ШХД: ЗИМА - необычный обзор необычной игры, "порвавшей" Steam

В начале марта на виртуальных полках магазина Steam появился и стал стремительно набирать популярность и положительные отзывы не совсем обычный проект, посвященный реалиям жизни самого обычного человека в самом типовом панельном доме в условиях русской зимы с её непрекращающимся снегопадом и темнотой за окном, едва разгоняемой желтым светом уличных фонарей. Особенностью игры, получившей название ШХД: ЗИМА (или более понятное и лаконичное английское It’s Winter) является то, что у неё нет сюжета, нет цели, нет смысла, а "геймплей" так же незатейлив, как и повседневный быт многих из нас. И, само собой, нашего игрового альтер-эго.

Стоит сказать, что ШХД: ЗИМА является частью одноименного арт-проекта Ильи Мазо, куда помимо игры входит сборник стихов, музыка автора, фильм-короткометражка, и даже любительский спектакль. Но в силу специфики данного ресурса и того, что я не являюсь экспертом в современном искусстве, разбирать мы будем саму игру в отрыве от всего остального. И на то есть веская причина: It’s Winterразошлась неплохим тиражом в Steam, собрав на удивление положительные отзывы, и это при том, что подавляющее большинство игроков вообще не знакомы ни с остальным творчеством Ильи Мазо, ни с данным арт-проектом в целом. И "выстрелила" игра вовсе не из-за своей причастности к артхаусу, а за свой густой, осязаемый и донельзя аутентичный антураж, который вызывает ностальгию и умиление у большинства постсоветских геймеров и неподдельный интерес - у заграничных.

Игра была разработана на движке Unity одним-единственным разработчиком Александром Игнатовым, носящим ник и творческий псевдоним sad3d, что в некотором роде символизирует и отражает основное художественное направление его деятельности на ниве простеньких, но занятных инди-игр. Кстати жанр "Зимы" он сам определяет как russian toska.

На этом моменте разрешите закончить серую, скучную и беспросветную, как жизнь нашего альтер-эго в игре, вводную часть данного обзора и перейти к показу того, что же предстоит увидеть человеку, севшему поиграть в данный игровой проект.

Ключ от квартиры, где деньги лежат главного героя. Понадобится, чтобы выйти из неё в подъезд, а оттуда - на улицу. Если игрок надумает обмануть систему и «выйти» альтернативным способом через балкон, то потом ему придется решить простенький, но логичный квест, чтобы открыть входную дверь и вернуться к себе домой. Особенно интересно это будет делать тем, кто не успел запомнить, в каком подъезде, на каком этаже и в какой квартире живет наш протеже.

Комната главного героя в начале игры...

И та же самая комната, после того как в ней "похозяйничал" игрок. Выключатели можно включать и выключать, хлеб можно поджарить в микроволновке, колбасу, яблоки и таблетки - съесть, яйца - разбить, взяв в руку и нажав на кнопку "E", лампочку - разбить, уронив на пол, одежду и немногочисленные пожитки - раскидать по комнате, наведя самый натуральный и аутентичный бардак.

Готов поспорить, что половину успеха игре принесла её атмосфера, а другую половину - такая вот интерактивность. Да, возможности как душа пожелает перемещать/кидать/ломать различные предметы не перестают радовать ещё со времен Half-Life 2.

Когда съехал от родителей и, в целом, неплохо обустроился на новом месте.

Но порой интерактив создает странные условности - нет ничего проще, чем наполнить кружку или кастрюлю водой из крана, но вылить её оттуда уже не удастся. Сколько не грей кусок сыра в микроволновке - он не растечется.

Проверено – надписи на стенах генерируются случайным образом (как и разный хлам на соседских балконах, кстати). Но вместо того, что обычно пишут на стенах в вашем подъезде, на заборах и автобусных остановках в реальном мире, тут пикселизованным шрифтом написаны такие слова, как "МИР", "ВСЁ ХОРОШО!" и "УЛЫБНИСЬ". Выглядит очень мило и добавляет нотку позитива и надежды в пустом и меланхоличном мире игры.

Одна из главных загадок в игре – стоящий на бордюре во дворе пустой граненый стакан и воткнутый в снег рядом горящий бенгальский огонь. «Безудержное веселье» - невольно промелькнуло у меня в голове, когда я впервые наткнулся на эту картину. Ощущение такое, как будто кто-то был тут до нас, успел «отметить» новый год и ушел из поля зрения за считанные секунды до появления игрока. Бенгальский огонь весьма быстро догорит и потухнет.

Смотреть телевизор зимней ночью во дворе - это бесценно.

На пустынной улице между двумя "спальными" кварталами иногда ездят два трактора, чистящие дорогу от снега. Их кабины настолько залиты светом, что не видно, кто там сидит. И эта тонкая деталь тут не с проста - она  ещё раз подчеркивает одиночество главного героя и отсутствие в его жизни других людей. В соседнем квартале через дорогу… нет ничего интересного и даже не горят фонари во дворе за исключением одного-единственного. Это тоже, видимо, сделано не случайно и не в силу лени автора, а со смыслом. Подтверждением этому может служить и то, что весь двор и даже двери в подъезды там чуть ли не на половину завалены снегом, который никто не убирает. Неосознанно мы отмечаем про себя – его там некому убирать. И не зачем.

Побегав вокруг своего родного квартала можно найти расположенные в соседнем доме салон красоты и продуктовый магазин. Вопреки словам из некоторых обзоров, «сходить в магазин за сигаретами» в игре не получится чисто физически: магазин закрыт. В мире игры царит то ли ночь, то ли раннее утро. По словам разработчика, данные заведения были добавлены в игру для антуража и не более того. И с этой ролью они справляются.

Снова визуальный стиль и аутентичность окружения. Обратите внимание на вкопанные в землю покрышки в качестве ограды. А бетонные решетки между домами – это не художественный вымысел автора, а реалии архитектуры города Петрозаводска, где он живет. На формирование визуального стиля игры было потрачено больше сил и времени, чем кажется – симпатичные спецэффекты освещения от фонарей и падающего снега соседствуют с нарочито пикселизованными текстурами и снежинками, которые не портят общей картинки, а лишь делают её более стильной.

На балкон последнего этажа выйти можно лишь воспользовавшись одним багом... с мусоропроводом.

А на автобусной остановке спрятана "пасхалка" и прямая отсылка на стих за авторством Ильи Мазо (взято с iliamazo.ru):

Кто-то выкинул гирлянды
А потом сломал и урну
Опрокинул её, сбил
Я не знал куда звонить
О таком меня никто
Не предупредил

Попытавшись убежать в лес, по дороге или просто включив радио на кухне, нам придется послушать весьма странные голосовые сообщения, записанные с помощью программы-робота. Возможно в них есть какой то смысл, понять который сможет не каждый, далеко не каждый игрок.

Думаю, вы уже поняли, за что ШХД:ЗИМА получила свою долю популярности на фоне кучи других инди-проектов. Хотя не мало и обоснованной критики основывается на том, что в ней банально слишком  мало контента и интересного интерактива, в то время, как хотелось бы больше и задел для этого есть огромный. Между тем, часть пользователей недовольны и ценником в районе 260 рублей, мотивируя это тем, что за такие деньги в «Стиме» можно прикупить не самый новый проект ААА-класса по скидке, а небольшие инди-поделки так и вовсе стоят копейки. Однако, по словам самого разработчика Александра Игнатова, такая цена была взята не «с потолка»: приблизительно столько стоит бокал пива в баре. Удовольствия от данной игры как минимум будет не меньше, чем от употребления 0,5 л пенного напитка и времени для ознакомления она займет приблизительно столько же. Ну, во всяком случае, не меньше.