Последние комментарии

  • Сергей Максимов10 сентября, 16:52
    =7Школьная задачка взорвала интернет
  • Умалат Гаджимагомедов7 сентября, 19:21
    Жанр компьютерных стратегий постепенно теряет свои позиции на рынке, поэтому выпускается их все меньше и меньше.http:...ТОП-10: лучшие стратегии на ПК
  • Neverhood7 сентября, 13:42
    А еще Kingdom Come Deliverance бесплатно до конца выходных https://store.steampowered.com/app/379430/Kingdom_Come_Del...Целых 3 игры для Steam предлагают бесплатно

Настоящий Obra Dinn: корабли-призраки реального мира

 

Return of the Obra Dinn – классическая легенда о корабле призраке, окутанная мистикой. Однако, у нее есть реально существовавшие прототипы. В честь выхода игры вспоминаем настоящие «Летучие Голландцы».

 
Трейлер Return of the Obra Dinn

«Мария Целеста»

"Амазонка" – будущая "Мария Целеста".
Автор и год неизвестны

Пожалуй, самый известный корабль-призрак после Летучего Голландца, но, в отличие от последнего – настоящий. Изначально эта бригантина носила другое название – «Амазонка». Судно преследовала череда неудач, из-за чего корабль приобрел дурную славу. Свое знаменитое имя «Мария Целеста» получила только в 1867 году, чрез 5 лет после первого рейса. 5 ноября 1872 года судно под командованием Бенджамина Бриггса отправилось в плавание с грузом спирта из Нью-Йорка в Геную. Спустя четыре недели корабль «Деи Грация» обнаружил бригантину в 400 милях от Гибралтара. Экипажа на борту не оказалось, но груз был в целости. Команда "Деи Грация" доставила найденное судно в Гибралтар для тщательной проверки.

Исчезновение экипажа «Марии Целеста» так и остается загадкой, окутанной многочисленными домыслами. По некоторым догадкам на судно могли напасть пираты, но нетронутый груз и полугодовой запас продовольствия говорят об обратном. Более правдоподобная версия – экипаж по каким-то причинам мог опасаться взрыва паров спирта и эвакуировался. Об этом свидетельствует пропажа шлюпок и навигационного оборудования. В любом случае, с тех пор никого из экипажа «Марии Целеста» никогда не видели.

Kaz II

Kaz II после его обнаружения. На фотографии видны свешанные кранцы, ставшие основанием для одной из теорий

Австралийская яхта-катамаран Kaz II 15 апреля 2007 отправилась в Таунсвилл из Эрли-Бич. 18 апреля яхту обнаружил вертолет, пролетавший недалеко от Большого Барьерного рифа. Уже через два дня морской патруль высадился на судно, но никого из 3 членов экипажа на борту не оказалось. Джеймс Тастед, его брат Питер и Дерек Баттен пропали бесследно. Инцидент с Kaz II в свое время облюбовали множество зарубежных СМИ в связи с загадочностью происшествия. В деле и правда присутствовало много странностей: все оборудование было исправно, двигатель находился в рабочем состоянии, спасательные жилеты, как и личные вещи моряков не тронуты, а стол сервирован едой и приборами.

По официальной версии Джеймс Танстед нырнул за борт, чтобы освободить запутанную рыболовную леску, брат поспешил ему на помощь. В это время яхту начало сносить ветром. Заметив происходящее Баттен включил двигатель и попытался спустить паруса, но резким порывом ветра его сбросило в воду. Забраться на борт движущегося судна у мужчин так и не вышло.

Несмотря на официальные выводы следствия, популярна теория о том, что моряков с Kaz II похитили и увезли на другом корабле. В ее пользу говорят свешанные кранцы (подкладка между судами или пристанью, чтобы не повредить борт), но представители полиции заявили, что неубранные кранцы – обычная практика для небольших яхт и лодок.

«Любовь Орлова»

"Любовь Орлова"

«Любовь Орлова» – двухпалубное круизное судно, построенное еще в СССР, а после распада принадлежавшее России. Однако, в 1999 году корабль был переоборудован и продан Островам Кука (небольшое государственное образование западнее Австралии). «Любовь Орлова» превратилась в Lyubov Orlova и использовалась для круизов на Антарктический полуостров. В феврале 2013 года корабль был отправлен на слом в Доминиканскую республику из Канады. Судно шло на буксире, но вскоре трос лопнул и «Любовь» ушла в свободное плавание без экипажа. Все попытки поймать беглянку оказались тщетны. Через месяц был зафиксирован сигнал бедствия, исходивший с корабля в 700 милях от побережья Ирландии. Эксперты предположили, что судно затонуло, так как аварийный радиобуй активируется только при попадании в воду. Однако, поиски в районе пеленга сигнала ничего не дали.

Эта история не была бы столь интригующей, если бы не одно «но» – СМИ объявили о том, что «Любовь Орлова» кишит крысами-каннибалами и направляется к берегам Британии. Данные сообщения стали появляться, на минуточку, через год после того, как судно предположительно ушло на дно. Вот уж действительно корабль-призрак, «ожить» после гибели, да еще и держать в страхе весь туманный Альбион. Подобную информацию тут же кинулись опровергать различные новостные ресурсы. Судно территории Объединенного Королевства так и не достигло.

О корабле неожиданно заговорили в прошлом году, когда стали появляться сообщения о том, что его остов вынесло на побережье Калифорнии. Очертания ржавого металлолома совпадали с описанием "Любви Орловой". По поводу данной новости сразу же нашлось множество скептиков. То, что судно без экипажа смогло обогнуть континент и остаться незамеченным звучит очень фантастично. В любом случае, "Орлова" считается затонувшей вместе с крысами-каннибалами на борту и по сей день, но можно ли быть в этом уверенным?

 
 
 

Sam Ratulangi PB 1600

Sam Ratulangi PB 1600 у берегов Мьянмы

Совсем недавно, 30 августа этого года на побережья Мьянмы выбросило огромное транспортное судно под Индонезийским флагом. На борту Sam Ratulangi PB 1600 не было обнаружено ни экипажа, ни груза.

Загадка мучила общественность недолго, уже 1 сентября были подведены итоги расследования инцидента. Судно шло на буксире на слом в Бангладеш, но из-за непогоды отсоединилось и отправилось бороздить океан самостоятельно.

Лукас Поуп уже успел пошутить насчет корабля-призрака в Твиттере.

 

Рекламная кампания Return of the Obra Dinn. Лучшее вложение восьмидесяти миллионов долларов, которое я когда-либо совершал.

 

Лукас Поуп
Создатель Return of the Obra Dinn

Истории о кораблях-призраках всегда привлекали своей загадочностью и тайнами. В основном они – ни что иное, как легенды, но легенды не рождаются на пустом месте. В реальном мире случалось множество случаев, когда находили судна без экипажа и уместить их все в один материал невероятно сложно. Чего стоят "чумные корабли" средневековья или Северо-Корейские лодки с трупами, которые десятками выбрасывает на берега Японии. Легенды это красиво, но реальность куда интереснее, чем она кажется.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх