Суд постановил заблокировать и удалить сообщество MDK в социальной сети «ВКонтакте»

В Санкт-Петербурге Смольнинский районный суд вынес решение по делу блокировки сообщества MDK в социальной сети «Вконтакте». Размещенный в паблике контент признали запрещенным и по решению суда страница MDK будет заблокирована.

Рассмотреть дело о запрещении паблика попросила прокуратура Центрального района культурной столицы.

В заявлении значились материалы, которые оскорбляют чувства верующих и приложена соответствующая экспертная оценка содержимого, подписанная представителями Государственного педагогического университета им. Герцена.

Основатель сообщества Роберто Панчвидзе назвал претензии прокуратуры «наспех сфабрикованным делом». Соответствующие предупреждения от администрации «Вконтакте» или от Роскомнадзора не поступали, а администраторы паблика «практически автоматически» удаляют весь запрещенный контент.

Как сообщает «Новая газета», Смольнинский суд признал размещаемые материалы запрещенными законами «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О свободе совести и о религиозных объединениях». Как выяснилось, материалами, которые привели основателей паблика в суд, послужили изображения Иисуса Христа с различными знаками и приписками. Администраторы паблика удалили все материалы с оскорблениями чувств верующих. У владельцев сообщества есть месяц на оспаривание решения в вышестоящем суде.

 

Источник