На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 987 подписчиков

Свежие комментарии

Как защищали компьютерные игры в разные годы

Кодовые колеса, специальные носители, неприступная Denuvo и другие успешные и не очень способы обороны от компьютерного пиратства

Пожалуй, сколько времени существуют игры (да и вообще все компьютерные программы) — столько же существуют системы их защиты, а также люди, эту защиту взламывающие. Сегодня мы расскажем о способах защитить игру, которые были придуманы в разные годы — оригинальных, мощных, а порой и неуклюжих.

Кодовые колеса

В конце восьмидесятых игры в основном распространялись на дискетах. Теоретически, украсть игру было элементарно — просто перезаписав дискету на первом же компьютере. Чтобы такого не делалось, разработчики усложняли процесс копирования самыми разными способами. Например, с помощью кодового колеса — небольшого картонного устройства из нескольких скрепленных дисков, на края которых нанесены различные символы. Кодовое колесо шло в коробке с лицензионной версией, а во время прохождения игра иногда предлагала перевести круги в определенное положение и вбить полученную последовательность символов. Скопировать подобное колесо в домашних условиях было почти нереально, поэтому технологию использовали в самых разных играх — от Monkey Island (на фото выше) и до Star Control.

Нечитаемая инструкция для Sim City

Альтернативой кодовым колесам были обычные инструкции, шедшие в комплекте. Игроку обычно предлагали ввести пароль, найдя его на одной из страниц руководства, но были и более изощренные варианты. Авторы Ultima вкладывали в коробку карту, а игроку по мере прохождения требовалось находить на ней города и вбивать их координаты. В Indianopolis 500 показывали лицо гонщика, затем игрок находил его в альманахе и вводил имя. А в Railroad Tycoon требовалось правильно назвать поезд на картинке.

Слабое место этого способа — инструкции можно легко перепечатать. Некоторые разработчики пробовали с этим бороться — например, авторы SimCity сделали буклет со страницами красного цвета, скопировать которые было почти нереально. Увы, но это ударило и по обычным игрокам — читать такой буклет было очень некомфортно.

Уникальные носители

Более затратный, но эффективный вариант — собственные носители вместо стандартных. В 1985 году Nintendo выпустила Famicom Disk System, дискеты для которой отличались от 3,5-дюймовых носителей, а потому сторонние дискеты просто не подходили. Дополнительной степенью защиты стал логотип компании, выгравированный в нижней части дискеты — он совмещался со специальными пазами, поэтому носители без логотипа в дисковод не влезали. Подобный подход стал очень популярным среди производителей консолей — Nintendo Entertainment System и Sega MegaDrive использовали картриджи собственной конструкции, а прямо сейчас особенный формат дисков используется в Nintendo Wii U.

Дискета с дыркой

Невероятно, но вполне эффективным методом защиты оказалась… дырка, проделанная иголкой в дискете. В код игры прописывалось местоположение повреждения, а сообщение об ошибке от дисковода было чем-то вроде ключа разблокировки. Конечно, профессиональные пираты быстро раскусили хитрость, начав «дырявить» свои копии, но от домашнего копирования технология помогала — ведь новая дискета была без повреждений.

Сломанные в шутку

Уже в наше время стало популярным подшучивать над пользователями пиратских версий — игры, которые поначалу казались успешно взломанными, через некоторое время начинали работать совсем не так, как надо. Разумеется, это не была абсолютная защита — но пираты часто не замечали, что взломали игру «не до конца», что приводило к очень забавным последствиям.

Например, EarthBound ближе к финалу сталкивала игрока с полчищами врагов, а затем и вовсе зависала, удалив перед этим все сохранения. В симуляторе жизни The Sims 4 некоторые сцены, вроде секса, цензурируются пикселями — а вот во взломанной версии они постепенно заполняют весь экран. В «Ведьмаке 2» в одной из постельных сцен вместо красивой девушки появлялась старуха, а в GTA 4 в какой-то момент начинала трястись камера, делая дальнейшее прохождение невозможным. Пожалуй, самыми щадящими были методы Remedy: в Alan Wake и Quantum Breakглавный герой просто ходил с пиратской повязкой на глазу.

Сломанные всерьез

Совершенствование систем защиты часто оборачивалось и против «законопослушных» пользователей. Многие до сих пор недобрым словом вспоминают StarForce — российскую систему, для работы которой требовалось, чтобы диск с игрой постоянно находился в приводе. Это само по себе было неудобно, плюс StarForce следила за состоянием диска, и нередко признавала игру пиратской даже при мелких царапинах.

Система SecuRom ограничивала количество переустановок игры. Проблема заключалась в том, что защита учитывала мелкие изменения конфигурации компьютера — даже увеличение объема памяти приводило к тому, что количество возможных установок снижалось на одну. Больше всего от SecuRom, пожалуй, пострадал BioShock, установить который можно было всего два (!) раза. После волны жалоб 2К выпустила патч, который позволял ставить игру сколько угодно раз, но настроение у игроков уже было испорчено.

Прославились и системы защиты, требовавшие, чтобы компьютер был постоянно подключен к интернету. В якобы успешно взломанной Assassin’s Creed 2 удавалось пройти только первый уровень — дальше игра синхронизировалась с серверами Ubisoft и загружала нужные данные. Защиту быстро взломали, однако возненавидеть ее успели и обладатели лицензионных копий — даже при небольших проблемах со связью игра вылетала и не сохраняла прогресс. Под критикой фанатов Ubisoft решила полностью убрать защиту.

Война с Denuvo

В последнее время после выхода любой крупной игры на форумах обязательно звучал вопрос — защищена ли она Denuvo? На два года эта система защиты стала настоящим проклятием как для взломщиков, так и тех, кто любит поиграть бесплатно.

Одной из первых защищенных Denuvo Anti-Tamper (полное название системы) игр стала Dragon Age: Inquisition, на взлом которой потребовалось более месяца. Совершившая взлом группа 3DM по достоинству оценила защиту — по словам хакеров, система использовала сложное шифрование, уникальное для каждой конкретной конфигурации компьютеров. В издании Ars Technica отметили, что разработчикам будет достаточно, если защита продержится месяц — основные продажи игр приходятся на первые недели.

Следующие версии и вовсе казались неприступными — например, все та же группа 3DM, так и не взломав Just Cause 3, посоветовала PC-игрокам готовиться к закату эры пиратских игр. По словам взломщиков, шифрование в подобных системах становится настолько совершенным, что через пару лет обходить их будет невозможно.

Правда, как только 3DM опустила руки, на ее место пришла команда Conspir4cy, которой в начале августа и удалось одержать победу над неприступной защитой. Первой взломанной игрой стала Rise of the Tomb Raider, а затем к ней добавились Inside и Doom. Представители Denuvo до сих пор никак не прокомментировали произошедшее. Пока что победа остается за взломщиками, но не исключено, что повторится история с Dragon Age: Inquisition, и через несколько месяцев появится еще более мощная версия системы.

На наш взгляд, хакеры из 3DM все-таки правы — в последние годы компьютерному пиратству нанесен серьезный урон. И совершенствование систем защиты — лишь одна из причин. Другая, не менее важная — онлайновые функции, которые сейчас есть в большинстве игр. Возможность играть с тысячами игроков со всего света, дополнительный контент, доступный только по сети — все это чаще всего нормально работает только в лицензионной версии, в то время как пользователи пиратских копий получают неполноценную игру.

 

Источник

Картина дня

наверх