Обзор Surviving Mars: каких только не берут в космонавты

Что ни говори, а маркетологи данного прожекта дико напортачили с названием. При виде слова “surviving” на ум приходят стойкие ассоциации с тысячами мусорных ранних доступов, валяющихся мертвым грузом в стиме. И только близкое знакомство с играми Paradox в целом, и Cities Skylines в частности, заставило меня обратить на нее внимание.

Напортачили они еще и потому, что выживания как такового в этой игре ни на грош. Это просто экономическая стратежка про то, как правильно построить домики, проложить трубы, и не спустить трудновозобновляемые ресурсы псу под хвост.

Вычислив нужную последовательность действий, можно легко построить всё, что душе угодно, и остается только устраивать выживание самому себе, заведомо приземляясь в самых убогих регионах, без ресурсов и с максимумом природных катаклизьмов. Но кто бы в реальной экспедиции на Марс стал так делать?

Если же абстрогироваться от названия и поисков какого либо хардкора и челенджа, и играть как в уже упомянутый Cities Skylines, то можно получить фанчик, почему нет? В плане количества мелких деталей, с которыми по приколу медитативно возиться, эта игра не хуже любой другой стратегии Paradox, а после пары-тройки длц, как это обычно бывает, может стать намного лучше (а может быть и хуже, после фейла Стеллариса 2.0 мой оптимизм в этом плане несколько пострадал, но пока не настолько, чтобы признать контору скатившейся в треш).

Игра встречает нас немного тошнотворным пластилиновым мультяшным графонием. Но я не склонен записывать это в ее недостатки, ибо наблюдаю какую то нездоровую тенденцию во многих выходящих играх делать тошнотворный мультяшный графон, а значит ситуация несколько сложнее, чем помешательство отдельно взятого девелопера на мультиках Диснея, но в чем она я пока хз. Возможно в том, что Дисней неистово скупает все студии подряд, а оставшиеся заранее подстраиваются? Хе хе. Ну да ладно, при удалении камеры это не очень бросается в глаза. Что бросается в глаза, так это Россия, находящаяся где то на дне списка организаторов экспедиции по деньгам и техническому оснащению, даже по сравнению с Маском и Индией. Серьезно? Попахивает политотой, и за это минус. Зато для аутентичности есть возможность руководителем проекта выбрать олигарха.

Процесс выглядит следующим образом – мы запускаем космический корабль, набитый роботами и стройматериалами, на Марс, и выбираем место посадки, оценивая примерное количество ресурсов и вероятность катаклизьмов. Далее с помощью роботов нужно построить базовую инфраструктуру и жизнеобеспечение, и потом наконец завозить людей. Вменяемого туториала в игре нет, так что первые несколько запусков игры будут фейлами и выяснением, как на развитие колонии влияет близость к ресурсам и рельеф местности, что надо взять с собой, а что можно легко найти на месте, и что за чем строить дабы все было по феншую. Данный аттракцион неплохо разнообразят ивенты вроде метеорита, попавшего в склад ресурсов или космический корабль, и пылевых бурь, из за которых всё моментально засирается песком, на выковыривание которого нужны ценные ресурсы, которые не достать кроме как подвезти следующей фурой со старушки Земли, в общем в начале игры даже придется почесать репу на предмет как лучше сделать. Процесс облегчается тем, что можно рестартануть катку на той же карте, предварительно разведав все нужные месторождения и прикинув коммуникации. Да и сейвлоад никто не отменял, тем более, что режима ironman тут нет (хотя он был бы крайне уместен).

Наладив производство воздуха, воды и построив жилые помещения, можно начинать заводить людишек, которые смогут работать на фермах и шахтах и добывать ценные ресурсы для отправки на Землю, попутно исследуя новые марсианские технологии и аномалии. Благодать. Когда ресурсы для строительства и обслуживания всего начнут поступать стабильно, а людишки размножаться естественным путем, можно расслабиться и играть в полноценный Cities Skylines: Mars Edition. И технически это действительно по приколу, все неплохо детализировано, мигает, крутятся, роботы вкалывают, людишки бегают, все эти здания и коммуникации, будучи налаженными, радуют глаз. Это если не задумываться, что у нас тут тащем та суровая колонизация безжизненной планеты. А если задуматься, то игровые условности и логические фейлы начинают лезть из всех щелей и реально портить впечатление.

Так например, денег на поставки с Земли у нас ограниченное количество, и чтобы их получить, надо вкалывать в шахтах и отгружать на Землю руду. А если не отгрузили, хрен вам а не жратва, новые роботы и изолента для купола, можете подохнуть там, бесполезные крысы. Акулы капитализма. Реалии суровых космических корпораций и обездоленных космических шахтеров из Red Faction ближе, чем кажутся. Хе хе. Окей, допустим на людей нам плевать, и мы хотим извлечь из происходящего максимум прибыли. Тогда какого черта в кандидатах на отправку тусуются парни, подверженные алкоголизму, наркомании, психическим отклонениям, гомосеки и трансы? С такими экономика колонии будет нереально процветать, я уверен. Мне одному кажется, что первой партией однозначно должны быть самые суровые выживальщики и любители махать кайлом 24/7, а на то, чтобы возить по галактике сборище калдырей и трансов никто в здравом уме миллиарды долларов тратить не станет.

Окей, допустим высадились. Какое первое здание надо построить, угадайте? Фабрику предметов первой необходимости? Нее. Медблок? Нее. Ядерный реактор? Нее. Ресторан. Настоящий. С официантами. Сухие пайки и космические тюбики для лохов, а мы все тут белые люди. То что народ нужен для работы не важно, официанты важнее. Заводы стоят, одни официанты в стране(с). Полагаю, суровые российские парни забьют весь Марс военными базами, пока у врагов алкоголики и трансы будут, ковыряясь в носу, строить ресторан. Охвейт, у Расеюшки набор колонистов аналогичен. Ну я даже не знаю… Хотя, это таки добавляет элемент выживания в игровую механику, ибо тупой криворукий скам работает плохо, частенько ломает технику, ворует, а то и выходит в окно. Возможно игру хотели назвать Losers, Assholes and Perverts Surviving Mars, но под давлением толерастического лобби передумали и сократили? Мы никогда не узнаем.

Конечно есть и нормальные парни – ученые, шахтеры, специалисты по выживанию, повышающие выхлоп со специализированных зданий и снижающих вероятность фейла на производстве, но вручную нам выбрать кого надо не особо дают. Толерастия, мать ее. Хотя в реале вменяемый руководитель экспедиции заставил бы биомусор лететь третим классом в отвалившейся ступени ракеты, я гарантирую это.

Но и это еще не все, если данное сборище гедонистов-аутистов не найдет на марсианском курорте развлечений, оно заскучает и захочет обратно. Казалось бы, ну кто будет гонять многомиллиардную ракету туда-сюда только потому, что уасян опечалился без любимой порнушки, а вот поди ж ты. Я понимаю, когда у нас там уже мегаполис отстроен и родная корпорация жует жопой марсианские драгметаллы, можно упороться азартными играми и стриптизом, но в начале то…

В общем, как по мне, попытка наложить классическую концепцию экономического симулятора на освоение другой планеты провалилась. Но только если клиент представляет себе данный процесс в реале с точки зрения физики и экономики хотя бы в общих чертах. Если же не представляет или не хочет заморачиваться, то вполне себе сойдет в качестве утопического диснеевского мультика про человечков на Марсе. Почему нет? Дети тоже люди, и возможно именно им предстоит осваивать его в будущем, когда мы с вами уже отправимся на корм червям. Эхх…

Помимо условностей присутствуют и другие недостатки, свойственные новым играм в целом и парадоксовским играм в частности. Корявый и неинформативный интерфейс, в котором, например, чтобы узнать количество ресурсов, надо лезть в меню строительства. Колонисты работают только в своем куполе и прилегающих шахтах, разделить купола на жилые и производственные не получится. Роботы частенько подтупливают, а управлять ими вручную слишком геморно. Ну и реиграбельность покамест не очень большая – если построил одну колонию, то построил их все. Сюжетки нет. Есть наборы ивентов, но их мало. Есть катаклизьмы, но их мало и они повторяются, как и способы избавления от них. Можно испортить себе жизнь, высаживаясь в самой унылой заднице Марса, но нужно ли?

Но, как я уже говорил, это Paradox, и через пару-тройку ДЛЦ игру можно будет не узнать. А в хорошем или плохом смысле, это можно выяснить только одним способом – купить ее. Но по крайней мере улучшения интерфейса, функции, снижающие количество унылого микроконтроля и туториал уже заявлены. Но если покупать, то надо начинать уже сейчас, ибо со всеми ДЛЦ можно единовременно и 10к вывалить невзначай.

Источник

Elderborn — суровый метал. Рецензия

Экшен от первого лица с упором на ближний бой — редкая птица. Даже опытной студии сложно создать правильное ощущение от схваток в такой перспективе. Тем удивительнее, что за столь непростое дело взялись новички. Насколько приятно в Elderborn оказалось махать шашкой, читайте в нашей рецензии
 
304
 
Жанр Экшен
Издатель Hyperstrange
Разработчик Hyperstrange
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-7500 3,4 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 780M / AMD Radeon R9 M290X, 2 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Не объявлены
Дата выхода 30 января 2020 года
Возрастной ценз От 18 лет
Платформы PC

Elderborn вышла в удачное время. До релиза Doom Eternal еще месяц, а нырнуть в мясорубку под тяжелый рок хочется уже сейчас.

Здесь-то на сцену и выходит дебютный проект студии Hyperstrange. Пусть вместо огнестрельного оружия игра сосредоточена на ближнем бое, с шутерами старой школы ее роднит животный драйв. Хотя для прямого сравнения куда больше подходят Dark Messiah of Might & Magic и Severance: Blade of Darkness.

Рубилово и ничего лишнего

Раз в поколение племя посылает сильнейшего воина к воротам города Юрмум. Чемпион, достойный почести, определяется в смертельном состязании. Комикс, заменяющий вступительный ролик, показывает, как протагонист буквально прорубил себе путь к славе. Его нисколько не смущает, что ни один из воителей прошлого не вернулся из священного похода. Но мы удостоверимся, что наш герой стал первым.

Рисованные заставки получились стильные

Рисованные заставки получились стильные

Путь начинается в катакомбах, а дорогу к руинам древней столицы мира еще предстоит найти. Первый же противник сразу дает понять, что паломничество будет полным испытаний. Дохлый зомби может легко расправиться с неподготовленным искателем приключений, и для этого не обязательно включать максимальный уровень сложности. За попытку «закликать» соперника Elderborn наказывает без предупреждений.

Удары, за редким исключением, не вводят противника в ступор. Махать шашкой можно сколько угодно (никакого ограничения выносливости!), только нечисть не слишком волнует, что вы полосуете ее мечом, и любой скелет резво дает сдачи. Прервать вражескую атаку можно только пинком, и, если повезет, соперник в лучших спартанских традициях отправится на дно ущелья.

Механика раскрывается постепенно: как далеко дотягивается клинок, когда выгодней поставить блок, а когда — отпрыгнуть в сторону. Нужно запоминать привычки разных врагов и подстраиваться под ситуации. Elderborn предлагает одиннадцать видов колюще-режуще-размазывающего по стенам оружия, от банального меча до экзотических катаров. Каждый экземпляр ощущается по-разному и дает уникальные бонусы. Большая часть образцов арсенала обязательно пригодится в определенной ситуации. Хотя наверняка у вас появится и «любимчик».

Ловушки можно и нужно использовать против врагов

Ловушки можно и нужно использовать против врагов

Выбор оружия определяет стиль игры. Мне больше всего приглянулись парные клинки с повышенным уроном от контратак. Если отточить навык парирования, то можно в смертельном танце носиться по полю боя, разнося нечисть в красивом замедлении — время ненадолго «загустевает», если отбить удар в последний момент. С другой стороны, никто не мешает вооружиться огромной булавой и буквально расшвыривать монстров широкими взмахами. При этом изменится не только тактика, но и само ощущение от сражений.

Свои коррективы вносит и поле боя. Сражение на узкой тропинке у обрыва отличается от схватки на просторной рыночной площади. Нужно следить за окружением, иначе в попытке увернуться от пинка вы рискуете отправиться в пропасть или напороться на ловушки-шипы. Elderborn целиком сосредоточена на ближнем бое, но постоянно подкидывает что-то новое: меняет арены, предлагает опробовать новое оружие, тасует виды врагов и представляет новых противников со своими особенностями.

Предусмотрена и система прокачки. Победы в битвах и особые сундуки приносят опыт, который можно потратить на развитие одной из трех характеристик: силы, скорости и здоровья. Если вложить несколько очков в определенный параметр, открывается доступ к уникальным навыкам, которых всего девять. Например, герой учится отрывать головы трупов и швырять в противников — это единственная возможность атаковать на расстоянии.

Жаль, что битв с боссами всего две, но эти сражения запоминаются

Жаль, что битв с боссами всего две, но эти сражения запоминаются

Ставка непосредственно на геймплей себя оправдала. Пусть процесс не отточен до блеска, но за шесть-семь часов, которые потребуются на прохождение, битвы совсем не надоедают. Все прочие составляющие Elderborn играют на создание целостной картины.

Напряженные сражения отлично дополняет эстетика темного фэнтези: игра использует приглушенные оттенки и песочную палитру. Жаль, что в целом она выглядит слегка неказисто. Единственный красивый пейзаж — первый взгляд на Юрмум с моста, ведущего на центральную площадь. На поверку некогда великий город состоит всего из трех небольших кварталов. Художники попытались придать им собственное лицо, а разбросанные по миру таблички проливают свет на события прошлого, но ощущения масштаба не хватает.

Зато сочный саундтрек отлично распаляет и заставляет врываться в бой не хуже запилов Мика Гордона. В звук удачно вплетены этнические мотивы, дополняющие общую атмосферу. Как ни странно, именно музыка становится клеем, скрепляющим все элементы Elderborn в цельное произведение.

Так себе святое место, конечно…

Так себе святое место, конечно…

Проект недавно добрался до полноценного релиза после года в раннем доступе, но разработчики не собираются сидеть сложа руки. Они уже объявили, что планируют не только исправлять редкие баги и подкручивать баланс, но и расширять саму игру. А с таким финалом возможности для разных продолжений бесконечны.

* * *

Elderborn оказалась приятным сюрпризом. Мрачная стилистика и заряжающий метал в качестве саундтрека служат отличным оформлением для продуманной и интересной механики ближнего боя, которая сочетает в себе простоту и тактический подход.

Достоинства:

  • быстрые, яростные, но осмысленные схватки в ближнем бою;
  • игра постоянно тасует ситуации и разнообразит битвы новым оружием;
  • приятная эстетика вкупе с сочным саундтреком.

Недостатки:

  • неказистый внешний вид;
  • сложность в финальных эпизодах резко подскакивает.

Графика

Elderborn стилистически выдержана, но выглядит по большей части незамысловато. Может, дело в отсутствии опыта или же в том, что Unity — не самый удачный выбор для экшенов от первого лица.

Звук

Метал с восточными мотивами отлично вписывается в смачный экшен и заставляет вспомнить нетленную Prince of Persia: Warrior Within. Жаль, треков маловато.

Одиночная игра

Экшен целиком сконцентрирован на ближнем бое и, несмотря на простую центральную механику, предлагает достаточно тонкостей, чтобы не заскучать.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Брутальные схватки под метал в мрачном фэнтези-антураже — в Elderborn нет ничего лишнего.

Elderborn — суровый метал. Рецензия

Видео: 

Источник

Разработчики Fallout 76 рассказали о союзниках из грядущего обновления Wastelanders

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх