Путин подписал указ, отменяющий анонимность в Интернете. Чем это грозит игрокам?

Владимир Путин подписал указ «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы». В рамках указа президента РФ предлагается выработать систему, исключающую анонимность пользователей в Интернете.

Документ регламентирует направления деятельности на развитие российского сегмента глобальной сети.

Одним из пунктов выделено предложение новой единой системы доверия, которая гарантирует конфиденциальность личной информации пользователей. Однако эта система исключает «анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в Интернете».

О намерении исключить анонимность в сети представители власти много раз говорили и ранее, включая Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Новый указ, фактически, закрепляет это намерение официально. Стратегия развития информационного общества также подразумевает закрепление приоритета российских нравственных и духовных ценностей. Для этого предлагается разработать соответствующие нормы поведения пользователей в сети, а также разработать специальные сайты и организовывать мероприятия для поддержания этих ценностей.

В документе также прописаны нормы для распространения достоверной информации «российского производства», поддержания безопасности российской инфраструктуры и ее устойчивости к кибератакам. По данным Gamebomb.ru, ради безопасности новой инфраструктуры также предлагают выдавать зарубежным сервисам и программам, которые можно считать безопасными, специальные сертификаты ФСБ и по возможности заменить их российскими аналогами.

В рамках стратегии также собираются выпускать «безопасные» телефоны и мобильные устройства отечественного производства. Полный текст указа доступен на официальном сайте президента. Положения в указе также касаются регулирования действия средств массовой информации, новостных агрегаторов, социальных сетей, месенджеров и сайтов в Интернете в целом.

Источник