Driftland: The Magic Revival: Обзор

Игра: Driftland: The Magic Revival
Платформа: PC
Жанр: strategy
Дата выхода: 18 апреля 2019 г.
Разработчик: Star Drifters
Издатель: Star Drifter

Разговоры о том, что со стратегиями всё плохо, конечно, беспочвенны. Tropico 6, Anno 1800, Imperator: Rome, скорая Total War: Three Kingdoms — у любителей жанра сейчас просто глаза разбегаются. Однако это всё достаточно классические вещи от маститых разработчиков. Тем ценнее, когда и в инди-секторе появляется что-то не просто стоящее, а ещё и гармонично сочетающее классику со своими идеями. Вот как, например, Driftland: The Magic Revival, авторы которой, с одной стороны, идут по тропинке, проложенной ещё в Majesty, а с другой — добавляют в эту проверенную временем формулу терраформинг и полёты на орлах и драконах.

Обязательная программа

Действие Driftland разворачивается в фэнтезийном мире, на планете, расколотой разрушительной войной на более мелкие острова. Тут, конечно, сразу вспоминаются «Аллоды», но перед нами всё-таки стратегия, поэтому устроено тут всё иначе.

Как я и сказал, общая концепция взята из Majesty. Несколько фракций, принадлежащих, как правило, к разным расам, спорят за господство на каждой карте — или же просто параллельно развиваются, решая свои задачи и периодически используя дипломатию.

Мы отстраиваем замок и возводим разные полезные здания. Одни, как фермы, шахты, золотые рудники, каменоломни и лесопилки, приносят ресурсы (пока их не выберут в данной области полностью). Другие, в частности казармы, стрельбища, волшебные башни и тому подобное, позволяют призывать воинов, которые будут сражаться за вас. Третьи, вроде кузниц и библиотек, позволяют героям выучивать полезные «скиллы». Все постройки, как водится, разрешают улучшать — хватило бы ресурсов.

Управление с намёками

Но при этом напрямую управлять юнитами в Driftland: The Magic Revival вы не способны. Разрешается только ставить флаги-указатели — мол, исследуйте здесь, собирайте ресурсы там, нападайте на такого-то врага, постройку или целую территорию. Можно лишь подстёгивать делать это быстрее, платя золото за то, чтобы флаг стал приоритетным.

Driftland: The Magic Revival обзор игры

Такая карта в игре очень удобна — она позволяет сразу оценить ситуацию и отреагировать прямо с этого экрана.

Ну а личное участие игрока выражается ещё и в том, что он может помогать своим войскам глобальной магией, обрушивая на врагов огненные шары, молнии и прочие колдовские гадости — или же, например, ускоряя своих и замедляя чужих. Кроме того, можно создавать порталы, через которые ваши воины будут быстро перемещаться между территориями, и призывать волшебные глазки, снимающие часть «тумана войны» в выбранной точке на карте.

Остров моей надежды

Ещё лучше для этого подходят те самые драконы, о которых я говорил в самом начале. Ну, или огромные вороны и орлы, которых оседлают ваши герои. Именно так, с помощью летающих юнитов, мы в основном исследуем карту и сражаемся. Понятно почему: вся она разбита на осколки, висящие в воздухе и скрытые туманом. А крылатые подопечные способны быстро добраться туда и открыть локацию.

Мало того что там можно обнаружить новое гнездо тех же орлов, какое-нибудь сокровище с золотом или, например, новым навыком для героев, так вы ещё и получите шанс присоединить этот осколок к своей Империи. А это очень важно. Так и источники ресурсов дополнительные появятся, и ваши пешие бойцы смогут добраться до алтаря с навыками или до гнезда с орлами, чтобы оседлать их (летающие боевые единицы по очевидным причинам играют в Driftland огромную роль).

Но чтобы присоединить, придётся использовать глобальную магию. Специальным заклинанием выделяем осколок и двигаем его как можно ближе к своим — это позволит перекинуть деревянный или каменный мост к нему, чтобы застолбить территорию. Потом ещё появляется возможность опять же с помощью чар терраформировать осколки, делая их поверхность более пригодной для вашей расы, уничтожать острова со всеми постройками и даже создавать новые из воздуха.

Driftland: The Magic Revival обзор игры

Сейчас будет больно всем!

Расовое расслоение

На стадии раннего доступа многие высказывали опасения, что в The Magic Revival мало контента, но с релизом добавились несколько кампаний за разные расы, которые открываются постепенно. Люди, дварфы и тёмные эльфы тут отстаивают свои интересы и выполняют разные задания. А потом авторы обещают добавить кампанию и за диких эльфов.

В целом ничего выдающегося (добраться до такого-то осколка, найти то-то, встретиться с теми-то, уничтожить вот этот замок…), но некоторые миссии получились действительно интересными и напряжёнными. Особенно когда вам нужно, например, и атаки тёмных эльфов отбивать, и дварфов искать, а потом помогать им и следить за тем, чтобы курсирующие по карте смерчи не разметали все ваши войска.

А главное, в кампаниях (впрочем, как и в локальном или сетевом «скирмише») можно оценить особенности игры за разные расы. Дварфы умеют строить особые антимагические статуи, защищающие целые территории, а их исследователи способны чинить здания. Дикие эльфы выращивают растения, которые лечат юнитов. Их тёмные сородичи возводят особые шипы-наросты, которые защищают от нападений на мосты, связывающие осколки. Плюс у каждой расы есть свои глобальные магические фокусы: если за людей вы по традиции жарите врагов огнём и взбадриваете их молниями, то, например, основной атакующий «спелл» у мага тёмных эльфов — это призыв стаи банши.

Остров моей надежды

Всё это не на шутку затягивает. В Driftland очень классно сочетаются привычные стратегические упражнения по отстройке базы и менеджменту ресурсов, непрямое управление, исследование карты верхом на орлах и драконах и нестандартные методы расширения Империи с помощью терраформинга и перемещения осколков суши. Отдельный пласт геймплея связан с захватом гнёзд нейтральных птиц — нужно вовремя нанимать там «летунов» и отправлять героев разных классов седлать их.

Driftland: The Magic Revival обзор игры

Здесь случаются по-настоящему масштабные и зрелищные сражения!

К тому же строительство этих самых осколков из воздуха открывает новые методы завоевания территорий. Они становятся своеобразным мостиком между вашей и вражеской землёй, когда нужно сделать так, чтобы до вражеского замка сумели добраться не только летающие, но и пешие юниты. До них — и потом от них — можно провести порталы, понастроить вокруг защитных башен, и вуаля — готов мощный плацдарм для победоносного блицкрига!

В тонусе

Впрочем, не всё так просто. Во-первых, вражеский ИИ активно поддерживает свои войска магией и калечит наши. А запасы маны у него, кажется, безграничны. Во-вторых, здесь в принципе постоянно пребываешь в напряжении. Нужно и от регулярных атак на ваши земли отбиваться (защитные башни не всегда спасают), и героев вовремя обучать новым навыкам, и карту исследовать, и Империю не забывать расширять новыми осколками.

И ещё следить за тем, чтобы источники ресурсов не уходили в минус. Для этого надо перебрасывать рабочие силы с одного направления на другое и обратно — если, например, ваши фермы стали производить меньше пищи, то лучше перевести на них людей с шахт и лесопилок. Постоянный менеджмент ресурсов в этой игре крайне важен. В такой ситуации очень помогают глобальные апгрейды (к примеру, увеличение эффективности тех же шахт и лесопилок), которые мы покупаем за очки, выдаваемые за все успешные действия и убийство вражеских героев.

Смущают пока разве что слишком уж примитивные и сумбурные сражения, во время которых непрямое управление частенько встаёт нам боком. Ситуации, когда юниты вместо того, чтобы атаковать, летят в основной лагерь или когда вы материтесь из-за того, что не можете собрать единый боевой кулак и ударить всеми разом, тут случаются постоянно. То есть в теории и на практике сделать это можно, но в процессе вы рискуете поседеть и лишиться огромного количества нервных клеток. В тех же Majesty всё это было устроено как-то более понятно и по-человечески, что ли.

***

Несмотря на некоторые огрехи непрямого управления, Driftland: The Magic Revival — это удивительно и где-то даже сенсационно (для инди-сектора) качественная стратегия в лучших, и уже подзабытых, традициях Majesty. Здесь нет того же юмора и иронии, но в остальном всё как в лучших домах — тут тебе и кампания, и мультиплеер, и разные по геймплею расы, и дипломатия, и глубина, и разнообразие. И терраформинг с героями верхом на орлах и драконах в придачу. Оторваться очень сложно!

Плюсы: во многом уникальная игровая концепция; обилие возможностей; увлекательный, разнообразный и напряжённый геймплей; драконы и терраформинг; достаточно разные по тактике и стратегии расы; приятная глазу картинка; атмосферное музыкальное сопровождение.

Минусы: непрямое управление не всегда работает должным образом; хотелось бы ещё больше различий между расами.