На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Антон Ивасюк
    Запоминающиеся да, но чем красивые? С Mirror's edge согласен, хай-тек футуризм, минимализм, очень стильный город. Гот...Топ-15 самых крас...
  • Алексей Перин
    "Dead Island 2 (а игру передавали от одной студии к другой трижды" - неучи, от одной студии к другой это дважды. Триж...Громкие камбэки: ...
  • Егор П
    🥲Погнали: самые и...

Обзор The Journey Down: Chapter One - лаконичность не помешала стать одной из лучших адвенчур

Рецензия на первую главу The Journey Down просится быть столь же лаконичной, как и сама игра, которая проходится часа за три.

Краткость не помешала TJD стать одной из лучших адвенчур 2012, но это мало кто заметил, потому что полгода назад она вышла как-то по-тихому, тайком. Робко прописалась на планшетах и компьютерах фанатов жанра, и так же незаметно ушла на следующий день, пишет kanobu.

ru.

Но теперь TJD: Chapter One появилась в Steam (кстати, без помощи Greenlight) и, наконец, способна побороться с Deponia – обе выпускаются частями (только в TJD их будет не три, а четыре), обе разработаны в Старом Свете, обе приятно удивили, обе напоминают классические квесты от LucasArt Entertainment. Только рисованная безбашенная Deponia похожа на The Monkey Island, а более сдержанная трехмерная The Journey Down – на Grim Fandango.

Если задуматься, тут вообще всё то же самое: работающий в сфере «туризма» герой, прекрасная незнакомка, желающая отправиться в путешествие, жадная до денег корпорация и наемники-головорезы, идущие по пятам. Если персонажи GF были основаны на calaca (калака – мексиканские фигурки скелетов, использующиеся при праздновании Дня Мертвых), то в The Journey Down вдохновением для создания внешности послужили африканские маски. Разработчики и сами не скрывают, что на эту идею их натолкнула именно Grim Fandango: раз Мэнни Калавера такой лихой парень, то и здешний Бвана должен выйти не хуже.

Правда, именно тут что-то не срослось: растаман с вытянутым лицом, дредами и ямайским акцентом не слишком тянет на роль милашки. Но в целом занимается ровно тем же, чем и герои Lucas Arts – делает глупости, пакостит окружающим, принимает необдуманные решения и умудряется выбираться из безвыходных ситуаций.

Главное, что геймплей от внешности Бваны не страдает, и первая глава, практически целиком посвященная ремонту самолета, проходится на одном дыхании.

Даже не замечаешь, что в The Journey Down нет подсветки активных зон и предметов, ставшей стандартом в современных адвенчурах, да и подсказки тоже не завезли. Вряд ли они понадобятся: решения загадок вполне логичны, хитроумных диалогов с неправильными вариантами ответов нет, а единственный в игре паззл собирается секунд за пятнадцать. Непривычно разве что управление: для решения инвентарных задачек предметы приходится перетаскивать, зажав левую кнопку мыши (очевидно, этим игра обязана выходу на мобильных устройствах). Кроме того, не хватает что карты и быстрого перемещения по локациям – к концу главы беготня порядком утомляет.

Впрочем, от краткости больше страдает сюжетная составляющая. Если в течение каждого эпизода The Walking Dead (те же 2-3 часа) мы  становимся свидетелями бури событий, то The Journey Down умудряется вроде бы и показать много всякого разного, но при этом не рассказывает практически ничего.

Если вдруг вам случиться познакомиться с игрой лишь со второй главы, много не потеряете. Но совсем пропускать TJD все же не стоит – если творцы из Skygoblin исправят в продолжении все недостатки затянутой завязки, вторая глава сможет претендовать как минимум на восьмерку.

Источник: kanobu.ru

 

наверх