Игры!!!

70 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasya Razin
    Прежде всего потому, что его не существует.10 причин, почему...
  • markus
    По правде говоря вообще пофиг после того, как я на GGSEL нашел себе Division по самой низкой цене - https://ggsel.com...Из Game Pass для ...
  • Сергей Ламин
    http://tehnologiya-vsego.ru/alavar-igry/Все игры BioWare ...

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

304

К релизу DOOM Eternal мы решили пересмотреть абсолютно всех демонов и присудить ряд наград за те или иные качества. Многие откроются для вас с новой стороны!

САМЫЙ КРАСИВЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Вне всякого сомнения: красота — в глазах смотрящего, но давайте будем честны, именно классическому Какодемону удается по сей день получать самые классные фан-арты, мемы и референсы. Какодемон настолько мил, что получил свою плюшевую игрушку. Именно рожица Какодемона смотрит на нас с иконки The Ultimate DOOM в Steam. Именно в его честь названа премия Cacoward, «Оскар» от мира DOOM-моддинга. Ослепляющая милость Какодемона оставляет конкурентов далеко позади, поэтому мы не будем даже пытаться рассматривать других кандидатов.

САМЫЙ НЕЗАМЕТНЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Признаться, выбор был бы достаточно сложным, не существуй Кошмарного Импа, но этот демон нам облегчил задачу. Вы же наверняка помните Спектров, невидимых Пинки? Кошмарный Имп следует тем же заветам: классический монстр в невидимой обертке. Впервые демон должен был появиться в PlayStation-порте классических DOOM, мелькнул в бета-версии, а затем пропал с радаров. Полноценный дебют у монстра состоялся в DOOM 64. Пусть с похорошевшей графикой его стало лучше видно, однако большинство геймеров этого монстра впервые увидят только сейчас.

САМЫЙ ПОДЛЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Если не рассматривать монстров, которые, бывает, незаметно подкрадываются к вам со спины и убивают в разгар веселья, то корону подлости обязан носить классический Арчвайл. Любой другой демон просто пытается уничтожить Думгая доступными способами. И только Арчвайл способен возрождать павших товарищей, что в определенных ситуациях может очень сильно помешать. Стоит ли еще говорить, что огнем он лупит так, что мало не покажется.

САМЫЙ СПОРТИВНЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Вы только гляньте на эту лысую машину для убийства. Правда, убийствами этот крепкий мужичок занимался до того, как стал пешкой демонов и обратился в зомби. Высокий, статный, крепкий, способный без устали палить из дробовика — это все он! Зомби с дробовиком, он же Shotgun Guy — воплощение спортивности, настоящего мужества и несгибаемой силы воли. Плевать, что он скорее застрелит своего товарища, его силища для того и предназначена. Он в теле. Даже после «первой» смерти это самое тело отказывается разлагаться. Вот, что значит — хорошо подкачался! Мы бы еще могли рассмотреть кандидатуру Кибердемона, но он, кажется, сидит на какой-то киберхимии, что уже неспортивно. 

САМЫЙ ЧАСТЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Думгая часто пытаются брать толпой, но кончается все тем, что толпу берет он сам. Учитывая, что порции атакующих демонов всегда разные, а количество типов врагов ограничено, то очевидно, что каких-то демонов намного больше, чем других. Если не считать потерянных душ, которых элементали могут плодить бесконечно (до тех пор, пока Думгай не наведет порядок) то больше всего он убивает классических импов. За один только первый эпизод первой части Думгай их может убить 277 штук. Почти в каждом уровне количество импов занимает не менее 40% от общего числа врагов. Расплодились!

САМЫЙ КИНЕМАТОГРАФИЧНЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Так вышло, что в двух кинолентах по мотивам DOOM в бестиарий попали лишь избранные единицы чудовищ. Можно пошутить, что у киностудий попросту не хватало денег на звезд, но это, на самом деле, не шутка.

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Тони Гиглио, режиссер второго фильма планировал добавить Арахнотронов или демона-паука, но с бюджетом это решение не сочеталось. В том же DOOM: Annihilation есть замечательный кадр, ссылающийся на классическую обложку. Поэтому этот Имп в левом нижнем углу получает от нас приз за самое классное позирование в массовке.

САМЫЙ НЕКАНОНИЧНЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Понятие каноничности всегда относительное, спорное, противоречивое. Во франшизе DOOM так много самостоятельных продуктов, что все они не каноничны относительно игры. Казалось бы, выбор великий, выбирай что хочешь. Но тщательно изучив особо щекотливые аспекты, мы заявляем, что Какодемон с ногой-рукой из настольной игры DOOM первого издания (та, что по мотивам DOOM 3) — это самое удивительное и одновременно отвратительное, что можно было сделать в рамках франшизы. Пока в настольных играх фигурки не научатся летать, то Какодемону придется перемещаться по полю таким вот образом. Справедливости ради, подобные «ножки» есть и у Какодемонов в переиздании настольной игры (по DOOM 2016 года), но там фигурка выглядит не настолько дико.

САМЫЙ СВЕЖИЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Новичкам всегда тяжко в сплоченном коллективе, но общая угроза в лице Палача Рока заставляет всех действовать как одна команда. В DOOM Eternal бестиарий достаточно большой, есть как и вернувшиеся ребята, так и совершенно новые враги. Особенно сильно выделяются Мародер и Охотник Рока. Это сложный выбор. Мародер даже получил персональную фигурку и больше всех светился в промо-материалах, но сражаться с ним не так интересно, как с Охотниками, создаваемыми специального для понятно чего на понятно кого. Это весьма опасные ребятки и каждый бой с ними затянут, но по хорошему! Две фазы потного замеса всяко лучше, чем смертельный вальс с Мародером (хотя он тоже довольно крут!), поэтому приз уходит вот этим дебютантам. Отличный старт, ребята.

САМЫЙ УРОДЛИВЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Все демоны из DOOM по-своему прекрасны и, разумеется, по-своему уродливы. Выбрать наиболее устрашающую тварь довольно сложно, монстры обладают массой параметров, делающих подобные сравнения предельно субъективными. В плане мрачности больше всего выделяется DOOM 64: тут редко бывает светло, а монстры уже не такие миловидные, они и правда могут показаться неприятными. Сильнее всех выделяется Элементаль Боли. У него две пасти, из которых вылетают Потерянные Души, его единственный глаз свирепо сверлит в вас дырку, а из тела демона торчат кости неизвестного происхождения. Возможно, это неправильно выросшие зубы. Заслуженная победа.

САМЫЙ МЕМНЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Ревенант-дудец настолько высоко поднялся по карьерной лестнице за столь короткий срок, что сейчас создается ощущение, что он попросту на пике и дальше идти некуда. Сначала народ клепал мемы, и затем БАЦ! И он появляется в официальном видео с саундтреком, потом заныкался на официальных обоях (найдете ли?), а за предзаказ DOOM Eternal игроки получили тематический DOOT-скин. Обычно официальное использование означают смерть мема, но так как Ревенант давно уже мертв, он прекрасно справляется с давлением. Отличная работа, мистер Дудец!

САМЫЙ ИГРАБЕЛЬНЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Если брать только официальные источники, то поуправлять демонами можно только в DOOM 2016 года, DOOM Eternal и настольной игре. В настольной игре быть демоном правда круто, но нужно тратить время на настройку, плюс не всем по душе настольные баталии. В сюжетном режиме DOOM Eternal мы можем поуправлять Ревенантом, а в сетевом режиме на пару с другом можно устроить взбучку Палачу Рока. Круто, но не можем не вспомнить, что в DOOM 2016 можно было находить демонические руны и превращаться в монстров — в том числе и Какодемона! Им можно буквально жрать врагов, притягивая их длиннющим языком. Зрение монстра позволяет сфокусироваться на цели, она теперь всегда выделяется, если находится рядом, нам же остается только нажать две кнопки. Какодемон будет смаковать мяско, а мы — анимацию трапезы.

САМЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Все зомби в классических частях DOOM были солдатами, знающими, что они могут погибнуть в бою. А вот ученые, инженеры и другие беззащитные граждане Марс-Сити из DOOM 3 даже не догадывались, что вот-вот «бахнет» и все они погибнут и обратятся в зомби. Сидишь такой себе на ресепшене, внезапно появляются черти, видоизменяют тебя, а потом мимо тебя пробегает морпех и стучит тебе по лбу фонариком, пока не умрешь. Незавидная судьба.

САМЫЙ ЖАЛКИЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Кибердемон из DOOM 3. Сильнейший из демонов, страшнейшая из угроз для человечества. Ничего не может сместить его с трона грозы всех демонов. Кроме душекуба, древнейшего артефакта. Мы привыкли по первым двум частям, что Кибердемон — это угроза, здоровенный демон, стреляющий ракетами, и быстро его не убьешь. В DOOM 2016 года он полноценный босс, а в DOOM Eternal Тиран (разновидность Кибердемона) — еще один достойный соперник. В DOOM 3 Кибердемон является финальным боссом, кульминацией битвы безымянного солдата. Нужно всего лишь быстренько пару раз зарядить душекуб и запустить его в супостата. Геймплейно это и правда жалкое зрелище. Так элитных демонов еще никто не унижал. Кроме спидраннеров, но это отдельный разговор.

САМЫЙ НЕПОБЕЖДЕННЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

От взора Думгая не скроется ни одна тварь. Каждая будет накормлена свинцом или распилена пополам. Те, кого Думгай пропустил, не непобежденные, а попросту недостойные. Мусор, мелочь, трата времени. Однако есть ребята, которые довели здоровье Думгая до нуля и при этом после не потребовалось загружать игру. После убийства Баронов Ада в конце первого эпизода в первой части DOOM Думгай активирует портал, который перебрасывает его на Деймос. Так вышло, что из-за технических особенностей эпизод должен был завершиться понижением здоровья Думгая до критической отметки (иногда до смерти, которая не фиксируется) в определенной комнате, поэтому в конце уровня герою устраивают темную шесть зомби с дробовиками, пятеро Импов и четыре Пинки. Убить всех крайне непросто, да и этого для продвижения по игре не требуется. Один из этих монстров наносит герою смертельный удар, чтобы уровень завершился. Именно этот непобежденный Думслеером вояка награду и получает. Или не получает, если у вас получилось всех убить. Мы не против!

САМЫЕ РАВНОДУШНЫЕ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Одно дело, когда монстр спрятан в секретной комнате и его нелегко найти. Можно плюнуть на поиск секретов и отправиться дальше, а можно зачищать карты как настоящий Воин, не знающий жалости. Однако на 15 уровне в Final DOOM (TNT) такого перфекциониста будет ждать неприятный сюрприз. Обыскав каждый уголок, Воин заметит, что парочка монстров куда-то запропастилась. Их, кажется, нет нигде, но на самом деле они хорошо спрятались, в надежде избежать смерти от рук Думгая. Этого Какодемона и Элементаля Боли часто называют «глухими», потому что они не реагируют на стрельбу и не триггерятся, чтобы напасть на Думгая. Убить их, однако, можно, но нужно проявить смекалочку. Если направить к месту уединения этой парочки Потерянную Душу и взорвать ее ракетой, то монстры обязательно «активизируются». Долгое время эти монстры считались неубиваемыми, но слухи об этом, как мы можем наблюдать, преувеличены.

САМЫЙ КАПРИЗНЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

В процессе разработки всегда приходится чем-то жертвовать. Что-то не переживет стадию планирования, а что-то убирают в самый последний момент. Кошмарный Имп был не единственным, кто не дожил до релизной версии PS1-порта DOOM. Арчвайл был готов вступить в бой с Думгаем, но его жертвой чаще становилась производительность самой первой PlayStation. При его появлении у игры попросту вылетал черный экран смерти, поэтому было решено от Арчвайла избавиться. Был готов полный набор звуков, которые композитор Обри Ходжес потом выложил для моддеров и просто неравнодушных.

САМЫЕ ТУСОВЫЕ

  • От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Нет, это не Арчвайл, пусть и он атакует огнем. Важно не то пламя, что ты выпускаешь, а то, что внутри тебя. В секретном уровне в PS1-версии DOOM есть уровень под названием Club Doom, где играет дикая музыка, а из посетителей в клубе лишь пара Ревенантов, которые решили устроить натуральный рейв, устав от бессмысленной борьбы с Думгаем. Говорить об этом бессмысленно, лучше один раз увидеть своими глазами.

САМЫЙ ПРИЛЕЖНЫЙ

От самого грозного до самого мемного: демонология DOOM

Элементаль Боли пропустил DOOM 3, не попал в DOOM 2016 года, но попал в DOOM Eternal! Более того, за него даже можно сыграть в сетевом режиме. Демон стал более ответственно подходить к своим обязанностям, теперь он достает Потерянных Душ из своего рта лично сам с помощью ручек, а до Палача Рока он иногда пытается добраться, смешно ускоряясь. За такое трудолюбие монстр и получает от нас награду.

Источник

Картина дня

наверх