Обзор The Sojourn. Зарядка для мозга

The Sojourn
Разработчик Shifting Tides
Издатель Iceberg Interactive
Официальный сайт thesojourngame.com
Дата выхода Сентябрь 2019
Жанр Головоломка

Игры-головоломки не являются особо популярным жанром, но имеют свою аудиторию. И некоторые такие проекты, эксплуатируя тему загадок и манипуляций с объектами, успешно дорастают до чего-то большого и выдающегося, превращаясь в интересное насыщенное приключение. Очередным экспериментом на этом поприще является The Sojourn.

304

Имея претенциозное замысловатое название, игра с первых минут намекает на некий философский подтекст, демонстрируя статуи, изображающие молодую пару с ребенком.

Далее идет вступление, показывающее основы взаимодействия с местными головоломками. Начинается все с азов и примитивных действий, но постепенно игра входит в основной ритм, где отдельные задачки превращаются в настоящее испытание на смекалку.

Весь сюжетный подтекст быстро сводится к минимуму. Тут есть определенная история, но подается она в виде безмолвных сцен с застывшими фигурами. Игра никак не вовлекает нас в происходящее, пытаясь изобразить загадочность. А отдельные записки с философскими или псевдофилософскими высказываниями не делают сюжетную линию более четкой и осязаемой.

Главное тут — головоломки. Вся игра сводится к тому, что вы решаете задачку на одном этапе, открываете дверь и переходе к новой головоломке. Изначально в этом есть ощущение движения вперед, но потом начинаются однотипные помещения и перемещения к испытаниям через порталы. И без чувства движения к некоей цели отдельные игровые этапы выглядят скучновато.

Зато задачки точно не заставят скучать. Мы играем с видом от первого лица, манипулируя с определенными предметами, чтобы открыть путь к заветному выходу. Каждый уровень имеет разные препятствия и объекты, с помощью которых нужно преодолевать преграды. Ключевым элементом является разделение реальности на два состояния. Есть обычное состояние и темный мир, в котором материализуются изначально невидимые объекты — мостик через пропасть и т.п. Также второе состояние позволяет активировать особые статуи, что недоступно в обычной реальности.

Первые этапы завязаны на перемещение статуй, с которыми можно меняться местами. Получив заряд и включив режим темного мира, мы делаем рокировку со статуей и таким образом преодолеваем какое-то препятствие. Действуя данным методом, статуя постепенно перемещается в нужное место, пока не получится последний переход. Звучит просто, но наличие стен, ограничивающих видимость, и прочие условности делают такое перемещение непростой задачей.

С повышением сложности возникает необходимость одновременной манипуляции несколькими статуями с множеством рокировок и перемещений. Шахматные определения тут вполне уместны, поскольку задачки строго позиционные и комбинационные. Бывает так, что вначале нужно выстроить одну конфигурацию, чтобы потом разыграть иную схему, которая в итоге и переместит к выходу.

Простые статуи дополняют статуи музыкальные. После активации они восстанавливают ближние элементы, образуя на ограниченное время мостики и переходы.

Есть моменты с дубликатами статуй. Переместив ее на одну из чаш, вы получите копию статуи второй чаше. Это откроет доступ к рокировке в новой зоне или предоставит другие варианты решения. Но если убрать хоть одну статую с чаш — исчезнут обе.

Повышая сложность задачек, игра все сильнее ограничивает вас в возможностях перехода в темный мир. На каком-то этапе начинают появляются направленные прожекторы, которые поддерживают темное состояние строго в рамках своего луча. Пока такой прожектор светит на мостик — он существует. И пока вы идете по лучу, вы можете пройти мост. Пока луч светит на статую — вы можете меняться с ней местами, направлен в другую сторону — статуя не активна.

Хитрость в том, что многие такие прожекторы не заряжены. И кое-как запустив одно такое устройство, приходится выстраивать сеть связанных лучей, чтобы не выходить из нужного состояния.

Сложность таких задач возрастает за счет увеличения числа элементов, когда на уровне присутствуют множество статуй разного типа и прожекторы. Но бывает и обратная ситуация, когда элементов мало, а манипуляций с ними много.

Многие головоломки имеют побочные задания. После достижения основной цели игра материализует из воздуха еще несколько платформ, предлагающих искать путь к свитку с очередной псевдоумной тирадой. И тут возникает проблема в мотивации из-за слабого вовлечения в сюжет. Это уже головоломка ради головоломки. И если дополнительное задание кажется сложноватым, то нет желания отвлекаться на него.

В случае провала какой-то комбинации игра предусматривает безопасный путь для возврата к начальной точке уровня. Но можно попасть в случайную ловушку и тупик, тогда придется прибегать к кнопке сброса испытания, чтобы начать все сначала. Сам игровой процесс связан с постоянным движением по уровню. Это не проблема, если решение находится быстро, но если застряли на каком-то этапе, то хождение туда-сюда с повторением однотипных действий начинает напрягать.

В некоторых моментах я преодолевал полосу препятствий на последних секундах, пока работают все эффекты. И это определенная проблема, ведь игра постоянно говорит о своей четкой позиционности, где суматоха и скорость реакции не нужны. И это сбивает с толку, а те моменты, где действовать надо быстро. Но таких спорных моментов крайне мало. Возможно, и связаны они только с личной нерасторопностью.

Игра использует движок Unreal Engine с простым стилизованным дизайном. Но приятное освещение, сочные цвета и обилие блестящи поверхностей делают картинку приятной.

Из The Sojourn вышла неплохая игра-головоломка с оригинальными элементами, сложными задачками и приятной визуальной атмосферой. Но из-за слабой сюжетной составляющей и общей отстраненности повествования это решение задачек ради новых задачек. Игра воспринимается пустой и в определенной степени занудной. Но если вы любитель виртуальных тренировок для мозга, то описанные минусы не критичны. Если же вы хотите более глубокого погружения и рассчитываете на некое приключение, то в The Sojourn будет скучно. И в последнем случае стоит обратить внимание на великолепную игру RiME, если ранее вы по какой-то причине пропустили ее.