Проблемы современных RPG - куда пропала "магия"?

304

Я постараюсь быть помягче, но не исключаю, что у кого-то будет пожар в разных местах, а кто-то смачно выругается, но решил я поговорить сегодня про ролевые игры. Да, тот самый жанр, который схлопывается в прекрасно знакомые всем три заветные буквы - RPG.

Вот серьезно, везде у нас прогресс, будущее, но жанр как будто все это время в анабиозе находился. Не изменилось ровным счетом ничего, более того, во многих моментах наблюдается даже деградация и вырождение. Родившийся из настолок, жанр компьютерных ролевых игр долгое время развивался по своему особому пути, но в целом достаточно бодро.

Сперва это были текстовые ролевки, затем появились зачатки графики, затем графика стала даже приятной глазу, изометрия с красивыми задниками, нарисованными вручную. Портреты героев, переход в третье измерение, пусть и неоднозначно воспринятый многими игроками, диалоги говорящих голов, кинематографические ролики, интерактивные сцены и замена списка реплик на колесо выбора.

Да, местами криво и косо, но игры развивались, причем с явным перекосом на визуальную часть. Графика уже сейчас довольно симпатична, но вот все остальное практически не изменилось. Это все та же старая видавшая виды рама, на которую взгромоздили новый дизайнерский кузов. Поедет от такого улучшения этот пепелац лучше? - Нет, вообще ни разу. Перекос в сторону уничтожения монстров в масштабах мясокомбината по-прежнему с нами. Ограниченность выбора и минимализм последствий избранных решений также присутствуют.

Кто-то боится экспериментировать, речь о ААА-проектах и издателях. Ведь выгоднее по 100500 разу слепить одно и тоже и пипл схавает, чем рисковать немалыми деньгами и пробовать продвигать что-то новое. Да и сами разработчики и авторы уже не те. Практически ушла та старая гвардия, что подарила ролевые игры золотой эпохи, а у новых творцов все чаще заметно копирование старых идей и попытка переложить все на свой лад, хотя и встречаются отдельные шедевры.

К сожалению, в настоящее время даже в жанре инди-игр замечается все чаще курс на самоповторы и копирование одних и тех же идей друг у друга. Вот серьезно, меня одного уже задолбали бесконечные ролевые игры в жанре фэнтези с орками, эльфами и магами с рыцарями? Кто-то скажет ну, ведь это классика, игроки хотят и т.д. Чушь собачья. Это признак банальной лени и нежелания хоть мало-мальски думать головой. Фэнтези в ролевых играх - это как вторая мировая война в шутерах от первого лица. Настолько заезженная до дыр тема, что у любого мало-мальски адекватного человека будет реакция - Че, опять?!

Нет, я еще могу понять, когда жанр фэнтези обусловлен первоисточником, например, игра по ролевой системе и вселенной - D&D, Pathfinder и т.д. В принципе, с натяжкой можно еще понять такой выбор, когда авторы хотят рассказать нетипичную историю и показать что-то новое, этакий взгляд на фэнтези ролевку с неожиданной стороны. Но такие случаи на пальцах можно посчитать. В основном это дубовейшее дженерик фентези, от которого уже скулы сводит, причем с таким количеством штампов, что можно уже таблицу по созданию ТБРПГвСК (Типичная Банальная Ролевая Игра в Сферическом Коне) делать.

Мало кто хочет напрягаться, работать с незаезженными сеттингами, придумывать что-то новое. Причем даже не надо сильно мозг напрягать, многое уже давно придумано в соседних жанрах, или же в прародителе ролевых игр на ПК - в настольных играх. Вот серьезно, когда вы в последний раз играли в ролевую игру, где ваши выборы носили не косметический эффект, а конкретно так могли пнуть вас по яйцам, что вы бы кусали себе ногти до мяса и ругались непечатным. В каких играх вам бы приходилось мучительно делать выбор, где оба варианта были бы одинаково паршивыми?

Вот серьезно, вас не задолбали уже типичные избранные герои со сгоревшей хатой, убитыми потерянными родителями и т.д? Сколько можно одну и ту же жвачку по сотому разу пережевывать? В этом плане мне даже больше нравятся многие jrpg, где не отдыхают на прописывании героев и пусть за отсутствие этой жвачки приходится платить возможностью создать именно своего героя, но я готов на эту жертву, если получу интересную историю, персонажей и приятный геймплей. Хотя и у азиатов хватает треша.

Причем не обязательно слишком увлекаться созданием принципиально нового. Не буду далеко ходить. Диско Элизиум - игра, которая меня действительно зацепила. Банальная амнезия и общение с внутренним голосом, но как обыграно то? Можно взять штамп и умело его обыграть так, что он станет не недостатком, а достоинством. А можно взять удачную находку и запороть ее полностью неумелым применением.

Вот серьезно, что мешает сделать при создании героя выбор предыстории, который бы влиял на прохождение, отношение НПЦ, соратников, добавлял бы вариативность в квестах. Ведь из этого и складывается общая картина, в игру веришь, когда она хотя бы пытается быть логичной. Когда ты понимаешь, что у тебя под управлением не дженерик мясной голем с биркой Герой, а в общем-то живое существо с предысторией, с жизнью до становления твоим аватаром с установленными связями с миром и т.д. Да даже тех же родителей можно обыграть встречей с ними по ходу сюжета или неожиданным сценарным ходом - Люк, я твой отец. Можно прописать злодею нормальную мотивацию.

Или взять вариант как в серии Fable, где мы начинаем играть ребенком и постепенно взрослеем, меняясь в соответствии с деяниями, выборами и т.д. Ведь что бы не говорили, а наглядность наших успехов тоже неплохо так пополняет копилку достоверности ролевой игры. Когда мы в той же Готике 2 осваиваем владение мечом, видим как меняется стойка персонажа, его движения, это позволяет глубже погрузиться в игру, осознать и поверить, что мы реально прогрессируем, а не просто получаем плюс 5 к владению мечом. Что мешает совместить два подхода к главному герою в разумной пропорции?

Но зачем? Это же затраты, это время, гораздо проще слепить из грязи очередной пирожок с гуаном и бросить его на сковородку, а затем на лопате протянуть страждущим. А сеттинг, что мешает сменить дженерик фэнтези на период Гражданской войны, Великих Географических открытий, крестовых походов, античности? Разбавить реализм щепоткой того самого фэнтези? Кто бы отказался от хорошей ролевой игры в сеттинге Древнего Рима, где в лорике сегментата с гладием вы сражаетесь против ставших реальными германских вервольфов в открытом мире, представляющем собой Римскую Империю времен ее расцвета? Хуже это будет, чем традиционные орко эльфы? Да шиш там. Или вообще, раз уж так любят реализм, то отказаться от магии, оставив алхимию, механику и старую добрую историю. ККД при всех своих недостатках прекрасно прожила без магии, что мешает интересно рассказать про исследование Африки, про Столетнюю войну?

Было бы желание. Народ очень изголодался по чему-то новому и интересному, и в целом готов поддержать, в том числе и не только морально, начинания, но если глянуть на тот же Кикстартер мы увидим опять кучу дженерик фэнтези без единой светлой мысли. Немало этому конечно способствует и аудитория, которая очень часто в штыки воспринимает любые мало-мальские попытки внести что-то новое, и с радостью готова жевать одну и ту же жвачку про героя, ставшего сиротой и борющегося в мире эльфов с орками со злодеем. Хотя это проблема не только компьютерных игр. Да достаточно на ролевиков нынешних глянуть, там через одного эльф, полуэльф, непременно драконорожденный и сирота с тяжелой судьбой, у кого папу маму замочил убер злодей и он теперь режет орков, демонов, гноллов в промышленных масштабах во имя мести и справедливости. Ни ума, ни фантазии.

К слову, не хватает ролевым играм и реализма. Нет, я не о том, чтобы каждые несколько часов бегать есть и справлять нужду, но вот серьезно, что мешает прекратить такую идиотию, как нахождение мечей и копий в крысах, волках, свиньях, бочках, стоящих в глуши, в сундуках, неведомо как взявшихся в доме и т.д. Я еще могу принять меч-кладенец +3, найденный в гробнице древнего короля. Но когда нечто подобное валится с рядового разбойника или вообще находится в кадке с огурцами в доме крестьянина, потому что генератор рандома так сказал, здесь мне хочется уже выйти в окно. Условности условностями, но хоть немного адекватности быть должно.

Логичная ролевая система. Можно сколь угодно много спорить, что вторично, что первично - ролевой отыгрыш или ролевая система, но факт остается фактом, без нормально внятной ролевой системы, понятной игроку ролевая игра явно будет недоделанной и сомневаюсь, что жизнеспособной. И вот здесь очень тонкая грань проходит между к/ш -ем с его самыми красными штанами, а также единственно верной прокачкой в виде колдо-присто-мечников и грузом бесполезных способностей. Как-никак, хорошую ролевую систему сделать не так просто, особенно чтобы она была доступной и понятной, но при этом глубокой и не допускающей эксплойтов. Но, как показывает практика, нет ничего идеального.

Ну и конечно, не могла коснуться ролевых игр и нынешняя чума современного общества - псевдотолерантность, а также ее производная в виде обратных нацистов, которые ей прикрываются, мизандрийской пропаганды, которая прикрывается лозунгами о феминизме, и просто больных на голову людей, которые вместо необходимой медицинской помощи получают эфирное время и все больше внимания. И на выходе имеем диктатуру меньшинства похлеще, чем в Германии конца 30-х годов, когда любое слово в разрез с понятием правильности кучки считающих себя истиной в последней инстанции людей, тут же выливалось в остракизм, травлю и поездку в один конец до трудового лагеря.

Поэтому вместо, собственно, затрат времени на разработку игры, сейчас все больше времени уходит на вшивание в игру элементов, которые привлекут внимание и вызовут одобрение малой группы больных людей, которые и в игры не играют толком, только просиживают седалища в твиттерах и воюют за ущемляемые права, тактично закрывая глаза на реальное насилие и проблемы, да выкорчевывание оскорбительных элементов для определенной группы людей. Причем как показывает практика, здравый смысл здесь очень редко ночует, и чаще присутствует явная шизофрения и комплекс неполноценности. На выходе же, о, неожиданность, вместо нормальной здоровой игры получается слабо пригодный для игры монстр Франкенгейма, сшитый из разрозненных лоскутов и едва шевелящий конечностям из-за попытки впихнуть невпихуемое в формат игры.

Что мы имеем по итогу? Жанр мертв? - нет. Просто не хватает новых идей и желания. Да даже реализация уже известных элементов выполнена через заднее место. Немалая проблема еще и в ролевых элементах и побочном эффекте межжанрового "опыления". Когда, к примеру, каждый второй шутер считает своим долгом вкорячить себе сюжет с героями и прокачкой в результате в головах людей сам смысл ролевой игры размывается и представляет такую кашу, что хоть ведром вычерпывай. И многие на серьезных щах начинают шутеры называть ролевыми играми.

Для того, чтобы создать хорошую ролевую игру не нужно даже совершать революцию в жанре и прыгать выше головы. Достаточно обладать хорошим вкусом, пользоваться логикой, быть внимательным к деталям и использовать удачные, но забытые по непонятным причинам находки. Нужно создавать игру с четким пониманием, что получится в конце, а не пытаться собрать непонятного кадавра в попытке удовлетворить вкусы извращенцев крайне далеких от игровой индустрии. В конце концов покупают игры, а также играют в них по большей части не крикуны в твиттере, а в целом адекватные люди.

А что вы думаете, в чем проблема современных ролевых игр и почему глубокие и проработанные RPG в наше время - это редкость, сродни второму пришествию Иисуса? Не стесняйтесь комментировать.

А на этом у меня все, до новых встреч и играйте свою роль в хороших играх.

Источник

Игровые новинки апреля 2020: Resident Evil 3 Remake, Final Fantasy 7 Remake и большой апдейт для Fallout 76

В удивительное время мы с вами живем, друзья. Обычно я пишу, что за окном определенный месяц и рассказываю, почему именно он важен для игровой индустрии в этом году. Сейчас давайте немного иначе. За окном апрель 2020 года, в мире бушует коронавирус и мы сидим дома. Игровая индустрия помогает нам пережить это странное время.

Как именно она будет делать это в ближайшие 30 дней — давайте разберемся.

Уже доступны

Totally Reliable Delivery Service — настало время доставок! Красочный мультяшный тайкун для тех, кто сидит дома.

Можно пригласить до трех друзей и вместе творить добрые дела не вставая с дивана.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

HyperParasite — топ-даун шутер, в котором вы сможете выпустить на волю свою темную сторону. Здесь 60 персонажей в обличии враждебного инопланетного паразита, управляя которыми, вы будете пробиваться на вершину пищевой цепи. В игре пять актов, в каждом из них уникальные герои, секреты и приключения. Каждое прохождение будет уникальным благодаря процедурной генерации.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

 

 

In Other Waters — минималистичная исследовательская игра, в которой игрокам предстоит стать ИИ, помогающим дайверу Эллери найти своего старого друга. Она прибыла на неизвестную водную планету, но нашла базу заброшенной, где остались только мы — исследовательский ИИ.

Платформы: PC, Switch

Resident Evil 3 — пожалуй, главная новинка месяца. Переосмысленное возвращение на улицы Раккун-Сити в роли Джилл Валентайн. Противостояние с чудовищем Немезисом, расширенное повествование за счет новых глав от лица наемника Карлоса и обновленные графика и геймплей. Игра также включает в себя мультиплеерный режим Resistance на пять человек. Четверо будут пытаться выжить, пятый в роли чудовища — убить их.

Платформы: PC, PS4, XBO

7 апреля

Below — игра о приключениях в процедурно сгенерированных подземных лабиринтах. Проект получился настоящим долгостроем: анонс состоялся в 2013 году, в 2018 состоялся релиз на PC и Xbox One, теперь очередь за PS4.

10 апреля

Final Fantasy 7 Remake — второй важный релиз апреля и снова ремейк. На этот раз японские разработчики подготовили нам возвращение в удивительный мир седьмой части "последней фантазии". Для тех кто не в курсе, о чем пойдет речь, отмечу отдельно: подпольная организация "Лавина" борется с корпорацией "Шинра", контролирующей жизненную силу всей планеты. Бывший боец "Шинра", а ныне наемник, помогает повстанцам, не зная, что ждет его впереди.

Игра будет временным эксклюзивом PS4. Чтобы скрасить ожидание, посмотрите пятиминутный вступительный ролик. 

 

 

Платформы: PS4

14 апреля

Fallout 76 Wastelanders — масштабное обновление многопользовательское фоллаут ждали очень долго. Время пришло. Скоро в игре появятся неигровые персонажи, новая сюжетная линия, новые локации и предметы. 

Платформы: PC, PS4, XBO

16 апреля

Hellpoint — мрачный ролевой экшен. События игры происходят после квантового катаклизма, из-за которого живые существа превратились в монстров, а в космосе разверзлась гигантская чёрная дыра. Главному герою Hellpoint предстоит выжить на космической станции, которая находится на орбите чёрной дыры, и выяснить причины катастрофы.

Ключевой особенностью Hellpoint разработчики называют динамическое влияние сингулярности на обитателей станции  в зависимости от её положения на орбите чёрной дыры враги будут усиливаться или становиться слабее, выходить наружу или прятаться в закрытых отделах.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

23 апреля

Cloudpunk — действие игры разворачивается в футуристичном городе Нивалис, где работает полулегальная служба доставки Cloudpunk. Главная героиня игры Рания устраивается в корпорацию курьером и развозит товары по всему мегаполису — от нижних уровней, прозванных Корнями, до уходящих в тропосферу небоскрёбов. По мере прохождения игрокам предстоит узнать криминальные корпоративные тайны, встретить разных персонажей, например, роботов и искусственный интеллект, и принять решения, которые повлияют на судьбы жителей Нивалиса.

Платформы: PC

24 апреля

Deliver Us The Moon — космический триллер о путешествии космонавта на луну, которое, вероятно, станет для него последним. Всемирное космическое агентство основало на Луне колонию и работало там, пока одной роковой ночью связь с Землей не прервалась, а источник энергии не был потерян. С тех пор прошло много лет. Теперь вам предстоит примерить на себя роль последнего земного астронавта, чья задача — узнать, что произошло, и спасти человечество или умереть. В этом путешествии вашим единственным спутником станет маленький робот по имени ASE. Вместе с ним вы пересечете Луну, исследуете заброшенные здания, найдете улики и наконец, откроете секрет и соберете данные о тех, кто давно покинул этот мир.

Проект вышел на PC в прошлом году, теперь очередь консолей.

Платформы: PS4, XBO

Predator: Hunting Grounds — асимметричный мультиплеерный экшен. Две группы игроков: одна состоит из опытных военных, другая — один игрок, который управляет хищником. Военные это элитное подразделение. Каждый игрок может выбрать любое оружие для борьбы с врагом. Игроки будут выполнять задания, связанные с ликвидацией плохих парней или восстановлением важных предметов, в это время Хищник будет занят выслеживанием и охотой на жертв.

Платформы: PS4, PC

28 апреля

Gears Tactics — серия Gears of War пробует себя на поле XCOM, почему бы и нет? Пошаговая тактическая стратегия.  В ней нет строительства баз и менеджмента команды с космического корабля на орбите, но бои сделаны так, что продумывать ходы приходится не как в XCOM 2 или других похожих играх. В центре боевой системы зрелищные добивания, которые дают дополнительные очки действия. Придется рисковать и сближаться с противником.

Платформы: PС, XBO

Moving Out — уморительный симулятор переезда, опирающийся на законы физики, где вы вместе с друзьями сможете повеселиться не выходя из дома. Будет разнообразно — сначала предстоит переехать из обычного дома, а затем игроки доберутся до глубокого космоса и других необычных мест.

Платформы: PC, PS4, XBO, Switch

Sakura Wars — сюжет новой части развернётся в альтернативной Японии в 29-ом году эпохи Тайсё — 1940 году по западному летоисчислению. По задумке разработчиков игра должна стать мягким перезапуском серии.

Платформы: PS4

SnowRunner —сиквел Spintires: MudRunner. Новая часть игры будет посвящена морозным условиям, в которых игроки столкнутся со льдом и сугробами, однако, грязь и реки никуда не денутся. Каждый биом будет обладать своей собственной физикой и доставит свои проблемы.  Для покорения труднодоступных регионов в автопарке будут доступны 40 различных внедорожников и грузовиков от таких производителей, как Chevrolet, Caterpillar, Freightliner и прочих.

Лучшие игры про выживание на ПК

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх