Последние комментарии

  • Умалат Гаджимагомедов19 сентября, 18:47
    Как правило, в зарубежных играх русских персонажей представляют как злобных героев, которые всем мешают, пытаются уни...Лучшие старые RPG
  • Сергей Максимов10 сентября, 16:52
    =7Школьная задачка взорвала интернет
  • Умалат Гаджимагомедов7 сентября, 19:21
    Жанр компьютерных стратегий постепенно теряет свои позиции на рынке, поэтому выпускается их все меньше и меньше.http:...ТОП-10: лучшие стратегии на ПК

Война – это бизнес. Чем хорош симулятор отряда наемников Battle Brothers?

 

Пошаговая тактика про угрюмых парней, готовых убивать за деньги.

Добравшись до конца Red Dead Redemption 2, я отложил геймпад в сторону, вздохнул и понял, что немного устал от AAA-блокбастеров. Срочно нужна была какая-нибудь душевная стратегия, менеджмент или тайкун. И вот, пролистывая свою библиотеку в Стиме, я наткнулся на Battle Brothers, купленных когда-то давно на стадии раннего доступа и благополучно мною забытых.

Оказывается,что игра не только вышла из раннего доступа, но и если судить по крайне положительным обзорам, вышла хорошей.

Подумал я подумал, создал свой отряд наемников, выбрал им герб, придумал название, кликнул «играть» и… пропал.

О дивный новый мир

Игра начинается с процедурной генерации игрового мира, раскидывая дремучие леса, затхлые болота и снежные горы, устанавливая человеческие поселения и прокладывая дороги между ними, а затем, наводняя этот самый мир самыми разными отвратительными тварями.

Налево пойдешь - к морю выйдешь, направо пойдешь... направо не ходи, там орков полно.

Далее, игрок оказывается в первой «обучающей» битве, перед которой ему сообщают, мол, контракт по поимке некоего разбойника Хоггарта оказался неудачным и вот, половина отряда уже на земле, капитану только что перерезали глотку, давай парень, теперь капитан – это ты. Командуй!

И ты командуешь. Одна из прелестей игры, это отсутствие «грандиозности» во всем происходящем, лоу фэнтези все-таки. Никаких фей, принцесс и седобородых волшебников. Ты оказываешься в около-немецкой (разработчики из Гамбурга) средневековой стране, поделенной между феодальными семьями. Кругом сплошная вакханалия: бандиты на дорогах, зеленокожие промышляют грабежом на окраинах, некроманты замышляют что-то нехорошее в руинах замков, пробуждая древних мертвецов, а самое главное – все друг друга яростно рубят. Идеальная среда для наемника! В твоем распоряжении троица братьев-основателей отряда, большие амбиции и стартовый бюджет. Единственный способ закончить эту игру с «хорошей» концовкой – прославиться и разбогатеть. И не обязательно в таком порядке.

Через мгновение, парням слева крупно не повезет.

Деньги, деньги, дребеденьги

Главное, в жизни наемника – это конечно, деньги. И заработок золотишка станет вашей первой задачей в игре. Благо, всем вокруг нужны люди, готовые немножко замарать руки. Найти и вернуть украденный артефакт, попутно покромсав воров на лоскуты. Сопровождать торговцев, найти и спалить бандитский лагерь – дел для вашего отряда головорезов найдется сполна! Однако, добытые честным трудом монеты не будут просто оседать в вашей казне, ожидая, пока вы захотите их потратить. Каждый день вы платите зарплату своим наемникам – и если паренек-мельник, которого вы взрастили в сурового алебардиста, продолжает брать двадцатку за день, то бастард местного лорда может стоить вам несколько сотен. Зарплату выплатили, а больше ничего не забыли? Запасы провизии убывают, милорд! То есть капитан, и да, о продовольствии тоже стоит обеспокоиться. Вы же не хотите, чтобы ваши парни работали на пустой желудок? Так, а починка пробитых доспехов, заточка клинков, стрелы и арбалетные болты?

" После славной мясорубки, выпьем же по кубку!" - Вилфрид по кличке Поэт сменил лютню на меч, но таланта не растерял

Война – это бизнес, и тут приходится следить за бюджетом. Будет ли прибыльным поход через горы за тридевять земель? Работенка вроде непыльная, платят 500, но один переход займет три дня, а это уже 200 в зарплатах, а ведь еще расходы на еду и выпивку…

Сам себе отец полка

Но не стоит отчаиваться, Battle Brothers это все-таки не менеджмент со счетами и таблицами – все это происходит автоматически, главное покупать нужные предметы в поселениях, а игра все сделает сама. Большую часть времени вы проведете в сражениях на тактической карте, где ваши вооруженные до зубов головорезы будут крушить врагов. Арсенал для крушения здесь внушительный – топоры, булавы, мечи, копья, алебарды, двуручные молоты и многое-многое другое. После удачных сражений, ваши наемники будут получать опыт, а вы – повышать их уровень, распределять характеристики и выбирать им новые умения. Ролевая система здесь достаточно проста и практически всем перкам вы найдете применение, нет такого, что вам придется тратиться на что-то ненужное, чтобы продвинуться дальше.

Быстренько заскочим на рынок за всем необходимым, а потом - в таверну!

Благодаря работающим между собой системам, игра генерирует замечательные ситуации. Если поселение подверглось атаке и оказалось разграблено, то не ожидайте найти там множество предметов на продажу – все лучшее уже унесли, а что осталось, продается втридорога. В то же время, если вы начнете выполнять контракты в этой местности и накажете разбойников, а потом сопроводите парочку торговых караванов, в поселении все вернется на круги своя – дымящиеся руины отстроят вновь, появятся новые товары на продажу и свежие рекруты, готовые вступить в ряды вашего отряда.

"130 сейчас и 500 - по выполнению". Условия довольно неплохие, а делов-то: поймать жуликов, укравших у мэра посох и наказать их. Ну и посох вернуть.

Профессионалы широкого профиля

Кстати, о рекрутах, у каждого из них есть свой бэкграунд: лесоруб, шахтер, дезертир, шут и многие другие отчаявшиеся мужики, решившие попробовать себя в роли наемника. Их происхождение будет не только влиять на их характеристики и скрытые трейты, но и на отношения внутри отряда. Подбирая флагеллянта Фалька, я не ожидал, что он за месяц обратит в свою веру бывшего монаха Леонарда, и что на каждом привале они будут хлестать себя по спине до исступления.

Жонглёр с непростым прошлым

Написана игра очень хорошо, если вы, конечно, так же, как и я, любите черный юмор, сарказм и грубоватую эстетику средневековья. Ваши наниматели зачастую вовсе не заинтересованы в вашем благополучии и иногда, могут попытаться опрокинуть вас на бабки. Конкурирующие отряды наемников будут ставить вам палки в колеса. Случайных событий много и все они интересные, зачастую имея не только моральный выбор, но и неожиданный исход.

Через пять минут оба будут хлестать друг дружку в кустах. И это не то, о чём вы подумали!

Сейчас игра стоит 299 рублей в Steam и это – отличный выбор для любителей пошаговой тактики. Ностальгируете по временам, проведенным под палящим солнцем Арулько? Всегда хотели завести своих диких гусей? Тогда я советую вам отправиться в немецкую глушь со всеми ее прелестями.

 

 

Источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх