На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 987 подписчиков

Свежие комментарии

Добро пожаловать в Зону

Как и чем живет Припять и другие пострадавшие районы спустя десятилетия после катастрофы

26 апреля 2016 года исполнилось 30 лет с аварии на Чернобыльской АЭС. Крупнейшая в мировой истории техногенная катастрофа привела к эвакуации Припяти и близлежащих населенных пунктов, гибели сотен людей от лучевой болезни и тысяч — от болезней в результате облучения. По случаю годовщины мы уже восстановили картину событий в день трагедии и после нее. Теперь же взглянем, что происходит там спустя три десятилетия.

Радиация

За прошедшее время Чернобыльскую зону окутали, словно радиоактивный фон, легенды разной степени достоверности. И одна из самых популярных как раз про излучение и его опасность для человеческого организма.

Несмотря на постепенный распад радиоактивных изотопов, зона отчуждения (30 километров в радиусе от АЭС) все еще таит в себе немало угроз. Здесь верен принцип отдаленности: чем ближе к взорванному реактору, тем, как правило, выше риск. Опасность также представляют кладбища техники, использованной на месте аварии, захоронения «рыжих» деревьев и срезанного грунта оттуда же. Там концентрация радиации достигает значений, чреватых неприятными последствиями для здоровья, а то и жизни.

Припять — самый близкий и крупный населенный пункт в зоне отчуждения. Его построили всего в двух километрах от эпицентра взрыва для сотрудников электростанции. Сейчас он заброшен, даже обслуживающий персонал не находится в нем постоянно (фото: hotology.ru)

Не стоит надеяться и на скорое возрождение Припяти, учитывая ее близость к электростанции. На восстановление почвы и воды уйдут столетия или даже тысячелетия: у попавших туда изотопов стронция, цезия и плутония долгий период полураспада.

В мало пострадавших районах возможность заразиться, напротив, минимальна. Из доклада Всемирной организации здравоохранения за 2006 год следует, что суммарная доза, аккумулированная за 20 лет жителями этих краев, приблизительно эквивалентна дозе радиации, которую обычно получает пациент в результате компьютерной томографии всего тела (на языке цифр — 12 миллизивертов).

Укрытие-2

Первые месяцы после трагедии все усилия ликвидаторов были направлены на то, чтобы минимизировать отравление окружающей среды. Ради этого свыше десяти тысяч человек с июня по ноябрь 1986 года строили защитное сооружение — бетонный саркофаг, который накрыл четвертый энергоблок АЭС. Под ним захоронено 95% процентов ядерного топлива из разрушенного реактора (это 200 тонн материалов).

«Укрытие-2» — по большому счету единственное сооружение за последние годы, которое возводится в десятикилометровом радиусе от эпицентра взрыва

Сделанная в кратчайшие сроки конструкция была рассчитана на 20-30 лет службы — срок, который уже превышен. Ей готовят замену — «Новый безопасный конфайнмент», или просто «Укрытие-2». Это крупнейший в мире подвижный комплекс из 19 подструктур, выполненный в виде арки, и он полностью накроет собой первый саркофаг вместе с энергоблоком. Тем самым строители исправят несколько недостатков старого объекта: например, негерметичность из-за щелей общей площадью около тысячи квадратных метров и неустойчивость из-за старых опор.

Возведение объекта весом более 36 тысяч тонн началось в 2007-м, завершить его планировали в 2012-2013 годы. Из-за финансовых и технических трудностей сроки неоднократно пересматривались, теперь работы обещают закончить к ноябрю этого года. «Укрытие-2» должен сдерживать утечку радиации из 4-го энергоблока в течение 100 лет.

Животный и растительный мир

Природная среда по периметру Чернобыльской зоны полностью восстановилась от негативных последствий катаклизма. Академик РАН Рафаэль Арутюнян видит в этом уникальную способность окружающей среды минимизировать урон от загрязнений лучше человека. А в его отсутствие она к тому же развивается в разы быстрее. Без людей отлично себя чувствует и фауна. В нынешнем виде зона напоминает заповедник, где обитают лоси, косули, медведи, олени, волки, рыси, редкие птицы — например, занесенный в Красную книгу черный аист. Дошло до того, что эти края облюбовали представители дикой природы, прежде здесь не замеченные.

После аварии сильное воздействие на природу наблюдалось только рядом с четвертым энергоблоком, где доза облучения деревьев достигала 2000 рентген. Пыль кирпичного цвета осела на сосновый лес — так он стал рыжим. Но даже в тех местах флора сейчас восстановилась

Соответствующий заповеднику правовой статус местность получила в апреле прошлого года по указу президента Украины Петра Порошенко. Чернобыльский заповедник отличается от обычного тем, что в нем допустимо человеческое вмешательство, будь то создание особых зон (хозяйственных, рекреационных) или проведение научных исследований. Тем не менее основная задача программы — очистка естественных (не промышленных) областей от радиоактивных выбросов.

Население

В зоне отчуждения, закрытой для свободного посещения, в настоящее время официально находятся примерно 3,5 тысячи человек. Основная их часть — строители «Укрытия-2» и обслуживающие АЭС ученые, которые живут в городе Славутич и добираются на работу на электричках. В Чернобыле встречаются милиционеры и военные, повары, сантехники, продавцы и прочие представители сферы услуг. Многие живут там непостоянно, работают вахтовым методом по две недели в месяц.

Особая категория граждан — так называемые самоселы. Так называют бывших жителей зоны отчуждения, покинувших ее после аварии и вернувшихся спустя некоторое время. Придуманный журналистами термин, объясняющий странную тенденцию к возвращению, появился уже в конце 1980-х и активно применяется спустя 30 лет.

Многие самоселы и вахтовые работники ставят таблички с предупреждением или пишут прямо на стенах, что дома заняты. Защищает ли это от мародеров, вопрос открытый (фото: masterok.livejournal.com)

Численность самоселов незначительна (порядка 300 человек по состоянию на 2013 год). В основном это пенсионеры, которые заново заселились в свои дома (или в бесхозные чужие) и промышляют натуральным хозяйством и скотоводством — иначе выжить в месте, куда автобус доезжает раз в месяц, невозможно. Территориально большинство вернувшихся находится в Чернобыле или примыкающих к нему деревнях и селах, тогда как в районе Припяти, где все еще сильно фонит, остались единицы.

Сталкеры и экскурсии

Место катастрофы и ее окрестности довольно быстро привлекли искателей приключений. Прозванные сталкерами энтузиасты еще в середине 1990-х проникали в покинутые дома и квартиры в поисках ценностей, оставленных хозяевами при эвакуации, пролезали на предприятия и заводы ради цветных металлов. Другие отправлялись туда ради новых впечатлений и острых ощущений.

Примерно тогда же возникли туристические бюро по сопровождению в запретную территорию. Первопроходцем стало государственное агентство «Чернобыльинтеринформ» (ликвидировано в 2013 году), которое среди прочего устраивало поездки по достопримечательностям Чернобыля и Припяти. Сейчас таких операторов гораздо больше, в одних только соцсетях можно найти десятки сообществ.

Оставить сувенир из Зоны запрещается, так как он наверняка заражен. А если облучению подвергнется вещь туриста и ее не получится дезактивировать, то и с ней придется расстаться

По словам организатора экскурсий Сергея Мирного, побывать на месте аварии хотят не только жители бывшего СССР, но и подданные таких стран, как США, Канада, Австралия, Германия и Великобритания. Средний возраст клиента начинается с 18 лет (обязательное условие), к нему также предъявляют ряд требований. Помимо прочего, запрещается принимать пищу на улице, класть вещи на землю, охотиться и рыбачить — все это правила безопасности, чтобы предотвратить попадание вредных частиц на одежду и кожу.

Цели посетителей тоже различаются, иногда кардинально. Кто-то, вдохновившись «Сталкером» Андрея Тарковского и шутером S.T.A.L.K.E.R., хочет увидеть постапокалиптическую картинку вживую. Другие приезжают из научных интересов, третьи хотят прикоснуться к частичке истории. А некоторые, как документалист и фотограф Филип Гроссман, настолько впечатляются увиденным, что решают сыграть там свадьбу. Чем Чернобыль не идеальное место для бракосочетания?

Для полной реабилитации области, находящейся во власти радиации, понадобятся тысячи лет — срок огромный. Впрочем, уже через 30 лет после аварии там работают люди, а природа цветет и благоухает. Жизнь в зоне отчуждения по-прежнему есть, и она победила смерть.

Источник

Картина дня

наверх