Игры!!!

70 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • markus
    По правде говоря вообще пофиг после того, как я на GGSEL нашел себе Division по самой низкой цене - https://ggsel.com...Из Game Pass для ...
  • Сергей Ламин
    http://tehnologiya-vsego.ru/alavar-igry/Все игры BioWare ...
  • Виталий Колосков
    забыли СТАЛКЕРНародный топ 3 «н...

Йоко Таро: «Мы делали такую игру, которая понравилась бы нам самим»

Создатели Nier: Automata о разнице между западными и восточными игроками, разных концовках и экшенах в целом.

Nier: Automata стала результатом сотрудничества геймдизайнера Йоко Таро и разработчиков из студии PlatinumGames. Игра разошлась тиражом в 2,5 миллиона копий, получила высокие оценки критиков и игроков и фактически спасла японскую компанию от банкротства.

Портал Gamesindustry.biz поговорил с Йоко Таро и главным дизайнером PlatinumGames Такахиса Таурой о разнице между западными и восточными геймерами и ощущениях, которые дают разные концовки в играх.

Йоко Таро: «Мы делали такую игру, которая понравилась бы нам самим»

О западных и восточных геймерах

Первая Nier вышла в 2010 году. Критики холодно встретили игру, а её продажи были низкими. Тем не менее она позволила Таро понять, какой должна быть Nier: Automata.

Предыдущей Nier мы целились на западную аудиторию. Однако когда игра вышла, мы поняли, что фанаты Square Enix на самом деле хотят более восточного подхода к геймдизайну. Продажи говорили сами за себя. Но второй раз мы уже не пытались думать о мировом рынке и просто делали ту игру, которая понравилась бы нам самим.

Йоко Таро
геймдизайнер

В качестве примера изменившегося подхода Йоко Таро приводит главную героиню Automata — андроида 2B.

Она проворна, худа и небольшого роста. Дизайнеры считали, что такой образ не придётся по вкусу игрокам из США, однако в конце концов игроки полюбили этого персонажа.

Йоко Таро: «Мы делали такую игру, которая понравилась бы нам самим»

Таро считает, что если следовать трендам западного рынка, который притягивает к себе разработчиков со всего мира, то можно погрузиться в «алый океан», и выделиться на фоне конкурентов станет очень трудно.

По словам Тауры, PlatinumGames делали игру в первую очередь для фанатов оригинальной Nier или жанра экшен в целом. Попытка «достучаться» до международной аудитории не была первоочередной задачей разработчиков.

О разных концовках

Большинство игр PlatinumGames можно пройти за 5-10 часов, но для того, чтобы добраться до финала Nier: Automata, потребуется порядка 20 часов. При этом игрок увидит лишь одну из концовок и не сможет полностью понять сюжет.

Йоко Таро: «Мы делали такую игру, которая понравилась бы нам самим»

Таура говорит, что далеко не все проходят игры на 100%. Он считает, что есть те, кто получил в Nier: Automata лишь концовку «А».

Это их игровой опыт, и я думаю, что это нормально. Но я не знаю, как реагировать на критику нашей игры от таких игроков. Они ведь столько ещё не видели.

Такахиса Таура
главный дизайнер PlatinumGames

Йоко Таро признался, что поначалу считал так же, как и разработчик из PlatinumGames, но потом его мнение по этому вопросу изменилось на противоположенное.

Когда в игре есть несколько концовок, вы чувствуете, что что-то упускаете до тех пор, пока не увидите все варианты финала. В этом заключается моя проблема с такими играми. И в этой, и в остальных моих играх я стремлюсь к тому, чтобы ценность опыта того, кто открыл лишь одну концовку, была соизмерима с ценностью опыта того, кто открыл их все.

Йоко Таро
геймдизайнер

При этом Таро не считает, что в Nier: Automata ему удалось добиться такого эффекта. По его словам, многие игроки могут почувствовать, что они что-то упустили, если не прошли всю игру целиком. Геймдизайнер намерен работать над этим в будущем.

Йоко Таро: «Мы делали такую игру, которая понравилась бы нам самим»

Об экшенах

Студия PlatinumGames известна как создатель популярных слешеров. У неё за плечами серия Bayonetta и Metal Gear Rising: Revengeance. При этом сам Таура не думает, что экшен как жанр сильно изменился со времён The Legend of Zelda: Ocarina of Time или Devil May Cry.

Йоко Таро, в свою очередь, считает, что с современным уровнем развития технологий игры пока не могут выглядеть более реалистичными. Поэтому, по словам геймдизайнера, разработчикам нужно сосредоточиться на креативной стороне экшенов, делать их более изобретательными.

Йоко Таро: «Мы делали такую игру, которая понравилась бы нам самим»

Создатель Nier уверен, что представители жанра должны становиться абстрактными, и даже сам не прочь поработать над такой игрой. В то же время он отмечает, что для реализации его идей ему потребуется умелая команда разработчиков, как это было с Automata. При этом Таро подчёркивает: работа с PlatinumGames повысила его стандарты, поэтому сотрудничество с какой-либо другой студией может проходить тяжело.

Это как съесть что-то очень вкусное — следующее, что ты попробуешь, не будет таким же вкусным. Я думаю, у меня с PlatinumGames похожая ситуация. Если бы я стал работать с кем-то ещё, то мои ожидания были бы сильно завешены, поэтому и работать было бы трудно.

Йоко Таро
геймдизайнер

Картина дня

))}
Loading...
наверх