Ролевой экшен Sekiro: Shadows Die Twice только появился на прилавках, но журналисты — как, впрочем, и пираты — успели в него сыграть и составить мнение ещё до релиза. Прессу новинка привела в неописуемый восторг: самурайский боевик отжёг не по-детски.
На момент публикации материала версия для PlayStation 4 собрала на Metacritic 89 баллов, вариант для Xbox One удостоился 92, а PC-издание — 91. Некоторые сайты назвали боевик почти идеальным и присудили ему девять с плюсом из десяти баллов. Среди них — Areajuones, PlayStation LifeStyle, IGN, GamingTrend и Atomix. Сотрудник последнего и вовсе считает, что это шедевр, который должен быть на полке каждого геймера.
В жизни не играл ни в один экшен, где бой на мечах ощущался бы настолько органично и так удачно «ложилась» бы на классическое управление. Как бы хорошо вы ни были знакомы с работами FromSoftware, ничего подобного Sekiro вы ещё не испытывали. Эта игра должна быть в коллекции каждого, кому интересны подобные развлечения. Новый шаг в жанре и новый стандарт, на который будут равняться другие. Это не просто «Dark Sous про самураев и ниндзя», но абсолютный шедевр, который нельзя пропускать.
Из обзора Atomix
Не менее популярной оценкой стала твёрдая девятка, присуждённая Softpedia, Gameblog, Game Informer, TheSixthAxis, Press Start, True Gaming и Attack of the Fanboy. Издания единогласно признали, что гнетущая атмосфера, невероятная сложность и затягивающий игровой процесс пока что дают фору большинству релизов года.
А вот визуальной составляющей Sekiro: Shadows Die Twice дифирамбов никто не пел. Впрочем, детище FromSoftware никогда и не позиционировалось как технический прорыв. Его козырь — геймплей.
Журналистов поразило, как искусно разработчики сохранили дух Souls-серии, не опустившись до самокопирования. И всё же корни Sekiro узнаются с первых минут. В прессе отметили и постепенно открывающийся мир, и мрачный саундтрек, который каким-то чудом умудряется пугать, успокаивать и заряжать энергией во время схваток. Их в Sekiro, немало, и реализованы они, по мнению журналистов, как никогда хорошо.
Фехтование напоминает о былых идеях FromSoftware: те же увороты, парирования, зрелищные добивания. Как и прежде, геймерам надо угадывать повадки врагов. Но Sekiro шагает дальше: система стоек отчасти напоминает то, что мы видели в Nioh — другом боевике в японских декорациях. Также пресса высоко оценила механику стелса. В прошлых играх студии была возможность лупить врагов исподтишка, однако лишь в Shadows Die Twice разработчики реализовали прятки на должном уровне.
Выполненная в прекрасной японской эстетике Sekiro: Shadows Die Twice берёт всё то, что делает творчество FromSoftware особенным, смешивая это в прекрасном и цельном «коктейле», который уж точно понравится фанатам жанра. Может, смерть в этой игре — дело уж слишком привычное. Но Sekiro стоит того, чтобы каждый раз оживать и подниматься на ноги.
Из обзора Hardcore Gamer
И в открытом столкновении, и в тени справляться с врагами герою помогает многофункциональный протез, который дают улучшать по своему усмотрению. Хотите — добавьте выкидной топор или щит-зонтик, а нет — вот вам огнемёт. Любой каприз. В сочетании с крюком-кошкой искусственная рука помогает преодолевать препятствия и исследовать мир.
А вот со сложностью, считают журналисты, в Sekiro всё не так однозначно. Во многом она стала проще Dark Souls и Bloodborne, но в чём-то — в разы труднее.
Фармить врагов теперь нельзя — прокачаться можно только с помощью предметов, выпадающих из мини-боссов и их командиров. Атрибуты вроде силы, ловкости и прочего отправились в утиль. Отныне значение имеют лишь здоровье, показатель максимального урона и древо навыков, где представлены финты и суперудары. Персонализации тоже помахали ручкой: никакой брони, нового оружия, никакого больше Fashion Souls. Всю игру герой пользуется одним и тем же мечом и ходит в стандартном костюме.
Ещё одно упрощение — возможность восстать прямо на месте гибели и убежать. Но в противовес разработчики приготовили жестокий сюрприз: в отличие от той же DS, убитый протагонист не оставляет «лужицу» с потерянным опытом — добыча испаряется без следа. И, словно этого мало, каждое такое воскрешение черпает жизненные силы из дружественных NPC, заражая их неизлечимой болезнью. Непростое испытание для совестливых геймеров.
Безусловно, Sekiro имеет массу очевидных недостатков: одни и те же враги встречаются слишком часто, локациям не хватает разнообразия. Необходимость убивать боссов для развития персонажа тоже добавляет хлопот. Однако игра всё же хороша: она предлагает множество путей достижения цели и массу способов устранения врагов. Но что важнее всего, бои на мечах в ней возведены в ранг искусства. И хоть «подрезанная» система развития и больший упор на исследование делают Sekiro даже сложнее Bloodborne и любой Dark Souls, битвы ещё никогда не были такими приятными.
Из обзора IGN Japan
Искусственный интеллект стал сообразительнее, чем в прошлых работах студии. На этом фронте, уверяют журналисты, FromSoftware удалось соблюсти идеальный баланс. Как выразилась сотрудница WhatCulture, «ИИ достаточно туп, чтобы его можно было просчитывать, но умён настолько, чтобы постоянно удивлять игрока и не давать ему расслабиться».
Обозреватели уверены, что всё это — поумневшие противники, комплексная боёвка и ужесточившиеся наказания за промахи — делает новинку сложнейшей игрой поджанра SoulsBorne, даже несмотря на некоторые компромиссы и упрощения.
Также представители прессы похвалили FromSoftware за хорошую игру на эмоциях геймеров. В Sekiro, считают они, пользователь никогда не впадает в отчаяние: победа над очередным боссом и приобретение нового скилла дарят чувство могущества. Но опьянение длится ровно до тех пор, пока очередной верзила не выбьет из зазнайки всю спесь, подстегнув тем самым азарт. И так по кругу: вы то чемпион, то претендент — но никогда не «бог» и не лузер.
Отметили рецензенты и сюжет Sekiro. Вопреки сложившейся в SoulsBorne традиции, следить за ним теперь могут не только самые внимательные. Пускай история о бессмертном ниндзя и не щеголяет голливудскими твистами, но всё же удерживает внимание геймеров и не заставляет часами копаться в описаниях предметов.
Самые низкие оценки Sekiro: Shadow Die Twice на момент публикации материала — это твёрдые восьмёрки. Их поставили COGconnected, GamePro, XGN, Jeuxvideo, JeuxActu, Hardcore Gamer, IGN Japan и GameStar. Представители этих порталов признали старательность FromSoftware, но отметили недостатки вроде малого разнообразия врагов, однотипности локаций, скудного арта и местами слишком уж сурового геймплея.
Красочная. Мотивирующая. Сложная и не прощающая ошибок. Похоже, Sekiro: Shadows Die Twice не только не ударила в грязь лицом, но и вывела жанр на новый уровень. Впрочем, надо понимать, что понравится она не всем. Как выразился представитель GameStar, «приготовьтесь биться головой о стену, пока та не рухнет; имейте в виду — не каждый череп такое выдержит». Лучше и не скажешь.
Свежие комментарии