На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 989 подписчиков

Свежие комментарии

Легенды Quake: Антон Синьгов (Cooller), часть первая

7 февраля 2014 года в Сочи состоялась церемония открытия Зимних Олимпийских игр. Казалось бы, какое отношение это имеет к спорту компьютерному? Дело в том, что один из олимпийских флагов нес Алан Енилеев — прославленный российский игрок в Need for Speed, чемпион мира по версии World Cyber Games 2006. Это событие не ускользнуло от внимания телевизионщиков, которые аж несколько раз произнесли в прямом эфире слово «киберспорт».

► Антон Синьгов (Cooller) известен всем, кто всерьез увлекался игрой в Quake.

По такому случаю мы стали вспоминать других российских заслуженных киберспортсменов, которые тоже могли бы с честью пронести это знамя. И первым на ум пришел Антон Синьгов (Cooller) — легендарный стрелок и многократный чемпион мира и Европы по игре в Quake.

Карьера Антона с перерывами длится уже больше пятнадцати лет, и за это время он успел выиграть пару десятков турниров по Quake IIIQuake IV и Quake Live, включая два чемпионата мира ESWC в 2003 и 2005 годах. Сообщество быстро зауважало Антона за бойцовский характер и серьезное отношение к делу — где бы он ни играл, за его выступлениями всегда следила целая армия преданных поклонников.

► Один из самых ранних фрагмувиков Антона Синьгова (Cooller)

Википедия гласит, что всего Антон Синьгов выиграл триста с лишком тысяч долларов, но порталы esportsearnings.com и esreality.com называют более скромные цифры: 150 и 101 тысячу долларов. Впрочем, главное здесь то, что своими победами Cooller навсегда вписал собственное имя в историю компьютерного спорта.

Сейчас уже подросло новое поколение, которое не помнит тех чемпионатов, да и в сам Quake играло вряд ли, поскольку именитый шутер от id Software задвинут на задворки компьютерного спорта. Поэтому мы предлагаем вам окунуться в прошлое и познакомиться с историей успеха талантливого игрока Антона Синьгова.

На заре карьеры

С компьютерными играми Cooller познакомился в раннем возрасте, хоть его родители всегда относились к ним прохладно. Первой его игрой стал Quake 2, много он и играл в Ultima Online. Но дуэльные шутеры все же нравились Антону больше, он старался не пропускать новых версийQuake. В пятнадцать лет Cooller участвовал в московских отборочных к WCG 2001, но на национальный финал не попал из-за возрастного ограничения. Cooller все же попытался обойти правила, но не вышло.

► Почти у всех профессиональных игроков в Quake клавиатура на коленях. Cooller не исключение.

Пролет мимо WCG 2001 только раззадорил молодого игрока, и тот приступил к усердным тренировкам. Результаты не заставили себя долго ждать. Спустя год, в возрасте шестнадцати лет, он выиграл российские национальные отборочные и вместе с двумя другими россиянами (uNkind, death) отправился защищать честь сборной России в южнокорейский Тэджон.

На WCG 2002 Cooller выступал в командных и индивидуальных соревнованиях. Естественно, гораздо более важным для самого игрока был дуэльный турнир, однако побороться за медали не вышло. Успешно преодолев групповой этап (победы над Stermy и Zero4), Cooller уступил крепкому испанцу Akilles в 1/16 финала. Позже Антон признавался, что проиграл по большей части из-за нервов и дал себе клятву больше не нервничать.

► Антон на одном из зарубежных чемпионатов. Если знаете на каком, подскажите в комментариях.

Потом были командные соревнования.Альваро Ромеро (Akilles) и его ребята старались изо всех сил, но обыграть россиян им не удалось. Проиграл Akilles и в финале дуэльного турнира, где Алексей Смаев(uNkind) в полной мере отомстил за своего более юного партнера по сборной. Во многом благодаря игрокам в Quake Россия в первый и последний раз тогда выиграла общий медальный зачет на World Cyber Games.

Команда M19 и uNkind вернулись на родину признанными чемпионами, а Cooller — с еще большим желанием доказать миру, что он лучший. После WCG 2002 Антон Синьгов выиграл несколько российских чемпионатов (ASUS, Kreed, GameLand, Panavto), а заодно крупный шведский турнир QLAN. Но все эти достижения меркли перед перспективой выиграть ESWC 2003 — чемпионат мира по компьютерному спорту.

Турнир проходил в Париже с 8 по 13 июля, и на него отправились все сильнейшие игроки вQuake III. На одном дыхании преодолев групповой этап, в полуфинале Cooller обыграл шведаFazz (15:1 на pro-dm6, 7:10 на pro-t4, 15:3 на ztn), а в финале — сильного американца ZeRo4(5:6 на pro-t4, 8:7 на ztn, 16:4 на pro-dm6). За свою победу Cooller получил 4000 долларов. А бронзу тогда взял еще один известный россиянин — Алексей Нестеров (LeXeR).

Серебряно-бронзовый год

После победы на ESWC молодым россиянином заинтересовались сразу несколько европейских команд. Поговаривали, что заполучить Антона Синьгова мечтали Fnatic и SK Gaming, но чемпион остановил свой выбор на Mousesports. И не прогадал — за «мышей» он выступал до 2011 года и никогда не имел с руководством никаких проблем. Позже он скажет, что все остальные сотрудничавшие с ним команды в подметки не годились Mousesports — немцы всегда выполняли свои обещания.

► Эти кубки и медали говорят сами за себя.

В 2004 году третьему Quake пришлось подвинуться на киберспортивном олимпе, а на крупных турнирах постепенно стали вводить Painkiller. Дуэльная игра студии People Can Flyзаинтересовала многих организаторов, ведь графически она выглядела гораздо свежее, а значит, «железным» спонсорам чемпионатов нравилась больше. Многие профессиональные кибератлеты бросились учиться играть в Painkiller, но герой нашего повествования остался верен серии Quake.

Некоторые международные соревнования все же сохранили Quake III или сделали два параллельных турнира по Quake и Painkiller. Готовился к чемпионатам мира Cooller в основном на российских соревнованиях серии ASUS Cup. Но, хотя Антон был одним из сильнейших игроков мира, он не сумел выиграть зимний, весенний и осенний «асусы» 2004 года, в которых участвовали игроки из СНГ. Бронзу на ASUS Winter и два серебра на ASUS Spring и ASUS Summer нельзя назвать трагедией, но и повод для гордости слабоватый.

► Слева Cooller играет в третий Quake, а справа Strelok усиленно рубится в StarCraft: BroodWar.

Неудачи на домашних чемпионатах можно объяснить проблемами с мотивацией. Деньги разыгрывались небольшие, а сильных соперников немного. Гораздо лучше Cooller играл за пределами России — например, в Женеве и Лас-Вегасе. Ему не было равных на американскомCyber[X]Gaming и швейцарском WipeoutLAN. Победы на этих турнирах принесли ему 22 000 долларов, и это был еще не предел — дальше Синьгова ждали гораздо более престижные ESWCи QuakeCon.

Увы, продолжить победную серию на «турнирах большого шлема» не вышло. И в Париже, и в Грейпвайне (штат Техас) Cooller взял бронзу, хотя боролся до последнего. На родине американских нефтяников он быстро упал в нижнюю сетку, но потом поочередно обыграл соотечественника LeXeR и американцев chance и daler. Удача неожиданно отвернулась от него в финале нижней сетки — простывший накануне Cooller встречался с американцем CZM на неудобной для себя карте hub3aeroq3. Матч завершился разгромом (8:58).

В Париж за вторым золотом!

В 2005 году турниры по мертворожденному Painkiller постепенно сошли на нет, а более старыйQuake III по-прежнему оставался живее всех живых. Сделав правильные выводы из обидных прошлогодних поражений, Cooller взялся за ум и начал выигрывать турнир за турниром. Если в 2004 году он неуверенно выступал в домашних соревнованиях, то спустя год его было почти не остановить. ACON5 Russia, КиберВесна, КиберМетель, ASUS SummerТурнир 10 городов, минский Voodoo Cup — везде Cooller брал золото и показывал очень сильную игру.

► Cooller и Jibo — один из сильнейших дуэтов в киберспортивной истории Quake.

Не покорились ему лишь ASUS Autumn и CyberBlizzard, где он проиграл в финале. Что до международных соревнований, то в Лос-Анджелесе Cooller выиграл VSports All Stars, а в голландском Алмере вместе с Jibo взял серебро на парном турнире EUROCUP 2005. В начале июля в Париже стартовал очередной Кубок мира ESWC, на котором СНГ представляло сразу пять игроков — три белоруса (EnemyCheryaKeep3r), русский китаец Jibo и, конечно, Cooller. Антон ехал во французскую столицу в ранге одного из главных фаворитов.

Все началось с первого группового этапа, в котором жребий определил россиянину в соперники американца ID-cl0ck и сразу двух белорусов из клана 64AMD — Enemy и Cherya. Стартовая игра против американца на карте hub3aeroq3 чуть не закончилась поражением — Cooller уступал по ходу всего матча и сравнял счет за несколько мгновений до конца основного времени благодаря двум метким выстрелам из «рельсы». (21:21).

Овертайм был очень сложным, но чемпион ESWC 2003 все же оказался удачливее (24:23). Поражение на дополнительных раундах сломало американца, и тот «посыпался» на второй картеztn3tourney1. Наш стрелок гонял соперника по всей локации, а матч завершился с разгромным счетом 36:5. Гораздо тяжелее было играть против белоруса Cherya, который на ztn3tourney1 иpro-q3tourney4 упирался до последнего. Вторая карта завершилась в овертайме, где опытный Cooller снова выиграл с разрывом всего в один фраг. Стальные нервы!

► Россиянин Антон Синьгов (Cooller) и белорус Алексей Янушевский (Cypher) — два самых титулованных игрока в Quake в СНГ.

Далее шел не менее сложный второй этап. Шестеро игроков претендовали на две полуфинальные путевки, но больше всего — CoollertoxjcFox и cl0ck. Всем экспертам было ясно, что основная борьба пойдет именно между этой четверкой, так как StGermain и Keep3rуступали вышеупомянутым игрокам в классе. Поскольку в следующий этап выходило лишь двое лучших, на счету было каждое взятое очко и каждая выигранная карта.

Из двенадцати карт Cooller выиграл девять, переиграв всех, кроме шведа Йохана Квика (toxjc). Последний сначала продул на ztn3tourney1 (12:19), но потом очень уверенно выиграл на aeroи dm6 (29:15, 24:10). По итогам всех групповых матчей Cooller, toxjc и Fox показали идентичный результат в четыре победы и одно поражение. Согласно правилам, организаторы приняли во внимание дополнительные показатели и определили лишнего. К радости наших болельщиков, им оказался toxjc, представляющий в Париже команду Fnatic.

Третий игровой день ESWC 2005 в дисциплине Quake III был всецело посвящен стадии плей-офф. В первой паре встречались швед Fox из SK Gaming и CZM из x6, а в параллельном и гораздо более важном для нас поединке сошлись Cooller и американец ID-Socrates. Упорной борьбы в этих играх не вышло: CZM легко переиграл SK.Fox (15:6 на pro-q3dm6, 21:10 на hub3aeroq3), а Антон камня на камне не оставил от Socrates (21:1 на pro-q3dm6, 32:26 на hub3aeroq3). Еще один русско-американский финал!

► Гранд-финал ESWC 2005: Cooller против CZM

Первой финальной картой выбрали hub3aeroq3, которую наши игроки никогда не любили. Посредственно играл на ней и Cooller, которому в сложившейся ситуации было сложно подготовить ее на хорошем уровне. А вот американцы, напротив, часто играли ее на своих турнирах и чувствовали себя гораздо увереннее. В итоге CZM выиграл с перевесом в девятнадцать фрагов (41:22) и открыл счет в финальной серии. Однако впереди у игроков были две «наши» карты pro-q3dm6 и q3dm13!

Вторая карта того финала сильно потрепала нервы наших болельщиков. Оба игрока отлично пользовались «шафтом», напряжение росло с каждой минутой. К счастью, наш боец не дрогнул и выиграл со счетом 16:12.

После того как Cooller сравнял счет в серии, мы были уверены в его итоговой победе, ведь решающей картой стала q3dm13, на которой у россиянина имелся значительный перевес. Как ни старался CZM, но на третьей карте он смог лишь трижды убить будущего чемпиона, Cooller же тринадцать раз отправил его к праотцам.

► ESWC 2005: Счастливый Cooller — двукратный чемпион мира!

Выигрыш парижского чемпионата принес Антону Синьгову не только красивый кубок и 6000 долларов, но и признание всего киберспортивного сообщества. Кто мог подумать, что совсем юный парень, который так разозлился на самого себя на WCG 2002, спустя три года будет уже двукратным чемпионом мира по версии ESWC, а заодно одним из самых титулованных игроков в истории компьютерного спорта...

* * *

Во второй части повествования мы постараемся довести хронологию событий до сегодняшних дней. Российская Quake-легенда за восемь лет (2006—2014) поучаствует во многих турнирах и некоторые выиграет, а еще будет привыкать к двум новым играм культовой серии и принимать тяжелое решение о завершении карьеры. А пока суть да дело, ждем ваши мнения в комментариях!

 

Источник

Картина дня

наверх