Зато в цирке не выступает. Обзор Lost Ember

Игра: Lost Ember
Платформа: NSW, PC, PS4, XONE
Жанр: adventure
Дата выхода: 22 ноября 2019 г.
Разработчик: Mooneye Studios
Издатель: Mooneye Studios

Игры, в которых нам приходится влезать в шкуру самых настоящих диких зверей, появляются не так уж часто. На ум приходят разве что серия Shelter да Life of Black Tiger — судя по одному только трейлеру, худшая игра для PlayStation 4. Ещё до релиза «Жизни чёрного тигра» маленькая немецкая студия Mooneye предвидела, что миру будет сильно не хватать хороших игр, где мы управляем животными, и в 2016-ом году запустила на Kickstarter кампанию по сбору средств для Lost Ember.

Нужное количество денег, 100 тысяч евро, было собрано всего за два дня, в итоге же бэкеры поддержали игру на сумму в три раза больше ожидаемой. Фундамент для независимой команды из пяти человек был заложен очень даже неплохой. Оставалось только оправдать ожидания публики. Определённые опасения на этот счёт имелись, ведь Lost Ember — это дебютный проект Mooneye Studios. Сотрудники компании пошли за своей мечтой: они бросили офисную работу и основали собственную инди-студию. Творческая свобода — штука, конечно, хорошая, но получилось ли у немцев не опьянеть от неё и не подвести своих бэкеров?

В мире животных

Завязка Lost Ember незатейлива: в безлюдном мире разговорчивый дух-огонёк находит волчицу, которая его понимает, и просит её о помощи. Огоньку очень хочется выбраться из леса и попасть в некий Город Света, но его не пускает барьер. Волчица хоть и не может говорить по-человечески, но всем своим поведением даёт понять, что она не против отправиться в дорогу и помочь новому знакомому. На протяжении своего путешествия парочка будет постепенно вспоминать прошлое и по крупицам восстанавливать историю тех мест, по которым проходит её путь.

Углубляться в сюжетные дебри — значит рушить всю интригу: пускай в игре первостепенны совсем другие вещи, на истории тоже сделан сильный акцент. Не скажу, что она поразила меня своей глубиной (она сама по себе достаточно незатейливая, даже при всех своих неожиданных поворотах), однако в сюжете есть трогательные моменты и чувствуется какая-то особая нежность к природе.

Эта самая нежность ощущается не только на сюжетном уровне. В самом исследовании локаций полно нюансов, за которые в игру нельзя не влюбиться. Мы управляем грациозной волчицей, изучаем вместе с ней и Огоньком поля и леса, пещеры и заброшенные строения, пустыни и водоёмы.
Lost Ember обзор игры Красные столбы дыма указывают путь и подводят к новому воспоминанию. Однако из-за того, что биомы сами по себе довольно большие, не всегда понятно, куда идти дальше: дыма бывает попросту не видно.
Мир полон всякой живности: в траве бегают вомбаты, над цветами зависают колибри, в небе парят птицы, а в воде плещется рыба и чинно плавают уточки. В каждое из этих существ можно вселиться, подойдя на достаточно близкое расстояние. Наша волчица не так проста, как кажется, — она оказалась «душеходом» и способна вот так просто переселяться в других созданий.

Игра за каждого из зверей, разумеется, различается. Попугаи умеют летать и быстро преодолевают большие расстояния, буйволы разбивают лбами небольшие преграды, броненосцы роют землю и благодаря своим небольшим размерам могут попадать в недоступные другим животным места. Тут даже медлительной черепахой стать можно — правда, исследовать мир за неё не особо весело.

У каждого из зверей есть свои необязательные действия, которые добавляют Lost Ember ещё больше очарования. Кто-то может завалиться на бочок или прилечь, сложив под себя лапки, кто-то жадно хрумкает найденными ягодами, но мои фавориты — это вомбатики, которые могут беззаботно кататься по земле, словно ёжик Соник.

Волк и семеро зверят

Перевоплощение в других животных — единственный способ попасть в недоступные волчице места. В свою изначальную форму можно вернуться в любое время, главное, чтобы опора под ногами была — в морской пучине или высоко над землёй обратиться в волка не выйдет. Поиск нужного зверя для дальнейшего продвижения — это едва ли не единственная задача, которую разработчики ставят перед игроком. Да и «поиск» — слишком громкое слово. Искомое животное, как правило, обитает именно там, где нужны его способности, — у стены, под которой надо прорыть ход, будет жить семейство броненосцев, а на краю обрыва непременно будет ждать возможности взлететь стая птиц.

В Lost Ember нет ни хитрых пазлов, ни враждебно настроенных зверей. «Мы хотим, чтобы игроки перемещались по миру в своём собственном темпе, не прерывая свой игровой процесс боем, слишком сложными головоломками или смертью в целом», — объясняли разработчики на Kickstarter. Угрозу может представлять лишь неудачная акробатика: всех животных, кроме горного козла, после падения с мало-мальски высокого уступа ждут затемнение экрана и возврат на твёрдую поверхность. Поначалу это немного раздражает: расстояние не кажется большим, и по опыту других игр хочется поскорее его срезать. Но со временем к неторопливому темпу Lost Ember привыкаешь.
Lost Ember обзор игры

В игре можно повстречать редких представителей некоторых видов животных. Правда, ничем, кроме белого свечения, они от своих собратьев не отличаются.

Lost Ember должна была выйти ещё этим летом, но вы сами знаете, как часто переносят запуск творений с Kickstarter. Дополнительное время наверняка пошло разработчикам на пользу: за десять часов прохождения я столкнулась с совсем небольшим количеством багов. Пару раз животные застревали в стенах при перевоплощении в тесных местах, и один раз парящая вниз птица очутилась за пределами карты. Все эти проблемы легко решились откатом к ближайшей точке сохранения, благо они тут расставлены довольно часто.

Так как игра в первую очередь посвящена ходьбе (бегу, плаванию, полёту) по миру, его исследование поощряется нахождением всяких секретов. В укромных уголках звери обнаруживают грибы, которые добавляются игроку в коллекцию. Помимо них по локациям раскидано (а порой и неплохо спрятано) много необязательных артефактов, рассказывающих о прошлом вымышленного народа Янрана.

Lost Ember обзор игры

К сбору коллекционных предметов можно вернуться даже после прохождения сюжетной линии, выбрав из меню нужную главу.
***
Lost Ember — не очень долгое медитативное путешествие по завораживающему своей красотой миру дикой природы, этакий симулятор ходьбы в роли животного. Игра про волчицу и её говорливого спутника призвана максимально расслабить после тяжёлого трудового дня. В ней нет никакого вызова, никаких искусственно созданных испытаний — только неторопливое исследование и история, которая разворачивается на фоне живописных пейзажей. Не всем такой формат может прийтись по душе, но если вам вдруг захочется отвлечься на что-то максимально релаксирующее, то Lost Ember станет отличным кандидатом. А ещё она хороший пример того, что достойную игру способна сотворить команда всего из пяти человек.

Минусы: история слишком проста и незатейлива со всеми своими прописными истинами из разряда «Насилие порождает насилие»; незначительные баги вроде застревания в текстурах.

Плюсы: детально проработанные ландшафты, постоянно вызывающие восхищение, и их очаровательные обитатели (вомбаты и маленькие утята надолго останутся в моём сердце!).