Обзор Wolfenstein 2: The New Colossus

Уроки идеальных сиквелов от MachineGames!

Вышедшая в 2014 году The New Order была добротным, кровавым и олдскульным шутером. Хотя некоторые все же умудрились высказать свое презрительное фи. Увидеть бы их лица после того, как они поиграют в The New Colossus.

Уже со старта сиквел задает бешеную динамику. На фоне разрастающегося ядерного гриба друзья Бласковича пытаются запихнуть ему внутрь вываливающиеся внутренности. Смена кадра — мы катаемся по каскам нацистов в инвалидном кресле. Еще через мгновение — дырявим черепные коробки эсэсовцев древком пожарного топора. Спустя пару минут — пытаемся пробраться на сверхсекретную базу фашистов с ядерной бомбой, спрятанной в огнетушителе. А вот уже и объятые огнем фанатики из Ку-клукс-клана умирают в агонии под хохот чернокожей подружки Би Джея.

Адольф, почем нынче за стрижку в барбершопе просят?Адольф, почем нынче за стрижку в барбершопе просят?

Градус безумия и абсурдности временами бьет все мыслимые и немыслимые рекорды. Но игра не становится от этого хуже, а скорее наоборот. Все благодаря идеальному темпу повествования. Перестрелки с нацистами часто разбавляются философскими рассуждениями главного героя о смысле жизни, о павших товарищах своей беременной жене. Сценаристы хорошо раскрывают характеры героев и не акцентируют внимание на всякой массовке. Персонажам, принесенным в жертву ради великой цели, невольно сопереживаешь.

The New Colossus даже находит время показать зрителю детство Би Джея — отца-расиста и чернокожую девчушку, ставшую его единственным верным другом. Игроки не просто отключают мозги и зажимают спусковой крючок. Они прекрасно понимают мотивацию героев и проникаются искренней ненавистью к Рейху.

Эта милейшая женщина с сигаретой в руках и с титькой во рту у ребенка — лидер американского сопротивленияЭта милейшая женщина с сигаретой в руках и с титькой во рту у ребенка — лидер американского сопротивления

Вообще, нацисты сами по себе дают предостаточно поводов себя ненавидеть — сложность в игре просто запредельна. Даже на «Средней» прохождение игры будет приличным испытанием. Хоть стреляют болванчики и не очень метко, они умело пользуются укрытиями и берут числом. А бронированные роботы с лазерными резаками точно не дадут заскучать.

Большей части жарких перестрелок можно избежать. Для этого нужно убивать командиров, которые вызывают подмогу. Но пробираться к ним надо скрытно. Учитывая количество врагов на каждой локации, это практически невыполнимая задача. В итоге приходится запоминать расположение лишних аптечек, ящиков с броней и больше полагаться на тактику, чем умение метко стрелять.

Отец Билли — такая сволочь!Отец Билли — такая сволочь!

А еще The New Colossus — очень красивая игра. Технологичные военные базы, ржавые субмарины и научные комплексы выглядят впечатляюще. Но эти коридоры не сравнятся с панорамой агонизирующей Америки. Часть страны лежит в руинах от ядерных бомбардировок, а другая — прогнулась под нацизм и развесила флаги со свастикой на каждом углу. Жаль только, что свистящие над головой пули не дадут долго любоваться видами.

Ну и конечно, игра предлагает убивать нациков кучей разных способов. Тут имеется огромный арсенал из различных винтовок, дробовиков, плазменных резаков и даже огнеметов. На каждую пушку можно установить обвес — увеличенный магазин, повышенную бронебойность или снайперский прицел. Как и прежде, все оружие можно носить в обеих руках и стрелять из него одновременно. А ближе к половине игры Би Джей сможет разучить одно из трех уникальных умений, которое кардинально поменяет подход к выполнению поставленных задач.

Фашисты маршируют по улицам фанатов демократииФашисты маршируют по улицам фанатов демократии

Ходули, к примеру, позволят обходить вражеские патрули по карнизам и влезать в открытые окна. А наплечники дадут возможность сбивать врагов с ног или выносить двери с разбегу. Эти способности пригодятся не только в бою, но и при изучении локаций. Так можно найти спрятанные бонусы — например, коллекционные предметы, раскрывающие детали сюжета. Но конечно, все это меркнет на фоне поездок верхом на огнедышащей механической псине размером с Volkswagen.

В общем, если в этом обзоре заменить название игры на The New Order, ничего не поменяется. Сложно объяснить словами, насколько игра стала лучше. Это идеальный сиквел: разработчики приумножили сильные стороны игры и доработали старые — в итоге получился образцовый шутер. Советуем поклонникам жанра ни в коем случае не проходить мимо.

А вы поиграли в реинкарнацию легендарной франшизы?