На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Игры!!!

69 987 подписчиков

Свежие комментарии

Call of Cthulhu: как настолка, только лучше

Call of Cthulhu: как настолка, только лучше

Уже 30 октября на ПК, PlayStation 4 и Xbox One выходит проект, которого ждут многие поклонники творчества Говарда Лавкрафта: приключенческий хоррор Call of Cthulhu от французской студии Cyanide. За месяц до релиза разработчики предложили опробовать демоверсию, где в течение трёх часов можно нарушать сухой закон, получать по почкам от бутлегеров, переживать галлюцинации и бегать за культистами.
Вознеся молитву спящему владыке миров, рассказываю о деталях его грядущего пришествия.
 

Тень над Даркуотером

Бостон, 1920 год. Главный герой игры Эдвард Пирс, частный детектив и ветеран войны, глушит посттравматический синдром таблетками и спиртным. Правда, его тревожат не столько призраки убитых товарищей, сколько сны о страшных подземельях, заваленных выпотрошенными трупами акул и косаток. С работой у Пирса в последнее время не ладится, и он без долгих раздумий берётся за подвернувшееся задание: расследовать таинственную гибель талантливой художницы Сары Хокинс.
Когда-то Сара была известна и любима публикой, но затем вышла замуж и уехала на захолустный островок Даркуотер неподалёку от восточного побережья. Там она и встретила страшную смерть: сгорела вместе со всей семьёй при пожаре в старинном поместье мужа. Полиция сочла всё несчастным случаем, но отец Сары не верит официальной версии — он просит Пирса отправиться на Даркуотер и выяснить, что произошло на самом деле.
Атмосфера впечатляет с первых минут: мрачная картина в серых, чёрных и зелёных тонах, разбавленных лишь призрачным светом ламп да тёмной кровью, идеально иллюстрирует мифы Лавкрафта. Подобными красками обрисован и весь остров Даркуотер — по крайней мере, в тех главах, что доступны в демоверсии. Диковатые местные жители и мёртвые морские обитатели, разодранные неведомой подводной тварью, веселья не добавляют. Хорошо хоть в здешнем пабе наливают запрещённое спиртное... если удастся поладить с барменом.
Атмосфера — первая причина изучать игровые локации с искренним интересом. Здесь мало экшена (хотя придётся побегать и от культистов, и за ними), зато много ходьбы и разговоров. Встречаются несложные загадки, но основной упор сделан на расследование: Пирс как-никак детектив, вот и игроку придётся совать нос в каждый закоулок и внимательно смотреть по сторонам.
Улики по делу и любопытная информация об острове разбросаны везде: в крошечном рыбацком городке, в заброшенном поместье Хокинсов, в таинственных подземельях, совсем неслучайно похожих на те, что Пирс видел в кошмарах. Но одной наблюдательности мало — надо ещё и уметь вытрясать информацию из свидетелей.
Разговоры в Call of Cthulhu имеют огромное значение: в диалогах множество веток, и далеко не всегда у вас будет возможность выбрать лучшую. Некоторые NPC позволяют детективу по очереди задать все интересующие вопросы, но иногда придётся выбирать только одну реплику... и расхлёбывать последствия. Благо можно прокачать герою навык красноречия, который поможет выкрутиться из подобных ситуаций.
С любым персонажем можно наладить отношения — и испортить тоже. Из демки сложно понять, как это повлияет на сюжет, но игра намекает, что ещё как повлияет!

Элементарно, Ватсон

В ранних версиях проекта дерево прокачки принимало разные формы, но в итоге разработчики оставили герою семь способностей. Пять из них (красноречие, сила, поиск, расследование и психология) развиваются за счёт  очков, дающихся за успехи в расследовании. Медицина и оккультизм прокачиваются исключительно найденными предметами. Прочитали книгу по истории врачевания — поймёте, что именно говорит пузырёк с лекарством из комнаты Сары о его хозяйке. Осмотрели статую местного святого, осквернённую таинственными знаками, — начнёте лучше разбираться в оккультных науках.
От того, по какому пути вы ведёте персонажа, напрямую зависят выводы Пирса. Не прокачаете психологию — детектив не догадается, что за атмосфера на самом деле царила в семействе Хокинсов. Не хватит уровня расследования — Пирс не заметит на картине художницы зашифрованное послание. А количество очков, разумеется, ограничено: сразу всё развивать невозможно.
Навыки, за которые отвечает та или иная способность, не всегда очевидны. С прокачанным расследованием Пирс будет не только делать блестящие выводы в духе Шерлока Холмса, но и ловко взламывать замки, а с помощью силы сможет как навалять врагам, так и взломать механизм на потайной двери
На месте преступления Пирс входит в особый режим, позволяющий воссоздать картину произошедшего по найденным уликам. С одной стороны, ценителям игр-расследований механика давно знакома, с другой — детектив легко может прийти к неполным, а то и неверным выводам, что сразу делает процесс куда интереснее!
Чтобы сделать далеко идущие выводы, детективу достаточно взглянуть на разбитое зеркало... если, конечно, он знаток психологии
Вторая причина, по которой мне было интересно бродить по Даркуотеру и проходить демку даже в третий раз, — неплохая реиграбельность. Call of Cthulhu предоставляет сразу несколько способов решения одной и той же задачки: всё зависит от вашей смекалки и развития нужных способностей.
К примеру, на ценный склад с уликами, проход к которому стерегут враждебно настроенные бутлегеры, ведут по меньшей мере четыре пути. Если вы хороший следователь, накопаете компромат на контрабандистов и сможете их шантажировать. Пирс-силач безыскусно даст охранникам в морду. С хорошо подвешенным языком с главарём бандитов можно договориться. А ещё можно отыскать в соседнем здании подземный туннель, который соединён со складом... Только, если наберётесь смелости сунуться в это подозрительное место, не удивляйтесь потом, что предчувствия вас не обманули.

Сверхъестественный ужас

Разработчики обещали, что, в зависимости от действий игрока, у героя будут развиваться фобии. Полезете куда не надо — начнёте галлюцинировать и получите психологическую травму, которая аукнется вам в будущем. Чем больше травм, тем скорее Пирс тронется, а это напрямую повлияет на концовку.
Проверить, так ли это, в демоверсии не получилось. Один раз герой поймал галлюцинацию в затопленном туннеле, и психика закономерно травмировалась. Вскоре я нарочно отправила его в такой же туннель в другой локации, рассчитывая, что сейчас у Пирса начнётся паническая атака... и ничего не произошло. Бравый детектив спокойно пробрался в узкий пещерный лаз, по горло погрузившись в тёмную воду. То ли механика ещё не доработана, то ли фобии действуют как-то иначе, то ли придётся дожидаться, когда герой начнёт сходить с ума, а до этого момента демоверсия не доходит.
Все полученные травмы отображаются в дневнике персонажа. Там же можно следить за его душевным здоровьем
В определённый момент Пирса всё же накрыла паническая атака — только уже по сюжету. Игра подсказала, что в таком случае нужно скорее выбираться в безопасное место, и в первый раз я послушно побежала куда глаза глядят. А вот в следующем прохождении, наоборот, осталась в зале, заваленном акульими трупами, и долго ждала последствий.
Не дождалась.
Полагаю, в финальной версии затянувшаяся паника будет грозить Пирсу либо гибелью, либо ещё одной фобией, но пока она грозит только смертельной скукой.
Третья причина, по которой Call of Cthulhu не переставала меня приятно удивлять, — элемент случайности: время от времени игроку приходится выбирать действие, которое ведёт к проверке определённого навыка. Рычаг, открывающий потайной проход, повернётся, только если детектив благополучно проверит силу. Бармен нальёт виски, лишь если Пирс окажется достаточно красноречив.
Можно подумать, будто всё просто: если способность прокачана до нужного уровня, проверка будет успешной, если не дотягивает — увы. Но изюминка в том, что в разные прохождения со стабильными 40% силы одна и та же дверь у меня как открывалась, так и не открывалась. Во второй раз рычаг просто сломался, отрезав всякую возможность поднять люк и проникнуть внутрь, а ведь действовала я совершенно одинаково! Одни и те же улики то находились, то нет, одни и те же предметы наводили Пирса на разные мысли — и это не зависело от развития персонажа.
Разработчики явно пользуются наследием известных настолок по Лавкрафту (в том числе одноимённой Call of Cthulhu), где многое зависит от удачного броска кубика или выпавшей карты. В «Ужасе Аркхэма» все сражения с монстрами построены на проверке определённых параметров сыщика — как и в новом проекте, игроку может повезти, а может и не повезти.
В Call of Cthulhu версии Cyanide проценты показывают не только прогресс способности, но и вероятность успеха: пока навык не развит на все сто, всегда остаётся шанс провала. У этого решения есть как положительные, так и отрицательные стороны (всё же обидно навсегда отрезать персонажу тот или иной путь просто потому, что в этот раз ему выпал неудачный жребий), но задумка любопытная.
 
Первые часы Call of Cthulhu кажутся многообещающими: сюжет интригует и затягивает, а демоверсия ещё и обрывается на жирном «самом интересном месте». Вариативность игрового процесса не разочаровывает, а мрачные краски Даркуотера сулят хтоническую жуть... Пока что именно сулят, но, если разработчики удержат уровень качества, игра порадует той самой атмосферой ужаса и безумия, за которую мы и любим мифы о Ктулху.
С нетерпением ждём конца октября.

Картина дня

наверх