Энциклопедия киберспорта. Обзор книги «Good Luck Have Fun» от Роланда Ли

 

 
В октябре этого года в продажу поступила русифицированная версия книги американского журналиста Роланда Ли — «Good Luck Have Fun». Мы ознакомились с новинкой и готовы поделиться впечатлением о ней.
Энциклопедия киберспорта. Обзор книги «Good Luck Have Fun» от Роланда Ли | Канобу - Изображение 1

Изначально на обложке русскоязычного издания красовался колобок-мем «пека-фейс», но после критики в социальных сетях «Эксмо» вернула оригинальную обложку.

В России переводом и распространением книги занялась издательская компания «Эксмо» при поддержке киберспортивной организации Team Empire. Учитывая, что каждая седьмая книга в России издается именно этой компанией, перевод вышел качественным, с учетом специфики геймерской терминологии — без кривых фраз и непонятных слов.

По сути, это первая серьезная книга, рассказывающая об устройстве молодой, но уже заявившей о себе индустрии.

Автор постарался угодить как фанатам киберспорта, так и совершенно не знакомым с этой индустрией людям. Чтобы далекие от компьютерных игр читатели понимали о чем идет речь, в конце книги отдельно вынесен геймерско-русский словарик-разговорник.

Энциклопедия киберспорта. Обзор книги «Good Luck Have Fun» от Роланда Ли | Канобу - Изображение 2

Автор книги Роланд Ли родился в 1988 году в столице Китая — Пекине. Он изучал журналистику и историю в Нью-Йоркском университете, а в 2015 году перебрался на Западное побережье Соединенных Штатов. В настоящий момент живет и работает в Окленде, штат Калифорния. Его статьи публикуются в Wall Street Journal, New York Times, New York Observer и San Francisco Business Times. Знакомство с компьютерными играми начал с Warcraft: Orcs & Humans 1994 года выпуска. Любимый герой из Dota 2 — Visage.

В книге Роланда Ли девять глав, не считая вводной части, где доходчиво объясняется, что видеоигры — это серьезно. В ней идет краткий пересказ всей истории киберспорта — от студенческих посиделок за «Spacewar!» до прихода серьезных инвесторов. Автор максимально доходчиво и понятно объяснил, что такое киберспорт:

В первых видео-аркадах мерилом мастерства служил счет. Лучшие игроки могли запечатлеть свои имена в таблицах рекордов в виде комбинации из трех букв — эти скрижали славы видели последующие игроки до тех пор, пока кто-то не набирал больше очков и не вытеснял бывших чемпионов из списка. Многопользовательские игры добавили состязательности в и без того достаточно конкурентный процесс, сдвинув баланс с игры человек-против-машины на человек-против-человека. Игроки теперь действовали не в одиночку — они сталкивались друг с другом в общем виртуальном мире.

Энциклопедия киберспорта. Обзор книги «Good Luck Have Fun» от Роланда Ли | Канобу - Изображение 3

Первая компьютерная игра в мире — Spacewar!

В свою очередь, главы — это отдельные истории с реальными персонажами. В первой автор рассказывает о зарождении и развитии Counter-Strike сообщества, восхождении Алекса Гарфилда — киберспортивного магната и бывшего владельца известной американской организации Evil Geniuses. Во второй главе речь идет о Южной Корее.

Гейминг в Южной Корее стал общественным занятием, в отличие от США, где увлечение играми представлялось хобби одиночек, своего рода эскапизмом, погоней за «искусственными» ощущениями — занятием куда менее достойным, чем традиционные виды спорта.

Энциклопедия киберспорта. Обзор книги «Good Luck Have Fun» от Роланда Ли | Канобу - Изображение 4

В каждой главе обрисованы свои ситуации, герои и дисциплины. Информации же настолько много, что, взявшись за ее изучение, можно ненадолго выпасть из реальности. Автор не просто повыдергивал всем известные факты из различных источников, он сумел раскрыть их так, как будто сам был участником всех описанных в этой книге событий.

SMM-директор Team Empire Антон Белый остался в восторге от прочитанного:

В своей книге Роланд Ли не делится какими-то секретами успеха или тайными знаниями, но делает куда более важную для популяризации киберспорта вещь — он мастерски фиксирует важнейшие вехи становления киберспорта как явления с многомиллионной армией фанатов, с заоблачными цифрами призовых фондов. Приятно, что иногда автор затрагивает околокиберспортивные темы, находя связь с основной темой книги. Например, становление Justin.tv. Отдельное спасибо за то, что книга нашла баланс между узкопрофильной литературой с тонной терминов. Про такой киберспорт на русском языке хочется читать!

Энциклопедия киберспорта. Обзор книги «Good Luck Have Fun» от Роланда Ли | Канобу - Изображение 5

Вот вроде бы обычная ситуация, приключившаяся c основателями стриминговой платформы Justin.tv (после 2011 года Justin.tv была переименована в Twitch). В июле 2008 года Justin.tv удалось запартнериться с музыкальной группой Hollywood Records. Первая трансляция с участием музыкантов на этом ресурсе прошла неплохо, а уже на следующей случился провал, и все рухнуло. Роланд подает эту историю через юмор:

Сотня тысяч девчонок обновляли страницу — и это положило сайт без всяких технических неполадок. Это был наш первый тест на масштабируемость», — рассказывал Кан. Менеджеры группы позвонили с жалобой на обрушение сайта, а Кан и Сибел передавали трубку друг другу, не зная, что ответить. Трансляция задержалась на двадцать пять минут, пока вещание не восстановили, и Hollywood Records разорвали отношения с Justin.tv, уйдя от них с новыми проектами к конкурентам — Ustream. В другой раз сайт рухнул, когда Вогт был в отпуске на озере Тахо. Они знали, где он остановился, но не могли до него дозвониться — Вогт не брал трубку. Сибел додумался отправить к нему разносчика пиццы с сообщением: «Сайт лежит». «Какую именно пиццу вы хотите?» – естественно, спросил разносчик. «Мы не хотим пиццы! Мы заплатим, только, пожалуйста, отправляйтесь сейчас же!» — ответили они. Разносчик разыскал Вогта, который просто дремал и не слышал звонка. Вогт разобрался с проблемой за пару минут, а потом позвонил в офис и спросил: «Так а пиццу-то вы почему мне не прислали? Я есть хочу!

Энциклопедия киберспорта. Обзор книги «Good Luck Have Fun» от Роланда Ли | Канобу - Изображение 6

Джастин Кан — соучредитель Justin.tv и Twitch.tv

Альтернативы для этой книги нет, так что она может послужить энциклопедией (или даже учебником) для студентов киберспортивных специальностей. Еще может быть полезна для тех, кто хочет заполнить пробел в своих знаниях о киберспорте, или же может пригодиться журналистам, которые решили сделать репортаж о киберспорте на телевидении.

Одно лишь но — история обрывается на The International 2015, ведь книга вышла для англоязычной аудитории еще в июне 2016 года. Впрочем, учитывая большое количество положительных отзывов о книге в США, Роланд просто обязан выпустить продолжение.

 

 

Источник