Игры!!!

70 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • markus
    По правде говоря вообще пофиг после того, как я на GGSEL нашел себе Division по самой низкой цене - https://ggsel.com...Из Game Pass для ...
  • Сергей Ламин
    http://tehnologiya-vsego.ru/alavar-igry/Все игры BioWare ...
  • Виталий Колосков
    забыли СТАЛКЕРНародный топ 3 «н...

8 лучших игр про Человека-паука

304

Есть мнение, что Человека-паука — одного из самых народных и любимых супергероев — хорошими видеоиграми как-то обделили. Но когда смотришь назад и копаешься в истории, выясняется, что отличных игр про Паучка еще как хватало! В эту подборку попали только лучшие — уже их набралось восемь штук, а просто хороших можно найти еще больше. Но что радует особенно, с момента выхода первой версии этого текста, список пополнился новой позицией.

Spider-Man: The Video Game

1991 год

8 лучших игр про Человека-паука

Смесь платформера и битэмапа, а заодно и одна из лучших игр про Человека-паука в истории с единственным недостатком — она вышла только на игровых автоматах. Даже удивительно, что Sega так и не портировала игру на домашние консоли. Легально поиграть в нее до сих пор невозможно — разве что оригинальный игровой автомат где-то отыскать.

Что особенно круто, пройти игру можно не только за Паука, на выбор так же доступны Соколиный глаз, Черная кошка и Нэмор. Можно и за всех сразу играть — вчетвером. В противниках: Веном, Ящер, Электро, Зеленый Гоблин, Скорпион и вообще вся классика. Это действительно качественный и красивый (вы же не против годного пиксель-арта?) браулер вне времени — спокойно играть в него можно будет и через десять лет.

А моменты, когда камера отдаляется, превращая игру в классический 2D-платформер, даже сегодня смотрятся свежо.

Spider-Man & Venom: Maximum Carnage

1994 год

8 лучших игр про Человека-паука

А вот эту игры вы, скорее всего, знаете — она выходила на SNES и на Sega Genesis. Это тоже битэмап и тоже очень качественный, хоть и не такой красивый как Spider-Man: The Video Game. Играть можно и за Человека-паука, и за Венома, который в Maximum Carnage — союзник Питера Паркера. Жаль лишь, что совместного прохождения разработчики почему-то не предусмотрели. Вместе с Плащом и Кинжалом, Черной кошкой, Огненной звездой, Капитаном Америка и другими супергероями (они помогают на уровнях, выполняя роль ульты) герои сражаются против Карнажа и его команды суперзлодеев — «семьи». Сюжет Mximum Carnage основан на одноименной арке из комиксов и подается между уровнями все теми же комиксами, очень круто нарисованными для 16-битной игры — вот по этой части игра точно уделывает битэмап пунктом выше.

А еще в Mximum Carnage очень запоминающаяся музыка — главную тему написала группа Green Jelly.

Спустя год вышло продолжение — Spider-Man & Venom: Separation Anxiety, но оно получилось куда проще оригинала, да и вообще беднее. До сих пор удивляюсь, почему Separation Anxiety даже выглядела хуже. Но попробовать тоже можно, тем более в нем появился кооператив на двоих.

Spider-Man

2000 год

8 лучших игр про Человека-паука

Про Паучка вообще было много годных 2D-битэмапов, но они не слишком-то хорошо раскрывали потенциал героя. Паук же не только дерется, но еще и по городу на паутине летает, и по стенам ползает! Spider-Man, вышедшая в 2000 году, впервые реализовала в играх как раз этот аспект: полеты на паутине — чек, лазанье по стенам и внезапные падения на врагов прямо с потолка — чек. Да-да, здесь можно стелсить — такой стиль прохождения Человеку-пауку очень даже подходит. А можно сразу начать кулаками размахивать — в целом-то это снова битэмап, только теперь трехмерный. Особенно забавно, что сделала игру Neversoft, до этого выпустившая Tony Hawkʼs Pro Skater.

Но все это лишь самое малое, за что можно похвалить Spider-Man. Ведь главное в ней — фансервис! Такого в спайди-играх раньше не было: все самые знаменитые злодеи, от Носорога до Карнажа, все самые знаменитые герои, от Капитана Америка до Карателя. А еще сам Паук здесь максимально близок к своему образу из нашего любимого мультсериала 1994 года.

В общем, классика, которую стоит попробовать даже несмотря на PS1-графику. Атмосфера простого супергеройского приключения, не претендующего на глубокую драматургию, все сгладит, поверьте. У игры, кстати, есть отличное продолжение — Spider-Man 2: Enter Electro.

Spider-Man 2

2004 год

8 лучших игр про Человека-паука

Нужно сразу уточнить — речь о Spider-Man 2 именно для PS2. Потому что на PC вышла какая-то дичь, ее и портом-то назвать трудно. Spider-Man 2 — это игра по фильму Сэма Рэйми, что не мешает ей оставаться одним из лучших игровых воплощений «Человека-паука» и сегодня. Здесь впервые в серии появился открытый мир и в нем даже есть чем заняться: от классического спасения горожан до поручений «Дэйли Бьюгл» и миссий разносчика пиццы (в костюме Человека-паука, да). Придраться можно только к тому, что все это приходилось проходить, чтобы открывать доступ к сюжетным заданиям — в 2004 году это преступлением еще не было. Что забавно, в «Пауке» для PS4 структура опенворлда не сильно отличается, как будто и не было этих четырнадцати лет!

Но еще больше игра запомнилась полетами на паутине по городу. Во-первых, Человек-паук наконец-то цепляется паутиной за здания, а не за небо. Во-вторых, в Spider-Man 2 доступен «сложный» режим полетов, в котором на паутине можно свободно раскачиваться и даже цепляться сразу двумя «нитями» за два разных здания. Даже сейчас непросто! А ведь это еще и хороший битэмап с ролевыми элементами, но паутина все равно перетягивает все внимание. Впрочем, как и в Spider-Man от Insomniac.

Сильнее запомниться может разве что сюжетная линия, здорово дополняющая историю фильма. А еще здесь, без шуток, отменная романтическая линия с Черной кошкой — вот ради нее поиграть советую особенно.

Ultimate Spider-Man

2005 год

8 лучших игр про Человека-паука

Простенькая игра с бестолковым и пустым открытым миром, привлекающая внимание тремя вещами: картинкой, сюжетом от Брайана Бендиса и Марка Багли, создателей оригинального комикса Ultimate Spider-Man, и Веномом. Все любят Венома!

Выглядит Ultimate Spider-Man действительно как комикс: cel-shading-картинка, ролики, стилизованные под страницы, на которых кадр, как и положено, разделяется — очень стильно. При этом в одном окне могла крутиться комиксовая анимация, а в другом — ролик на движке игры. Атмосферно же! Ну, и без фансервиса не обошлись — куча камео известных героев Marvel, разумеется, и никакой связи с фильмами.

Геймплейно это снова «драки» и снова неплохие. Чего еще ожидать от игры про Человека-паука? Впрочем, тут Ultimate Spider-Man выделяется тем, что играть можно и за Венома — грозного, неповоротливого и пожирающего людей. Эх, надо было Ultimate Spider-Man под выход «Венома» с Томом Харди советовать.

Spider-Man: Web of Shadows

2008 год

8 лучших игр про Человека-паука

Не буду в очередной раз рассказывать, что это неплохой битэмап — все нормальные игры про Паука можно описать этими словами. Web of Shadows я люблю за мрачную и очень безысходную атмосферу, что для игр по комиксам Marvel большая редкость (шикарную The Punisher не трогаем).

Здесь симбионты во главе с Веномом буквально уничтожают Нью-Йорк, а Пауку на фоне всего этого хаоса еще и сложные моральные дилеммы решать приходится. Ну и концовка от его решений зависит, само собой.

В остальном же игра снова запоминалась различными камео других героев (битва с Росомахой, зараженным симбионтом — это топ на все времена), возможностью на лету переключаться между классическим и симбиотическим костюмами Спайди, меняя тем самым его способности, и драками прямо в воздухе — на землю можно практически не спускаться. Все круто, но графика в игре страшная, абсолютно не вытягивающая стилем — и она была такой даже в 2008 году. А еще разработчики зачем-то максимально бестолковый открытый мир прикрутили — чуть ли не хуже, чем в Ultimate — сколько игр он погубил!

Spider-Man: Shattered Dimensions

2010 год

8 лучших игр про Человека-паука

Знаменитая игра сразу про четырех Пауков — классического из Amazing Spider-Man, современного из Ultimate Spider-Man, футуристического из Spider-Man 2099 и нуарного из Spider-Man Noire. Больше всего рассказывать, разумеется, хочется про нуарного — мрачного и живущего в 30-х годах прошлого века. Уровни за него — стелс в духе серии Batman Arkham, визуально выполненный в стилистике «Города Грехов»: с монохромной цветовой палитрой, разбавленной единичными яркими деталями. Дико стильно, дико круто — надо было всю игру про этого Паука делать! В этой вселенной даже Гоблин — не какой-то там суперзлодей, а кровожадный босс мафии. Сейчас, после «Сквозь вселенные» интерес к нуарному Спайди вырос, так что имейте в виду, где за него можно поиграть!

В остальном — это лучший трехмерный битэмап про Человека-паука за пределами Spider-Man для PS4: герои с разными стилями боя, возможность качаться и изучать новые приемы, много разных врагов, хитрые боссы, которых нельзя просто закликать, проработанные уровни. И, кстати, никакого заигрывания с открытым миром, за что отдельное спасибо. Добавьте сюда цепляющую, не перегруженную историю и поймете, почему игру оценили даже придирчивые фанаты Паркера и других Пауков. Сиквел, Spider-Man: Edge of Time, тоже, кстати, ничего, но он уже без нуара.

Spider-Man (2018)

2018 год

8 лучших игр про Человека-паука

Забавный факт: в URL этой страницы вы можете увидеть, что изначально игр в подборке было семь. Но что поделать, когда этот материал был написан, мы еще не видели Spider-Man (2018), которую я уже называл лучшей игрой про Человека-паука. Потом я повторял это еще сто раз и прямо сейчас повторяю в сто первый — лучшая! Не идеальная как просто видеоигра. Но среди игр про Паучка — лучшая, и с трона ее сбросить может разве что собственная вторая часть.

Студия Insomniac просто все сделала правильно. Разработчики уловили суть героя, они поняли как заставить нас чувствовать себя Человеком-пауком — в драках, в разборках с боссами, в полетах на паутине (вообще невероятных, ух), прогулках по городу и бытовых сценах. А еще это настоящий комикс-муви-эпик, который при этом максимально оторван от фильмов Marvel. Настроение, конечно, местами похожее, размах не хуже и даже картинка иногда на уровне — до чего технологии дошли! Но при этом никаких пересечений и заимствований (кроме бонусных костюмчиков) — своя вселенная, свои приоритеты. А уж про уровень фансервиса я и вовсе молчу: столько маленьких камео любимых героев, столько культовых костюмов, мелких деталей и едва заметных отсылочек — тут игра вплотную приблизилась к «Пауку» двухтысячного года, с которым делит этот топ. Обязательная штука для любого фаната и одно из главных открытий 2018 года.

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх