Аналитики: Cyberpunk 2077 может погубить CD Projekt

 

Аналитики: Cyberpunk 2077 может погубить CD Projekt
Последние годы были крайне благоприятными для финансовой группы CD Projekt. После успеха третьей части серии «Ведьмак», выхода «Гвинта» и растущей популярности магазина GOG.comкомпания стала одной из крупнейших в Польше. Рыночная стоимость CD Projekt достигала 20 миллиардов злотых — более 300 миллиардов рублей.
С 2016 года стоимость акций компании выросла в десять раз, это беспрецедентная ситуация. Но в последние месяцы курс акций CDP упал почти на 25%.
Финансовые аналитики связывают начало возможных финансовых проблем с рядом факторов.
Пик стоимости акций CD Projekt пришёлся на август. Именно тогда разработчики впервые представили игровой процесс Cyberpunk 2077. Но после этого ряд событий сыграл не в пользу компании. Для начала, игроки критически восприняли крупное обновление Homecoming к коллекционной карточной игре «Гвинт. Ведьмак».
Затем серьёзный удар нанёс пан Анджей Сапковский, потребовавший от CD Projekt 60 миллионов злотых. Руководство компании заявило, что его претензии ничем не обоснованы, и не сталосоздавать денежный резерв для возможных выплат писателю. Однако эксперты уверены, что стороны решат вопрос по взаимному согласию и какие-то выплаты «отец Геральта» всё же получит. И часть инвесторов предстоящие потери могли насторожить: предположительно, один из шведских фондов избавился от части своих акций CD Projekt.
Как ни странно, наибольшие опасения финансистов вызывает Cyberpunk 2077. Если провалится «Кровная вражда» и перестанет приносить доходы «Гвинт», катастрофой это не станет, ведь вложенные бюджеты несопоставимы с многолетней разработкой сложной игры. Финансовая неудача Cyberpunk 2077 может поставить крест на будущем компании. И этот сценарий не кажется невероятным: аналитики указывают, что научно-фантастические проекты всегда показывали более низкие продажи, чем фэнтези, исторические и современные. И переключение на фантастический сеттинг далёкого будущего может «отсечь» от проекта ряд поклонников фольклорного «Ведьмака».
Опасения инвесторов вызывает и дата премьеры игры. С момента анонса Cyberpunk 2077 уже прошли годы, но о сроках выхода разработчики всё ещё молчат. Предположительно, игру мы увидим не ранее 2020 года, а то и в 2021-м.
«Cyberpunk или смерть», — заявляют финансовые эксперты. И едва ли не прямым текстом уверяют, что самым разумным для CD Projekt было бы вернуться к серии «Ведьмак».