Построй дом, посади грядку, убей супермутанта: рецензия на Fallout 4

Вот уже вторую неделю по всей планете бушует эпидемия. В школы, университеты, на заводы и в офисы возвращаются изможденные личности и приносят справку: «Гражданин N нуждался в срочной и неотложной поездке в лечебный санаторий „Пустоши Бостона“… Работа, семья и вообще выходить из дому неделю противопоказано!» Семь лет ожиданий подошли к концу — Fallout 4 вышел, и, ненадолго вернувшись в реальность, мы готовы рассказать вам о том, как протекает жизнь в обновленных радиоактивных пустошах.

Как уже было сказано, мы ждали семь лет. Ровно с момента появления Fallout 3, сразу после того, как поняли, что новый формат игры — это совсем не то, на что все рассчитывали. А теперь две главные новости — как водится, одна плохая, другая — хорошая. Плохая заключается в том, что Fallout 4 — это уже далеко не Fallout. Игру можно назвать постапокалиптическим Skyrim'ом, радиоактивным Sims, но классическая атмосфера и геймплей, которые сделали серию легендарной, канули в Лету. Видимо — навсегда. Новость хорошая (если она вас утешит) — в новый Fallout тоже интересно играть.

Сотрудники Bethesda Game Studios готовы разбивать устоявшиеся игровые каноны, не обращая внимания на дружные стенания армии фанатов игровой вселенной. Пощады никому не будет! Вы возмущались казуальностью предыдущей серии франшизы? Вот вам самая настоящая «песочница» — стройте домики, копайте грядки и возитесь с туповатыми миньонами. Вас беспокоило отступление от классической системы прокачки персонажа? Мы переработаем ее полностью, все равно же будете сидеть за монитором сутками.

Уже ставший классическим старт игры — прелюдия в мире до ядерной катастрофы — на это раз исполнен на ура. Милый, беззаботный и залитый солнцем поселок, расположенный неподалеку от Бостона. Счастливая семья, размышляющая о том, как провести уик-энд, ребенок в колыбели и суетливый робот-няня, донимающий вас домашними хлопотами. Идиллия разбивается в одночасье, когда телеведущий сбивчиво сообщает о том, что потеряна связь с несколькими городами. Воют сирены, соседи, расталкивая друг друга, спешат к бомбоубежищу. Мы успеваем в последний момент и видим, что вдалеке, там, где еще минуту назад стоял город, вырастает огромный ядерный гриб.

Происходящее дальше — компактная драма, которая призвана закрутить сюжет и дать геймеру мотив для дальнейшего осмысленного прохождения игры. В двух словах и без спойлеров — вы отправляетесь на поиски украденного сына.

Интересный факт: если смотреть статистику Steam по состоянию на 18 ноября, лишь 84,9% всех PC-игроков получили достижение «Война никогда не меняется», а это значит, оставшиеся 15,1% так и не вышли из убежища, не закончили даже тьюториал, прохождение которого занимает 10—15 минут. Можно, конечно, утверждать, что большая часть из них играет в автономном режиме, где достижения не засчитываются, но наиболее вероятной кажется другая версия: эти геймеры «залипли» в новом редакторе персонажа, который позволяет создать практически любого протагониста. Кто-то старается сконструировать копию кинозвезды, но самое забавное развлечение — создать брутальное и уродливое чудище. Интернет уже сейчас перегружен тысячами скриншотов.

На этот раз, покинув Убежище 111, олдскульный игрок первое время пребывает в смятении: знакомый по предыдущим частям мир, переживший ядерную катастрофу, поменялся концептуально, нас встречают совершенно другая атмосфера и яркая цветовая палитра. Движок игры, унаследованный от «старшего собрата» Skyrim, несмотря на преклонный возраст, все-таки умудряется выдавать вполне приличную картинку. Правда, это скорее заслуга дизайнеров уровней, которые нашли в себе силы отказаться от «копипаста» и создали по настоящему уникальные и запоминающиеся локации.

Отдельное спасибо разработчикам и за переработанную механику игры в реальном времени — теперь при желании Fallout на какое-то время может стать полноценным шутером. Доработан и V.A.T.S., но к нему все же есть вопросы. Перейдя в пошаговый режим, вы не останавливаете время, а лишь сильно его замедляете. Нередко это превращается в упорное клацанье мышкой в надежде попасть противнику в голову, но в итоге вы все равно стреляете в тело или руку. Возможно, это дело привычки.

Ролевая система немного упростилась и расширилась. Очки развития, полученные за уровни, теперь сыплются как из рога изобилия, но при этом они потеряли свою значимость. Если в прошлой игре, получив +1 к силе, вы танцевали вокруг компьютера победную лезгинку, то теперь цена ощутимого роста персонажа — 4—5 пунктов. В итоге достаточно быстро можно вогнать все основные умения в топовую десятку. Сделает ли вас это «убернагибатором»? Нет. Даже обладая самым высоким интеллектом, вы будете «тупить», смотря на любой мало-мальски сложный компьютерный код, пока не приобретете определенное умение.

Традиционно, попав в мир пустошей, лишь немногие отправляются форсировать основную сюжетную линию. Большинство же, отыграв стартовые квесты, просто скитаются по миру, полностью смешиваясь с толпой радиоактивных бродяг. И вот здесь новый Fallout раскрывается во всей своей красе. Бесконечные возможности для крафта оружия и доспехов заставляют вас буквально «пылесосить» весь попадающийся на пути хлам, заплечный рюкзак разрывается от тостеров, мешков с удобрениями и половых ковриков, разобрав которые вы сможете получить драгоценные материалы для улучшения любимого дробовика.

Можно модифицировать приклад, затвор, дуло, обойму, поставить оптику и многое другое — красота! Кстати, оружие теперь не изнашивается (если помните, в третьей части игры это очень сильно раздражало). Точно такие же широкие возможности предоставлены и по апгрейду доспехов — полученную в самом начале кожаную куртку можно прокачать до вполне приличных защитных характеристик.

Но и это только начало. Теперь, путешествуя по пустошам, вы можете взять под свое крыло то или иное поселение и заняться микроменеджментом, развивая и отстраивая его, завлекая новых жителей, строя здания и оборонительные сооружения. Занятие это увлекательное, но очень скоро начинаешь ощущать «картонность» окружающих декораций. Вот вам пример: жители одного из городков (того самого, в котором вы жили до апокалипсиса) просят вас наладить для них мирную жизнь. Как? Сначала им нужны кровати, после — водоснабжение и защита. А дальше — как по накатанной: «вскопай нам грядки», «проведи электричество»… Обливаясь потом, ты носишься по округе в поисках картохи, дерева и металла, возвращаешься обратно и видишь «картину маслом» — твои «миньоны» спят, с беззаботным видом прогуливаются по улице или меланхолично, часами прибивают одну и ту же доску. «Вы бы прибрались здесь в мое отсутствие, что ли?!» — возмущаешься ты. Но жители города не реагируют — у них появился универсальный слуга, зачем напрягаться?

Возникает ощущение, что по сравнению с предыдущими частями основная сюжетная линия стала слабее и вторичнее. Главные действующие лица разыгрываемой постановки — блеклые, характеры виртуальных актеров прописаны слабо. Немного лучше дело обстоит с побочными квестами: сценаристы Bethesda давно славились отменным чувством юмора, поэтому не удивляйтесь, встретив в пустоши поселение полусумасшедших роботов, построивших теплицу и «делающих деньги» на фермерстве.

Много нареканий вызывает новая система диалогов. Теперь на все вопросы NPC у вас есть «перекрестие» из четырех кратких ответов. Но выбрав «да» или «согласен», вы с удивлением обнаружите, что протагонист выдает целый спич. Уже сегодня в сети появились любительские модификации, возвращающие в игру систему диалогов из третьей части, и, судя по всему, они будут пользоваться большой популярностью.

В чем Fallout 4 не откажешь, так это в восхитительном бэкграунде. Конечно, можно скакать по пустошам с лазерной винтовкой наперевес и заниматься только отстрелом полчищ радиоактивных плохишей, жалуясь на то, что игра стала пустой. А можно остановиться, взломать компьютер, подслушать разговоры NPC, и тогда вы поймете, что виртуальный мир вокруг полон жизни. Вернее — был полон жизни. Сотни сценок тотального запустения и разрухи, намекающих на то, что еще недавно здесь бурлила жизнь, кипели страсти, настраивают на мрачный меланхоличный лад. Драмы раскрываются через отрывки дневников, инсталляции, понять которые можно лишь уделив внимание мелочам.

Особое спасибо хочется сказать за звук в игре. Как основная музыкальная тема, так и различные радиостанции, которые можно ловить с помощью знаменитого наручного компьютера «пип-бой», настолько хороши, что желание их «притушить» практически не возникает. Мелодия прекрасно реагирует на происходящие события, переходя от мирного течения к динамике схватки, добавляя мрачные нотки в особенно трагичные моменты.

Подводя итоги, отметим, что, на наш взгляд, Bethesda, создавая Fallout 4, сделала ставку на охват как можно большей части аудитории, приобретя в разнообразии геймплея, но потеряв в особенной, понятной не всем атмосфере. О том, насколько это было дальновидно, говорят цифры — в первый день продаж, 10 ноября 2015 года, реализовано 1,2 миллиона экземпляров игры. Из нишевого, особенного продукта проект заметно передвинулся в сторону пусть качественного, но масс-маркета. Возникают серьезные опасения, что франшизу в конечном итоге может постигнуть судьба сериала Assassin’s Creed.

Скрепя сердце, поставим 7 из 10, надеясь, что пустоши нас еще удивят.