Мы опубликовали рецензию на Dark Souls 3: Ashes of Ariandel

Качественное, но чересчур короткое дополнение к Dark Souls 3

Поклонники серии Souls всегда с трепетом ожидают выхода дополнений к своим любимым играм: обычно они на голову превосходят базовый контент. За примером далеко ходить не надо: достаточно вспомнить The Old Hunters — великолепный аддон к Bloodborne, который добавил в игру лучших боссов и самые запоминающиеся уровни. К сожалению, первое дополнение к Dark Souls 3 несколько не дотягивает до той планки, которую From Software сама установила.

Получить доступ к Ashes of Ariandel на удивление просто. Не нужно вычитывать тематическую википедию и смотреть гайды, как это было в случае с Artorias of the Abyss для первой Dark Souls. Необходимо всего лишь прийти в Храм Глубины, где игрока будет ждать загадочный незнакомец, который и перенесет героя в нарисованный мир Ариандель. Нарисованный мир — это искусственно созданная вселенная для различных существ с трагичной судьбой, которые не могут найти себе места в обычной реальности. Увы, со временем их утопия начала гнить, и теперь игрок должен помочь художнице, нарисовавшей этот мир, создать новую картинку. Для этого придется сразиться с могущественными существами, которые не желают менять свой дом на новый.

From Software смогла мастерски передать две главные, но при этом противоположные друг другу темы нового сеттинга — красоту и деградацию. Прекрасные заснеженные пейзажи здесь резко сменяются жутким городом, обитатели которого превратились в омерзительных людей-птиц. В один момент герой бродит по очаровывающему зимнему лесу, а через несколько минут он уже спускается в темное помещение, где поселились огромные кровососущие мухи. Такой контраст оставляет чрезвычайно сильное впечатление.

Путешествовать во время снежной бури довольно жутко, поскольку так сложнее разглядеть вражеские засады

Несмотря на первоклассную атмосферу, нельзя сказать, что дизайн самих уровней в Ashes of Ariandel получился лучше, чем в оригинальной Dark Souls 3. Поскольку тут приходится исследовать преимущественно открытое пространство, не стоит ждать от этого дополнения комплексных уровней, грамотно связанных друг с другом. А вот интересных и опасных врагов тут более чем достаточно. Мало того, что противники выглядят стильно и устрашающе, так еще и ведут себя непредсказуемо. К примеру, гиганты-викинги делают небольшую паузу между взмахом оружия и самой атакой, из-за чего нетерпеливый игрок, нажавший кнопку переката раньше времени, будет сурово наказан.

В Ashes of Ariandel можно найти несколько отсылок к нарисованному миру Ариамис из первой части

Главная беда Ashes of Ariandel — ее непродолжительность. From Software еще никогда не выпускала к Souls столь короткое дополнение: более-менее опытный игрок завершит его за два, максимум четыре часа. Ashes of Ariandel добавляет в игру всего тринадцать видов оружия, два щита, пять сетов брони, одно новое кольцо и четыре заклинания. Более того, в аддоне можно сразиться только с двумя боссами, причем лишь один из них оказался по-настоящему запоминающимся. На разработку такого короткого дополнения у авторов, напомним, ушло полгода. Для сравнения, за аналогичный период времени From Software сделала для Dark Souls 2 аж три (!) крупных аддона.

Любители PvP получат от Ashes of Ariandel куда более яркие эмоции, поскольку в игре наконец-то появилась арена для групповых дуэлей. Одно это нововведение вполне может растянуть удовольствие от Dark Souls 3 на сотни часов. А вот фанаты PvE-составляющей явно уйдут голодными: хотя Ashes of Ariandel и впечатляет красивым визуальным стилем и увлекательными драками с монстрами, приключение обрывается настолько быстро, что сложно не остаться несколько разочарованным.