Обзор Steep: Road to the Olympics

Пхеньян-2018, который мы заслужили

Исторически сложилось, что игры по франшизе Олимпийских игр, за редким исключением, каждый раз получались неказистыми. Разрабатывались не пойми кем, включали далеко не все виды спорта, да и вообще выглядели дешево. Если опустить кроссовер Марио и Соника, Steep: Road to the Olympics — первое воплощение Олимпиады AAA-уровня. В силу того, что изначально в Steep есть только два олимпийских «снаряда», сноуборд и горные лыжи, дисциплин здесь и того меньше, зато уровень качества наконец-то соответствует главному мировому спортивному событию.

Steep от французской Ubisoft Annecy вышла чуть больше года назад и по сравнению с другими симуляторами экстремальных видов спорта поражала своими масштабами. На исследование горных массивов Альп и национального парка Денали я потратил много приятных часов и давно ждал дополнения с новой картой, но дополнение Road to the Olympics приятно удивило не только самобытной восточной природой, но и целой сюжетной кампанией, посвященной становлению игрока как молодого олимпийца.

Обзор Steep: Road to the Olympics
Обзор Steep: Road to the Olympics
Обзор Steep: Road to the Olympics

На первый взгляд тематика серьезных спортивных соревнований не слишком вписывается в философию фрирайда и эксплоринга, пропагандируемую в оригинальной Steep. Однако разработчики выкрутились из этой ситуации, расширив привычный для спортивного симулятора набор режимов и не забыв насытить новую большую локацию контентом. Цель же всей этой рождественской сказки — попасть в олимпийскую сборную и стать первым в истории трехкратным обладателем золотой медали по фристайлу: в биг-эйре (трюки с трамплина), слоупстайле (трюки на полосе препятствий) и хафпайпе (трюки в специальной «полутрубе»). Также любителей выгребать снег из штанов ждут несколько видов слалома, включая Супергигант.

По мере прохождения различных тренировочных и предолимпийских событий, вы сможете больше узнать о снежном экстриме из первых уст: между миссиями показывают отрывки интервью с известными (в своих кругах) спортсменами и членами олимпийских бригад всех возрастов и национальностей. И даже если вы не знаете каждого именитого бордера или лыжника в лицо, то, с какой страстью они рассказывают о любимом деле, невольно погружает в атмосферу участия в чем-то действительно большом.

Кстати, несмотря на недавние неприятные события, связанные с отстранением российской делегации от пхеньянских Игр и полным запретом нашей символики, в Road to the Olympics можно бороться за золото под российским триколором. Либо Ubisoft против политики, либо просто не успели выпустить патч.
Обзор Steep: Road to the Olympics

Что же касается самого главного, ощущения от новых заснеженных вершин самые положительные. Steep вообще знает мало равных в плане духа свободы: здесь можно просто ехать вперед десять минут подряд и это ни разу не покажется какой-то рутиной, скорее наоборот, максимально расслабит и доставит эстетическое удовольствие. Движок игры порой изображает красоту, которую трудно описать словами, особенно если вы фанат TES 5: Skyrim или снежно-горных пейзажей в принципе.

Новая карта отличается не только более разнообразным ландшафтом, но и, если можно так выразиться, сеттингом: вместо альпийских деревушек или мрачных крутых скал игроков встретит японско-корейская природа с гигантскими ущельями, размашистым предгорьем и карликовыми деревцами, а сугробы здесь как-будто мягче, и иногда персонаж проваливается в снег почти наполовину. Более того, по сравнению с первыми двумя картами, эта выполнена дружелюбнее к новичкам, однако опытным катальщикам доставит не меньше удовольствия, поощряя опасно импровизировать.

Обзор Steep: Road to the Olympics
Обзор Steep: Road to the Olympics
Обзор Steep: Road to the Olympics
Обзор Steep: Road to the Olympics
Обзор Steep: Road to the Olympics
Обзор Steep: Road to the Olympics

Новые челленджи, разбросанные по горам, позволят закрепить олимпийский успех и побороться с лучшими игроками по всей планете, что кому-то покажется интереснее, чем гонки против ботов. Особенно запомнились соревнования в слоупстайле — их прохождение напомнило о старой доброй Tony Hawk’s Pro Skater с ее «вертикальными» грайнд-парками. Помню, там даже собственные парки можно было создавать — для особо хардкорных фанатов Steep такой функции явно не хватает. Хотя, даже обычные игроки, думаю, были бы рады опробовать свежие маршруты и трассы, созданные сообществом; нельзя сказать, что все эти прекрасные долины переполнены контентом, его скорее чуть меньше, чем достаточно для полного насыщения.

Подводя итог, стоит отметить, что дополнение Road to the Olympics, может, и не такое объемное, как хотелось бы, зато не уступает по качеству и здорово дополняет Steep. В общем, эксперимент Ubisoft скорее удался: олимпийка игре к лицу. А в плане нехватки других видов спорта — лучше меньше, но лучше!

А вам понравилась Steep? Все еще играете или уже забили? Ну и в конце концов: как относитесь к отстранению российской сборной от Олимпийских Игр в 2018-м?