На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 985 подписчиков

Свежие комментарии

Исповедь человека-киборга

Вот уже чуть более двух лет Евгений Черешнев ходит с крохотным биочипом, вживленным в левую руку. О том, что его толкнуло на такой опыт, что дает аугментация, эксперт поведал в ходе V форума Vestifinance.

Исповедь человека-киборга
Вот уже чуть более двух лет Евгений Черешнев ходит с крохотным биочипом, вживленным в левую руку, пишут "Вести. Экономика". О том, что его толкнуло на такой опыт и каково это - быть киборгом в мире интернета вещей, эксперт поведал в ходе V форума Vestifinance.

Евгений говорит, что формально он уже не может называться человеком, он - киборг. Впрочем, научный интерес к интернету вещей вполне человеческий: испытать на себе все преимущества и выявить возможные недостатки от подобной аугментации.

По словам эксперта, перепрограммируемый чип абсолютно безопасен для здоровья человека, так как электроника спрятана внутри гипоаллергенной оболочки; после короткого периода привыкания чип не доставляет дискомфорта, не ощущается и не стесняет движений. Что касается функционала, то он самый обширный. В ходе опытов Евгений испытал на собственной шкуре, а точнее чипе, возможность открывать/закрывать замки в гараже и доме касанием, блокировать и разблокировать мобильные гаджеты, логиниться почти на любой сайт без необходимости запоминать пароль и т. д. Эксперимент начался еще во время работы Евгения Черешнева в "Лаборатории Касперского". "Уже сейчас в офисе заменены турникеты, и я прохожу в здание, фитнес, столовую и гараж без всяких ключей", - рассказывал человек-киборг.

Евгений говорит, что помимо удобной альтернативы всем типам ключей и пропусков биочип может с успехом заменить водительские права, паспорт, медстраховку, а также кошелек. Пока инфраструктура городов не рассчитана на аугментированных людей, поэтому некоторые возможности технологически доступны, но не внедрены на практике. Ну и, кроме того, как в мире, так и в России, пока достаточно мало людей с "умной" электроникой внутри тела. Помимо прочего чипизация позволит эффективнее проводить поиск и спасение людей, в том числе пропавших детей, допустимо использование чипов в борьбе с терроризмом и многое-многое другое.
Плотная работа с экспертами в области кибербезопасности и проект BionicMan, в рамках которого Евгений и вживил под кожу своей левой руки биочип для исследования вопросов приватности человека в мире интернета вещей, привели эксперта к созданию запатентованной технологии "цифрового ДНК".

В этой связи гендиректор Biolink Technologies говорит о том, что в интернете человек оставляет большое количество цифровых следов, которые собираются глобальными компаниями, поставщиками сервисов, вендорами операционных систем и т. д. Все многочисленные данные в сети и есть наше "цифровое ДНК" - информация о том, кем является каждый человек как личность.

"Анализируя эти данные при помощи математических моделей, можно предугадать с той или иной степенью вероятности, что вы сделаете, как поступите. Мы больше не пользователи, мы – сенсоры, а компьютер – интерфейс между мозгом и цифровым слоем", - говорит эксперт, добавляя, что если собрать достаточно информации с разных цифровых устройств, можно собрать бота, компьютерную программу, которая будет имитировать поведение конкретного человека, использовать его лексикон и т. д.

Кстати, неоднозначный пример такого сценария стал известен недавно. Евгения Куйда, бывший редактор "Афиши" и основательница компании Luka, работающей над созданием искусственного интеллекта, создала чат-бота в честь своего погибшего друга. Девушка начала собирать его старые сообщения в нейронную сеть, разработанную в ее стартапе.

Развитие интернета вещей и рост числа устройств, генерирующих персональные данные, так же как и внедрение биочипа, ставит под вопрос частную жизнь человека. Действительно, ведь всегда можно узнать, где он был, что делал, где совершал платежи и кому звонил. Кстати, сейчас под кожу уже встраиваются электронные паспорта, а к 2023 г., по данным исследователей, ожидается и распространение имплантированных телефонов.
Казалось бы, это просто здорово. Но эта идея обсуждается мировым сообществом достаточно давно, и у нее куда больше противников, чем сторонников. Высказывалась даже идея, что у так называемого мирового правительства есть идея внедрить чипы всем людям, ввести единую электронную финансовую систему, и в том случае, если человек в чем-то провинился или является, скажем, террористом, можно его просто отключить от финансовой системы, и он уже не сможет ничего купить.

"Можно провести параллели между развитием человека и развитием интернета. Сегодня у нас – цифровой феодализм. Есть несколько компаний, которые все решают, но ни с кем своим конкурентным преимуществом делиться не спешат. Мы сами принадлежим этим компаниях, когда отдаем им свои "цифровые ДНК". В связи с этим мое главное желание - чтобы в интернете наступила цифровая демократия". - говорит Евгений.

Так когда же можно внедрять биометрические чипы? Несмотря на все большее проникновение технологий в нашу жизнь, а по прогнозам к 2020 г. количество различных устройств превысит 50 млрд по всему миру, человечество пока не готово к вживлению биочипов, делает вывод эксперт. Евгений говорит, что, несмотря на то что он добровольно согласился на эксперимент и не пожалел об этом, он бы не предложил пока никому из своих родственников биочип. И дело вовсе не в развитии "железок", аппаратной платформы. "Чипы можно внедрять тогда, когда генерируемые при помощи них данные начнут принадлежать человеку, а не компаниям. Сейчас нет достаточного шифрования, а следовательно, данные уязвимы, не создана инфраструктура в государстве", - заключает Евгений Черешнев.

Картина дня

наверх