно и не шибко аккуратно.

На этом заигрывания с анализом данных и ИИ не заканчиваются. В игре появился полноценный голосовой помощник ANNA. С её помощью можно в несколько голосовых команд настроить карту и проложить маршрут. К сожалению, ANNA работает на английском, но при этом хорошо воспринимает голос даже с самым вычурным акцентом. Видимо, сказывается локация в Австралии. С барышней даже можно разговаривать, но в ответ она предложит, например, сгонять на пиар-ивент или найти раритетную машину. 2016 год на дворе, и навигатор появился даже в играх. Есть даже специальное приложение для Windows 10 — Forza Hub. В этой программе можно увидеть все основные новости об игре, а также оценить свой прогресс во всей серии. Автор обзора играет в Forza не первый год, и подтверждает, насколько бережно собирается статистика. Ну, или за нами просто следят через игру.

Forza Horizon 3

Увы, оценить за неделю до релиза онлайновый режим технически не удалось, и преследовало ощущение, что львиная доля игры была просто скрыта. Зато одна из первых ласточек инициативы Xbox Play Anywhere действительно работает. Купив игру единожды, вы запустите её как на PC, так и на Xbox One. И неважно, на какой платформе вы будете играть — друзья и соперники могут подключаться вне зависимости от предпочтений. Даже кроссплатформенный мультиплеер на месте.

Ключ на старт

При всех своих достоинствах Forza Horizon 3 практически лишена недостатков. Простая аркада переросла во взрослую гоночную серию со своим фестивалем и неповторимым лоском. Нет никаких сомнений, что FH 3 способна понравиться почти всем любителям гоночных игр. Ведь основные рецепты успеха в наличии: красивейшая графика, огромное количество крутых машин, отличный саундтрек и наконец-то интересная физика вождения. В Horizon 3 просто весело играть. Ну где ещё вам предложат порулить машиной из легендарной Halo, сразиться с джипом на вертолёте или с идущим на полном ходу поездом? Игра стала именно тем, чего так не хватало жанру гонок уже не первый год, особенно пользователям PC.

Forza Horizon 3

• лучшая графика в гонках;
  • исключительный парк автомобилей;