Обзор персонажа Кел’Тузад. Архилич в Нексусе!

Для тех, кто не знаком с историей World оf Warcraft, Кел’Тузад — всего лишь ещё один герой-кастер, представитель вселенной, где он когда-то был рейдбоссом. Подход уже не нов: в Heroes оf The Storm игроки могут взять под своё управление Иллидана Ярость Бури и того же Рагнароса, но почему именно пришествие Архилича вызвало такое волнение? Начнём с краткого экскурса в мифологию.

Трейлер с gamescom 2017 про нового героя.

История

Когда-то ледяной и злобный двухметровый немертвь был харизматичным магом Кирин-тора. Любили его немногие, ведь одним из серьёзных увлечений талантливого чародея была некромантия.
В те времена старый Король-Лич был сильно недоволен ходом дел и искал потенциал в новых соратниках. Кел’Тузад позарился на обещания неведомых знаний, отправился в Нордскол (события на момент Warcraft 3) и создал там «культ Проклятых». По ходу дела амбициозный маг заразил своей «чумой» подавляющую часть населения Лордерона, успел умереть от руки Артаса-человека и воскреснуть от руки Артаса-нежити, а после осел в Наксрамасе уже в том конечном виде, к которому привыкли игроки WoW. Занятная история, словом.
Неловкий момент, когда из статного образованного мужчины ты превращаешься в светящегося скелета в балахоне.
Что же касается Нексуса, тут у нас сборная солянка из самых выдающихся личностей всех вселенных Blizzard. Призыв на поле брани может настигнуть любого, вне зависимости от статуса «жив/мёртв» в условиях событий оригиналов. Наконец пожаловал и сам Кел’Тузад — один из архиличей. Теперь, правда, не обязательно собирать эпический рейд, чтобы выбить из него всю труху и несколько легендарок. Но и простой задача тоже не будет.

Первые впечатления

Герой только появился, но уже успел навести шороху — это крайне вариативный персонаж, если говорить о тактике ведения боя. Мы оценили профессиональную игру за Кел’Тузада на Heroes Global Championship, да и в целом киберспортсмены задали хороший вектор для дальнейших тестов.
Как и все прочие кастеры, архилич может зараз забрать любую тонкую цель вроде Валиры или сержанта Моралес, особенно если у оппонента нет механики побега. «Цепи» и «Кольцо льда» (W и E) не дадут ни единой возможности скрыться, а «Смерть и разложение» (Q) добьёт ослабленного противника.
Ледяные цепи — верный признак того, что до пункта назначения герой, скорее всего, не добежит.
Обратите внимание на запредельно полезную пассивку «Владыка холодной тьмы» с таким знакомым значком. С одной стороны, она даёт ощутимое преимущество: ускоряет восстановление умений и увеличивает урон от способностей. С другой — чтобы заполучить такую силу, нужно набрать «единицы чумы», а это сложная задача, особенно если учесть, что целиться придётся точно по противникам, предугадывая их движения. Вспоминая похожий квест у Хроми, которая тоже увеличивала мощь от заклятий, можно примерно представить, какую красоту натворит на поле боя полностью прокачанный Кел’Тузад.
За всеми плюсами не стоит забывать, что мы играем за тонкого кастера. Так что оказавшись один на один против мобильной цели, вы рискуете не только потерять слишком много маны, но и отправиться на базу костяными ногами вперёд.

Что по мете?

Мы совершенно уверены, что увидим архилича на чемпионатах. Его комбо-потенциал огромен, особенно если в команде есть хотя бы ещё один герой с контролем. Как вариант — Мурадин или Ануб’Арак. Хотя нашему прицеливанию пойдёт на пользу любое замедление.
Да, для максимальной эффективности Кел’Тузаду нужны защита и продуманное позиционирование, но не стоит недооценивать героя в сражениях соло. Его мощи хватит, чтобы убрать с прохода не очень умелых Валл и своих коллег по магическому цеху, вроде той же Хроми. Впрочем, будет интересно посмотреть, кто кого уделает в поединке Кел’Тузада с Рагнаросом. Не забудьте отметиться в комментариях, если уже попадали в подобные стычки.
Вражеский Кел’Тузад только что потратил ульту на одного тебя. Не знаешь, то ли радоваться, то ли плакать.
Что же касается талантов, то у нас есть великолепная «Филактерия» на 4-м уровне, которая не только даёт возможность исцеляться от умений, но и дарит бесплатное воскрешение через каждые десять собранных сфер регенерации. Что, кстати, подрывает боевой дух противника.
На 7-м уровне доступен «Ледяной шип» — большущая глыба возникает прямо перед носом у врага и сильно затрудняет его побег, что нам, как абсолютному ледяному злу, на руку. Интересно, что к этому шипу можно привязывать «Цепи» архилича, увеличивая и без того высокую синергию персонажа с окружающей средой.
Если говорить о выборе героического умения, то мы ставим на «Ледяной взрыв», в то время как «Прорыв тьмы» нужен скорее в специфических ситуациях, хотя и позволяет колдовать в любую точку карты. «Взрыв» гораздо лучше сочетается с прочими умениями Кел’Тузада и даёт возможность проводить потрясающие раскрытия, особенно если команда врага будет заранее подготовлена. В этом нам могут помочь «Узы пустоты» Зератула или «Погребение» Леорика.
В полку жутких играбельных рейдбоссов из World of Warcraft прибыло.
Лучшими помощниками станут персонажи с обилием навыков контроля: Зератул, Леорик, Малфурион и Назибо. А самые нежелательные враги отличаются высокой мобильностью: те же Гэндзи, Нова и Фальстад легко избегут ваших ловушек. И ещё один важный момент: архилич не может целиться в миньонов. Трижды подумайте, если вам предстоит игра на картах вроде «Войны Вечности», где основная цель как раз в убийстве призванных существ.

Видео рассказывает об умениях, способностях и возможностях Кел’Тузада.
Кел’Тузад скрывает в себе невероятную мощь и потенциал для быстрого завершения любых массовых стычек на поле боя, однако не стоит забывать, что у него есть сильные конкуренты в лице Ли Мин, Джайны и Хроми. Умения рогатого скелета сосредоточены на эффективном выведении противника из строя, но совсем не предназначены для борьбы за цели карт. И, что самое обидное, победить архилича можно ещё на стадии пика, особенно если в его команде не найдётся личного телохранителя.