«Логичная лягушка» тренирует пространственное мышление

Лягушка на кувшинке

Развивать логические способности лучше начинать как можно раньше, еще в дошкольном возрасте. И поскольку современные дети предпочитают видеоигры, в этом поможет операционная система Android и практически любое устройство под ее управлением версии 2.3 и более поздней. Замечательная логическая игра Logic puzzles — frog от разработчика App2eleven, которая может быть загружена из Google Playпредназначена, как указано в ее описании, для детей и взрослых старше трех лет. Лягушке надо помочь стать логичной, чтобы ей удалось пройти весь путь по кувшинкам, не оставив ни одной над поверхностью водоема.

Несмотря на то, что игра скорее для тех пользователей цифровых девайсов, которым только предстоит готовиться к школе, их родителей тоже не оставит равнодушными забавная перескакивающая с кувшинки на кувшинку лягушка. Время прохождения уровня не ограничивается, как в тесте на скорость арифметической реакции, поэтому можно спокойно и без спешки продумать предстоящий маршрут лягушки.

Logic puzzles - frogLogic puzzles - frog

Задача игрока состоит в том, чтобы найти такой путь, в результате которого все кувшинки скроются под водой. С экрана исчезают только те кувшинки, на которых лягушка уже побывала. Все было бы совсем просто, если бы не два правила: лягушка не может прыгать ни назад, ни по диагонали, поэтому неправильно выбранный маршрут может завести лягушонка в тупик. При этом лягушка может совершать по прямой и вперед длинные прыжки, перескакивая через большие участки воды там, где раньше располагались уже посещенные ею кувшинки. Перед началом игры пользователю будет предложено выбрать язык ее интерфейса. Расположенная в правой верхней части экрана приложения кнопка с вопросительным знаком показывает простые правила игры.

Logic puzzles - frogLogic puzzles - frog

В начале игры пользователю будет предложено ознакомиться со всеми играми данного разработчика. Эта заставка появляется при каждом новом запуске игры. При касании кнопки «Открыть» пользователю будет предложено перейти к понравившемуся ему приложению в Google Play. Переход к игре осуществляется, как это ни странно, при касании в этом окне заставки кнопки «Закрыть». Впрочем, ничего странного — закрывается заставка и открывается игра.

Logic puzzles - frogLogic puzzles - frog

В игре всего 100 уровней сложности, которые сгруппированы в три категории. В первой категории 50 уровней, в каждом из которых присутствуют только зеленые кувшинки. Стоит лягушке перепрыгнуть с такой кувшинки на другую, как она исчезает с экрана. Переключение между категориями осуществляется при помощи кнопок, следующих за словом «Трудность» в нижней части экрана игры. Чуть ниже располагается кнопка «Языки», позволяющая сменить язык интерфейса приложения.

Logic puzzles - frogLogic puzzles - frog

Можно начать игру с любой категории сложности, но только с самого начала, с первого в категории уровня. Во второй категории уровни с 51 по 75 включительно; в третьей — с 76 по 100.

Во второй категории к зеленым кувшинкам добавляются необычные фиолетовые. Прыгнув на них первый раз, волшебница-лягушка превращает их в зеленые. Чтобы кувшинка скрылась под водой, лягушке еще предстоит вернуться на нее, ведь кувшинка уже ничем не отличается от прочих зеленых растений.

Logic puzzles - frogLogic puzzles - frog

Первый уровень каждой категории очень прост, но последующие таковы, что предстоит дать мозгу немалый труд для того, чтобы составить лягушке правильный маршрут. Наилучший подход к решению этих головоломок состоит в том, чтобы перед началом каждого уровня продумывать предстоящий лягушке путь, и только затем начинать путешествие по кувшинкам. Ведь зайдя в тупик, лягушка не найдет из него выхода, и уровень придется проходить заново, коснувшись для этого виртуальной кнопки с круговой стрелкой, расположенной ближе в правому верхнему углу экрана игры. Поэтому игру можно отнести к числу тех развивающих приложений, которые учат принимать правильные решения.

Logic puzzles - frogLogic puzzles - frog

Третья категория усложняется самыми плотными красными кувшинками. На них, чтобы они скрылись под толщей озерной глади, лягушке предстоит прыгнуть трижды. Они же позволили разработчикам игры предусмотреть более сложные маршруты.

Игра может использоваться для обучения детей основам пространственного мышления, которое дает полезные каждому человеку навыки, развивая способность находить кратчайший маршрут. Впрочем, при всей простоте напоминающего незамысловатый мультфильм интерфейса, не следует думать, что «Логичная лягушка» столь проста, что может быть интересна лишь дошкольникам. Многим взрослым тоже потребуется не один час свободного времени для того, чтобы пройти все ее уровни.

Logic puzzles - frogLogic puzzles - frog

Хотя многие взрослые полагают, что цифровые технологии детям не очень полезны, нельзя не отметить их положительные свойства при правильном подборе игр родителями. «Логичная лягушка», ищущая в лабиринте сыр мышь и многие подобные игры тренируют зрительную память ребенка с использованием забавных животных в игровой форме. Обучение будущего математика начинается не со сложных задач, не с систем уравнений, которые, кстати, тоже решаются в одно касание со специальным приложением, а с самых простых и доступных пониманию малыша арифметических и логических упражнений. Игры с персонажами-животными также пробуждают интерес ребенка к изучению биологии, ему захочется узнать что-то новое о персонаже любимой игры. А живая природа — сокровищница интересных фактов, достаточно сказать, что один из видов лягушек слышит ртом.

))}