Как завоевать Китай в Total War: Three Kingdoms. Советы для начала игры

304

Новая игра серии Total War добавила к уже проверенной формуле несколько важных элементов. Привычные механики стали ещё глубже, многосоставной геймплей — богаче и сложнее. Да, во Three Kingdoms можно играть на обычном уровне сложности, не вникая в детали, но по-настоящему эпические приключения в Поднебесной ждут лишь тех, кто выбрал «средний» и выше! Именно им пригодятся наши подсказки: в этом материале мы собрали лучшие советы для первого прохождения — так что обязательно вникайте, особенно если вы новичок.

Впрочем, ветеранам, что водили самураев в бой ещё в 2000 году, тоже не помешает ознакомиться.

Старайтесь со всеми договориться

Расхваленная британскими разработчиками система дипломатии действительно стала гибче и увлекательнее. Чтобы избежать войны, умелый правитель сузит круг врагов до минимума, а многочисленных друзей успешно обдурит, навязывая им невыгодные договоры. Тонкостей в этой системе множество, но ключевые моменты неизменны, и о них лучше знать заранее.

Во-первых, если в большинстве игр серии Total War (за исключением, пожалуй, Thrones of  Britannia) дипломатию можно было смело игнорировать, то в китайском выпуске этого делать категорически нельзя. Желающих стать императором в Древнем Китае немало, так что без договорённостей никак не обойтись: политических противников всегда в избытке, а союзники на вес золота.

Во-вторых, вот самая простая тактика: соглашайтесь на любые предложения, кроме откровенного шантажа. Чаще всего, даже если у вас просят денег, взамен предлагая ненужные открытые границы, суммы сравнительно невелики. С вас не убудет, а отношения улучшатся. А ещё не забывайте предлагать всем, кто не жаждет вашей крови, торговый договор, — князья обычно соглашаются. 

Как завоевать Китай в Total War: Three Kingdoms. Советы для начала игры

Тщательно планируйте военные походы

 Путешествия ваших армий теперь нужно планировать особенно тщательно. Плотность агрессоров на квадратный километр Древнего Китая высока, и если в ваших городах нет сильных гарнизонов, то, отлучившись от столицы на пару ходов, вы увидите, как к ней уже устремились злодеи. Передвигаются армии медленно, устают быстро, а угроза может возникнуть из густого «тумана войны». Поэтому каждый поход нужно планировать несколько ходов, укрепляя оборону. К тому же войска мы созываем только на своей территории, да и раны зализываем тоже исключительно дома. В более ранних играх франшизы можно было в любой момент взять наёмников в любой точке карты, но в Китае всё иначе: в чужих землях вам уже никто не поможет.

Как завоевать Китай в Total War: Three Kingdoms. Советы для начала игры

Походы по таким местам лёгкими не бывают по определению

В первую очередь запасайте еду

В новой части можно добывать аж семнадцать видов ресурсов, но по-настоящему вас должна интересовать только еда: города постоянно растут, а голодные подданные плохо работают. Вдобавок если долго держать народ на скудном пайке, со временем он начнёт слишком хищно смотреть на чиновников. Так что в первую очередь развивайте продовольственную индустрию и не стесняйтесь попросить немножко риса у союзников — упомянутая дипломатия вам в помощь.

Как завоевать Китай в Total War: Three Kingdoms. Советы для начала игры

Прокачивайте только то, что будете использовать

Когда улучшаете способности членов своей фракции, внимательно и до конца читайте описания перков. Часть из них, вроде улучшенного умения организовывать засады, доступна только главнокомандующему, а в армии может быть до трёх генералов. Поэтому двум остальным, если они пока не собираются на повышение, такие умения без надобности. И раз уж мы заговорили о засадах…

Используйте преимущества карты

Теперь у внезапно атакованного войска больше шансов спастись — на каждой карте есть спасительная точка эвакуации. Но польза засад все равно очевидна: армия атакованного генерала не будет выстроена в боевой порядок, а солдаты устанут с дороги. Ландшафт Китая с его горами и извилистыми реками особенно удобен в этом плане — если путь к вашему городу с юга, например, лежит между горным хребтом и рекой, то в ожидании южных налётчиков имеет смысл поставить отряд именно там.

Как завоевать Китай в Total War: Three Kingdoms. Советы для начала игры

Идеальное место для засады: враг просто не сможет обойти ловушку

Гоняйте кавалерию туда-обратно

Тактические битвы имеют не меньшую глубину, чем стратегическая часть. В основе боя лежит классическая тройка «камень-ножницы-бумага»: конница топчет копытами стрелков, хотя уязвима для копий, и так далее. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях. Например, кавалерия наносит повышенный урон при атаке с разгона, так что не позволяйте ей увязнуть среди вражеских пехотинцев. Ворвавшись в ряды противника и опрокинув десяток горемык, через несколько секунд всадники сами начнут получать урон. Есть смысл выдернуть их из сечи и, отведя на сотню метров, ещё раз разогнать лошадей и ударить. Фланги отрядов более уязвимы, чем фронт, а лучший результат принесёт атака с тыла.

Указывайте лучникам конкретные цели

Стандартные лучники во Three Kingdoms по ощущениям стали слабее, чем в последних играх серии. К тому же боезапас у них кончается довольно быстро. Обратите внимание, что по умолчанию стрелки сами выбирают цель, атакуя ближайшего врага. Приближается войско из пяти отрядов, стрелы в итоге сыплются понемногу на всех, и урон из-за этого невысок. Лучше велите всем своим лучникам сосредоточиться на одной цели. Так вы сможете выбить половину пехотинцев или даже обратить в бегство целый отряд, а это сильно подорвёт боевой дух оставшихся врагов. И не бойтесь бросать стрелков в рукопашную, когда их боезапас иссякнет, — просто выбирайте в качестве жертвы отряд соперника, уже измотанный и связанный боем с вашими удальцами.

Как завоевать Китай в Total War: Three Kingdoms. Советы для начала игры

Победа в одной и той же битве может иметь разную цену. Всё зависит от вашего тактического таланта

Выставляйте героев против обычных войск, а не друг против друга

Если вы играете в романтизированный вариант кампании, то уже наверняка обратили внимание, что герои-генералы даже в одиночку способны на многое. Когда в вашей армии соберутся три таких витязя (максимум для одной группировки), попробуйте собрать их на поле вместе, и эта троица станет практически непобедима. А с учётом того, что китайские полководцы пешком не ходят, вы получите отряд быстрого реагирования. Такая супергеройская троица быстро вернёт под свой контроль любой район поля боя, где ваши войска терпят поражение. А вот от поединков лучше отказаться, пока ваш Гуань Юй или Лю Бэй не изучит пару-тройку приёмов и не возьмёт в руки легендарный клинок. На начальных стадиях игры слишком часто придётся рассчитывать на случайность.

Как завоевать Китай в Total War: Three Kingdoms. Советы для начала игры

Хорошая лошадь (в инвентаре) может спасти полководцу жизнь

Меняйте построение

Искусственный интеллект по умолчанию строит и свои, и ваши войска одинаково — по канонам военного искусства Total War. Построение довольно грамотное: бронники по центру, кавалерия на флангах и т. д. Но, если поэкспериментировать, можно найти варианты и получше. К примеру, при наличии пары отрядов воинов с мощными щитами и хорошими доспехами выставьте их перед основной армией — пускай они притягивают основную массу неприятеля, как магнит железные опилки. А вы в это время сможете наносить оставшимися отрядами точечные удары по уже занятому боем врагу.

Как завоевать Китай в Total War: Three Kingdoms. Советы для начала игры

Доверять расстановку сил ИИ можно, но лучше это сделать самому

Держите руку на паузе

Поле боя в Three Kingdoms велико, а количество солдат нередко переваливает за пару тысяч, но для толковой игры очень важен грамотный микроконтроль на уровне каждого взвода. Тут не обойтись без тактической паузы — и есть смысл переназначить эту функцию на клавишу «пробел» (по умолчанию P), ведь стучать по ней придётся часто.

Стягивайте дезертиров обратно в бой

Управляя конницей или генералом, следите за боевым духом солдат — сообщение о том, что воины готовы побежать, выводится на их штандарт. Бросайте к ним всё, что есть под рукой, а особо тщательно следите за теми, кто уже дал дёру. Обычно горе-вояки набираются смелости, как только отбегут подальше от мясорубки, так что постоянно осматривайте поле боя и посылайте пришедших в себя солдат обратно в пекло. В больших сражениях с равным по силе противником обычно побеждает тот, кто смог быстрее стянуть в единый кулак всех своих измочаленных бойцов.

Как завоевать Китай в Total War: Three Kingdoms. Советы для начала игры

Финал битвы — трупов уже больше, чем выживших

Повторяйте за Чингисханом

И наконец, один тонкий тактический приём, с которым можно выигрывать даже совсем уж безнадёжные сражения (от вас понадобится чувство пространства и правильная оценка поля боя). Представьте, что на ваши ряды катится девятый вал из копий и мечей — противник вдвое превосходит вас числом. Не дав ему подойти, сразу же начинайте «дёргать» его плотное построение своими всадниками (конницей либо генералами): имитируйте атаку и отступайте в последний момент. Строй врага развалится, кто-то попытается догнать наглецов, кто-то решит вернуться на прежние позиции, кто-то будет упрямо переть вперёд. Отбившихся от основной массы можно будет порубить, а до ваших пехотинцев дойдёт прореженный и неровный строй врага. В реальной истории подобную тактику использовали неугомонные монголо-татары.

Как завоевать Китай в Total War: Three Kingdoms. Советы для начала игры

Вот теперь неприятельские солдаты валят с холма беспорядочной толпой! 

Прелесть таких игр, как Total War: Three Kingdoms, заключена в том, что они не навязывают шаблоны: вы вольны вести свою армию по просторам Древнего Китая как и куда угодно.

А какой тактикой обычно пользуетесь вы?

Источник

Игровые новинки апреля 2020: Resident Evil 3 Remake, Final Fantasy 7 Remake и большой апдейт для Fallout 76

В удивительное время мы с вами живем, друзья. Обычно я пишу, что за окном определенный месяц и рассказываю, почему именно он важен для игровой индустрии в этом году. Сейчас давайте немного иначе. За окном апрель 2020 года, в мире бушует коронавирус и мы сидим дома. Игровая индустрия помогает нам пережить это странное время.

Как именно она будет делать это в ближайшие 30 дней — давайте разберемся.

Уже доступны

Totally Reliable Delivery Service — настало время доставок! Красочный мультяшный тайкун для тех, кто сидит дома.

Можно пригласить до трех друзей и вместе творить добрые дела не вставая с дивана.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

HyperParasite — топ-даун шутер, в котором вы сможете выпустить на волю свою темную сторону. Здесь 60 персонажей в обличии враждебного инопланетного паразита, управляя которыми, вы будете пробиваться на вершину пищевой цепи. В игре пять актов, в каждом из них уникальные герои, секреты и приключения. Каждое прохождение будет уникальным благодаря процедурной генерации.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

 

 

In Other Waters — минималистичная исследовательская игра, в которой игрокам предстоит стать ИИ, помогающим дайверу Эллери найти своего старого друга. Она прибыла на неизвестную водную планету, но нашла базу заброшенной, где остались только мы — исследовательский ИИ.

Платформы: PC, Switch

Resident Evil 3 — пожалуй, главная новинка месяца. Переосмысленное возвращение на улицы Раккун-Сити в роли Джилл Валентайн. Противостояние с чудовищем Немезисом, расширенное повествование за счет новых глав от лица наемника Карлоса и обновленные графика и геймплей. Игра также включает в себя мультиплеерный режим Resistance на пять человек. Четверо будут пытаться выжить, пятый в роли чудовища — убить их.

Платформы: PC, PS4, XBO

7 апреля

Below — игра о приключениях в процедурно сгенерированных подземных лабиринтах. Проект получился настоящим долгостроем: анонс состоялся в 2013 году, в 2018 состоялся релиз на PC и Xbox One, теперь очередь за PS4.

10 апреля

Final Fantasy 7 Remake — второй важный релиз апреля и снова ремейк. На этот раз японские разработчики подготовили нам возвращение в удивительный мир седьмой части "последней фантазии". Для тех кто не в курсе, о чем пойдет речь, отмечу отдельно: подпольная организация "Лавина" борется с корпорацией "Шинра", контролирующей жизненную силу всей планеты. Бывший боец "Шинра", а ныне наемник, помогает повстанцам, не зная, что ждет его впереди.

Игра будет временным эксклюзивом PS4. Чтобы скрасить ожидание, посмотрите пятиминутный вступительный ролик. 

 

 

Платформы: PS4

14 апреля

Fallout 76 Wastelanders — масштабное обновление многопользовательское фоллаут ждали очень долго. Время пришло. Скоро в игре появятся неигровые персонажи, новая сюжетная линия, новые локации и предметы. 

Платформы: PC, PS4, XBO

16 апреля

Hellpoint — мрачный ролевой экшен. События игры происходят после квантового катаклизма, из-за которого живые существа превратились в монстров, а в космосе разверзлась гигантская чёрная дыра. Главному герою Hellpoint предстоит выжить на космической станции, которая находится на орбите чёрной дыры, и выяснить причины катастрофы.

Ключевой особенностью Hellpoint разработчики называют динамическое влияние сингулярности на обитателей станции  в зависимости от её положения на орбите чёрной дыры враги будут усиливаться или становиться слабее, выходить наружу или прятаться в закрытых отделах.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

23 апреля

Cloudpunk — действие игры разворачивается в футуристичном городе Нивалис, где работает полулегальная служба доставки Cloudpunk. Главная героиня игры Рания устраивается в корпорацию курьером и развозит товары по всему мегаполису — от нижних уровней, прозванных Корнями, до уходящих в тропосферу небоскрёбов. По мере прохождения игрокам предстоит узнать криминальные корпоративные тайны, встретить разных персонажей, например, роботов и искусственный интеллект, и принять решения, которые повлияют на судьбы жителей Нивалиса.

Платформы: PC

24 апреля

Deliver Us The Moon — космический триллер о путешествии космонавта на луну, которое, вероятно, станет для него последним. Всемирное космическое агентство основало на Луне колонию и работало там, пока одной роковой ночью связь с Землей не прервалась, а источник энергии не был потерян. С тех пор прошло много лет. Теперь вам предстоит примерить на себя роль последнего земного астронавта, чья задача — узнать, что произошло, и спасти человечество или умереть. В этом путешествии вашим единственным спутником станет маленький робот по имени ASE. Вместе с ним вы пересечете Луну, исследуете заброшенные здания, найдете улики и наконец, откроете секрет и соберете данные о тех, кто давно покинул этот мир.

Проект вышел на PC в прошлом году, теперь очередь консолей.

Платформы: PS4, XBO

Predator: Hunting Grounds — асимметричный мультиплеерный экшен. Две группы игроков: одна состоит из опытных военных, другая — один игрок, который управляет хищником. Военные это элитное подразделение. Каждый игрок может выбрать любое оружие для борьбы с врагом. Игроки будут выполнять задания, связанные с ликвидацией плохих парней или восстановлением важных предметов, в это время Хищник будет занят выслеживанием и охотой на жертв.

Платформы: PS4, PC

28 апреля

Gears Tactics — серия Gears of War пробует себя на поле XCOM, почему бы и нет? Пошаговая тактическая стратегия.  В ней нет строительства баз и менеджмента команды с космического корабля на орбите, но бои сделаны так, что продумывать ходы приходится не как в XCOM 2 или других похожих играх. В центре боевой системы зрелищные добивания, которые дают дополнительные очки действия. Придется рисковать и сближаться с противником.

Платформы: PС, XBO

Moving Out — уморительный симулятор переезда, опирающийся на законы физики, где вы вместе с друзьями сможете повеселиться не выходя из дома. Будет разнообразно — сначала предстоит переехать из обычного дома, а затем игроки доберутся до глубокого космоса и других необычных мест.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

Sakura Wars — сюжет новой части развернётся в альтернативной Японии в 29-ом году эпохи Тайсё — 1940 году по западному летоисчислению. По задумке разработчиков игра должна стать мягким перезапуском серии.

Платформы: PS4

SnowRunner —сиквел Spintires: MudRunner. Новая часть игры будет посвящена морозным условиям, в которых игроки столкнутся со льдом и сугробами, однако, грязь и реки никуда не денутся. Каждый биом будет обладать своей собственной физикой и доставит свои проблемы.  Для покорения труднодоступных регионов в автопарке будут доступны 40 различных внедорожников и грузовиков от таких производителей, как Chevrolet, Caterpillar, Freightliner и прочих.

Лучшие игры про выживание на ПК

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх