Oxygen Not Included

https://games.mail.ru/pre_1000x515_crop/pic/pc/article/2017/5/9d87886.jpeg

Стратегия на выживание, в которой даже возможность дышать иногда — настоящая роскошь

Klei Entertainment — одна из самых интересных инди-студий в современной игровой индустрии. Начав с двухмерных экшенов и стелс-платформеров, она довольно быстро переключилась на более сложные жанры, выпустив симулятор выживания Don’t Starve и добившись с ним большого успеха. Но и этого эксперимента студии показалось мало, и не так давно в раннем доступе Steam появилась еще одна игра Klei — Oxygen Not Included. В каком-то смысле это тоже симулятор выживания, но с Don’t Starve новинку роднят только визуальный стиль, черноватое чувство юмора и постоянная угроза мучительной смерти.

Главные герои Oxygen Not Included — отряд клонов (в игре они называются дупликантами), неожиданно проснувшийся внутри астероида, который дрейфует где-то в глубоком космосе. Как именно рисованные человечки оказались в такой переделке, неизвестно, да и не так уж важно. Гораздо важнее, что теперь им предстоит научиться выживать в асболютно новых условиях. На первое время у дупликантов есть лишь небольшой запас провизии, коллекция чертежей, по которым можно строить различное оборудование и специальный ДНК-принтер, позволяющий периодически расширять экипаж, печатая новых рабочих. Вокруг же — огромное неисследованное пространство: целая экосистема со своей флорой и фауной, а главное — со множеством опасностей.

У каждого персонажа в игре собственный набор параметров и уникальных свойств, причем не всегда приятных. Некоторые, например, храпят, мешая коллегам спать по ночам, а другие постоянно портят воздух

В отличие от той же Don’t Starve и большинства выживачей вообще, Oxygen Not Included — в первую очередь менеджерская стратегия, причем с непрямым управлением. Вы не управляете индивидуально каждым рабочим, а лишь раздаете общие задания: тут прорыть новый тоннель, в той комнате поставить туалеты, в этой — разбить грядки, а вон там — установить генератор и машину по производству кислорода из водорослей. Дальше дупликанты сами разбираются, кому, что и в каком порядке делать.

Одна из интереснейших фишек Oxygen Not Included — в том, что решение одной проблемы здесь зачастую порождает новые трудности. Построив дупликантам туалет, без которого они просто не могут нормально жить, приходится придумывать, куда девать скапливающиеся фекалии. Самый очевидный способ — собирать отходы в компостную кучу, чтобы затем делать из них удобрения. Но компост тоже создает проблемы, потому что скверно пахнет, отравляет воздух вокруг и распространяет различную заразу.

Один из важнейших параметров в игре — уровень кислорода в разных помещениях. Чтобы отслеживать его, в интерфейсе есть даже специальный инструмент

То же самое — с добыванием кислорода, изначальный запас которого ограничен. Дешевле и проще всего перерабатывать водоросли, но они когда-нибудь обязательно закончатся. К этому моменту рачительный хозяин, конечно, успеет разработать и построить машины, которые при помощи электролиза извлекают кислород из воды. Но и тут не все так просто, как хотелось бы, потому что побочный продукт этого процесса — водород. Дышать им дупликанты не могут, а газ тем временем скапливается под потолком и зачастую вытесняет пригодный для дыхания воздух, уничтожая колонию. В результате, чтобы добиться в Oxygen Not Included успеха, мало просто понастроить продвинутых машин — надо еще и научиться справляться с последствиями их работы.

Важная роль в игре отведена физике. Например, важно помнить, что у разных газов масса тоже разная, поэтому, например, на первых порах от скоплений углекислого газа можно избавиться, выкопав в нижних ярусах базы специальные отстойники, куда он будет стекать сам собой.

Кроме того, используя базовые знания физики, можно, скажем, добывать воду из встречающихся кое-где паровых гейзеров, благо теплообмен в Oxygen Not Included тоже симулируется, а значит никто не мешает вам конденсировать влагу, охлаждая пар при помощи некоторых хитростей.

Не все дупликанты одинаково хороши во всех видах деятельности. К счастью, вы можете запрещать им заниматься определенной работой, чтобы освободить позицию для более подходящих кандидатов

Несмотря на то, что номинально контента в нынешней версии игры еще не так много, тематические форумы буквально завалены тредами, в которых первые фанаты делятся секретами мастерства. Уже сейчас здесь можно найти десятки крайне неочевидных и интересных решений для самых разных проблем, возникающих в игре, а в дальнейшем простора для творчества скорее всего станет еще больше.

В любом случае, даже на нынешнем этапе Oxygen Not Included — безумно увлекательная и оригинальная стратегия на выживание. Ее интересно осваивать, искать новые способы добиться желаемых результатов, и даже провал здесь не вызывает обиды и фрустрации. Удушив очередную порцию колонистов или заморив их голодом, просто запускаешь новую партию, потому что в голове уже роится множество идей, как не допустить трагедии. Каждая неудача дарит новую информацию к размышлению, и процесс построения идеальной космической колонии повторяется снова и снова. Непонятно только, как в принципе можно будет оторваться от Oxygen Not Included, когда разработчики наконец наполнят ее контентом под завязку и выпустят финальную версию.

Источник

Пиксельный киберпанк: ролевой экшен Disjunction выйдет на всех платформах этим летом

Компания Sold Out и студия Ape Tribe Games объявили о том, что ролевой киберпанк-экшен Disjunction выйдет на ПК, PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch этим летом.

 

«В Disjunction Ape Tribe Games предоставляет именно то, чего она намеревалась достичь — игру, предназначенную для геймеров, ищущих глубокую мифологию, вдохновлённую киберпанком, в сочетании с захватывающим геймплеем, — сказал менеджер сообщества Sold Out Шон Лабод (Sean Labode). — Любой, кто ищет грубый экшен, завёрнутый в убедительный сюжет, будет доволен Disjunction, и мы хотим дать игрокам взглянуть на неё на PAX East».

Геймеры смогут опробовать демоверсию Disjunction на PAX East 2020, которая пройдёт с 27 февраля по 1 марта в Бостоне.

После этого, вероятно, в Сети появится множество записей игры.

Действие Disjunction разворачивается в мрачном подземном мире футуристического Нью-Йорка 2048 года. Игра включает в себя элементы стелса, а в сюжете переплетаются истории трёх персонажей (с навыками, кибернетическими апгрейдами и талантами), которые пытаются раскрыть тайну, способную изменить судьбу их города. Выбор в Disjunction будет иметь последствия. Также игроки смогут проходить проект так, как им нравится: тихо или же напролом.

Источник

Она сказала да! Фанат позвал возлюбленную замуж в Metro: Exodus

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх