Генри ДженксинсHenry Jenkins, профессор Массачусетского Технологического ИнститутаMIT утверждает, что представления о видеоиграх, царящие в обществе, часто далеки от действительности.
Миф 1. Популяризация видеоигр приводит к росту насилия среди детей и подростков
В США видеоигры становятся популярней с каждым годом.
Правда, что подростки, устраивавшие стрельбу в школах, увлекались видеоиграми. Однако они отнюдь не одиноки - подобный вид развлечений популярен у 90% мальчиков и 40% девочек школьного возраста. Подавляющее большинство детей-геймеров не совершают подобных действий. Главными причинами насилия психологи считают личные психологические качества человека и его отношения в семье.
Миф 2. Научные исследования доказали наличие связи между играми в видеоигры, содержащие большое количество насилия, и повышение агрессивности ребенка
Данный вывод основан на выводах группы исследователей, которые изучают влияние, так называемого, "медиаэффекта". Однако большинство подобных исследований критикуются за недостатки в методологии. Кроме того, лабораторные опыты отличаются он нормальных условий. Большинство исследований сходятся в том, что более агрессивные люди предпочитают более агрессивные игры. Однако в научном сообществе нет единого мнения о том, связаны ли насильственные игры с реализацией насилия на практике. Однозначно, что игры могут быть одним из факторов риска при формировании антиобщественных моделей поведения. Тем не менее, ни одно из исследований не показало, что увлечение видеоиграми с большим количеством насилия способно превратить нормального человека в убийцу.
Миф 3. Дети - главные потребители видеоигр
Несмотря на то, что большинство американских детей играют в видеоигры, компании-производители в целом ориентируются на значительно более взрослую аудиторию. С другой стороны, родители часто не обращают внимания на содержание видеоигр, которые предлагают своим детям. По данным Федеральной Торговой Комиссии СШАFederal Trade Commission, 83% всех покупок видеоигр, предназначенных для использования детьми, совершают родители или родители вместе с детьми.
Миф 4. Девочки практически не играют в видеоигры
Исторически видеоигры создавались, прежде всего, для лиц мужского пола. Однако процент женщин-геймеров стабильно растет на протяжении последнего десятилетия. Ныне женщины составляют большинство среди игроков в онлайн-игры. В середине 1990-х годов число игр, созданных для женщин и девочек, стало стремительно расти. Психолог Джерард ДжонсGerard Jones, автор книги "Убивая Чудовищ"Killing Monsters, доказывает, что у девочек, которые играют в видеоигры, выступая в качестве мощного игрового персонажа, повышается уровень уверенности в себе, и они лучше приспособлены к трудностям и конфликтам, встречающимся в реальной жизни.
Миф 5. Так как видеоигры используются для того, чтобы тренировать военных, они оказывают аналогичное воздействие на детей.
Данные рассуждения оправданы только в том случае, если подобные занятия полностью исключены из обычного культурного контекста, если геймеры ставят своей целью не развлечение, а обучение и если они считают виртуальную реальность - реальным миром. Многие исследования показывают, что геймеры лучше адаптируются к реальной жизни. Они не боятся ошибаться, учатся распознавать свои ошибки, анализируют свой опыт и пытаются найти лучший способ решения проблем.
Миф 6. Увлечение видеоиграми приводит к социальной самоизоляции
Многие видеоигры имеют социальный характер. 60% геймеров играют вместе с друзьями, 33% - с братьями и сестрами, 25% - с супругами или родителями. Даже если игра предназначена для одного игрока, другие стоят рядом и комментируют события, а также дают советы. Все больше игр позволяет играть сразу нескольким геймерам. Социолог Тэлмэдж РайтTalmadge Wright провел множество наблюдений за геймерами и пришел к выводу, что даже если в виртуальной реальности два геймера бьются друг с другом до смерти, в реальной жизни их отношения лишь укрепляются.
Миф 7. Видеоигры делают людей безразличными к окружающему миру
Реальность и игровая реальность всегда различаются. Даже человекообразные обезьяны различают игру (например, шутливую борьбу) и реальность (например, бой). Если человек не видит разницы между настоящей жизнью и игрой, это не доказывает вредоносности видеоигр, а лишь демонстрирует, что у геймера имеются психологические проблемы.
Источник: Beautytime.ru
Свежие комментарии