Разработчик подтвердил свою причастность к созданию BioShock, раскрыв неизвестный до сих пор баг в игре

Чтобы доказать правдивость своей истории об опытах начальства по изменению сознания, пользователь 4chan рассказал об ошибке, которую в шутере не нашли за десять лет.

6 января на 4chan началось обсуждение, посвящённое разработчикам, использовавшим наркотики в качестве вдохновения в своей работе.

Один из пользователей решил поделиться своим опытом и заявил, что во время работы над BioShock 2 сталкивался со странным поведением начальства, якобы вызванным употреблением галлюциногенных грибов.

Я довольно долго проработал в 2K Marin, в частности над BioShock 2. Наш директор по нарративу Джордан Томас часто пропадал куда-то, после чего возвращался весь взъерошенный и требовал собрать всю команду. На собраниях он плакал и что-то нёс о том, что всех подвёл, но просил дать ему ещё один шанс.

Уже потом, от одного из моих приятелей, будущего автора Gone Home, я выяснил, что [Томас] частенько выпивал и ел грибы, чтобы подзарядиться креативной энергией.

И речь не только о творческих людях. Мне как-то приходилось увольнять тестеров, которые приходили на работу, упарывались в туалете и рисовали что-то дерьмом на стенах. А потом твердили, что это им помогало искать баги.

Даже не знаю, почему меня после этой записи не выгнали из индустрии.

анонимный пользователь 4chan

Другие участники обсуждения не поверили анониму. Чтобы подтвердить свою личность, тот рассказал о необычном баге из оригинального BioShock, о котором раньше не было известно.

Он связан с катсценой в локации «Гефест» — в ней протагонист впервые встречает основателя подводного города «Восторг» Эндрю Райана. Чтобы воспроизвести баг, нужно при помощи способности «сжигание» довести свой запас здоровья до единицы. После этого необходимо поджечь место на пороге кабинета Райана, где находится триггер, запускающий заставку, и войти в комнату.

Так, игрок погибнет в тот самый момент, когда начнётся катсцена, и герой окажется в «вита-камере» за пределами карты. Если включить субтитры для надписей в мире игры, то на экране появится сообщение от разработчиков: «!!! Исправьте это. Если вы это читаете, то Пол Хеллквист не справился со своей работой. С любовью, Клайн».

Позже пользователи сети проверили информацию анонима, и оказалось, что эта ошибка присутствует даже в обновлённой версии шутера, вышедшей осенью 2016-го.

Пол Хеллквист — геймдизайнер, вскоре после окончания разработки BioShock покинувший Irrational Games из-за того, что его отношения с главой студии Кеном Левином испортились. Некоторое время он работал в Gearbox и занимал должность креативного директора сиквела Borderlands.

Судя по подписи «Клайн», сообщение оставил в игре Кристофер Клайн, ведущий программист студии, также участвовавший в создании BioShock Infinite.

При этом анонимный разработчик с 4chan также рассказал о своих впечатлениях от работы в 2K Marin. По его словам, он доволен тем, какой получилась BioShock 2, «несмотря на то, что посреди разработки из игры убрали изначальный сюжет и ключевые геймплейные механики».

Аноним заявил, что единственное, о чём он жалеет — это то, что сиквел BioShock не стал финансово успешен. Из-за этого сотрудникам студии поручили создание The Bureau: XCOM Declassified, шутера во вселенной XCOM, вышедшего в 2013 году.

Источник

Elderborn — суровый метал. Рецензия

Экшен от первого лица с упором на ближний бой — редкая птица. Даже опытной студии сложно создать правильное ощущение от схваток в такой перспективе. Тем удивительнее, что за столь непростое дело взялись новички. Насколько приятно в Elderborn оказалось махать шашкой, читайте в нашей рецензии
 
304
 
Жанр Экшен
Издатель Hyperstrange
Разработчик Hyperstrange
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-7500 3,4 ГГц / AMD Ryzen 5 1600 3,2 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 780M / AMD Radeon R9 M290X, 2 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Не объявлены
Дата выхода 30 января 2020 года
Возрастной ценз От 18 лет
Платформы PC

Elderborn вышла в удачное время. До релиза Doom Eternal еще месяц, а нырнуть в мясорубку под тяжелый рок хочется уже сейчас.

Здесь-то на сцену и выходит дебютный проект студии Hyperstrange. Пусть вместо огнестрельного оружия игра сосредоточена на ближнем бое, с шутерами старой школы ее роднит животный драйв. Хотя для прямого сравнения куда больше подходят Dark Messiah of Might & Magic и Severance: Blade of Darkness.

Рубилово и ничего лишнего

Раз в поколение племя посылает сильнейшего воина к воротам города Юрмум. Чемпион, достойный почести, определяется в смертельном состязании. Комикс, заменяющий вступительный ролик, показывает, как протагонист буквально прорубил себе путь к славе. Его нисколько не смущает, что ни один из воителей прошлого не вернулся из священного похода. Но мы удостоверимся, что наш герой стал первым.

Рисованные заставки получились стильные

Рисованные заставки получились стильные

Путь начинается в катакомбах, а дорогу к руинам древней столицы мира еще предстоит найти. Первый же противник сразу дает понять, что паломничество будет полным испытаний. Дохлый зомби может легко расправиться с неподготовленным искателем приключений, и для этого не обязательно включать максимальный уровень сложности. За попытку «закликать» соперника Elderborn наказывает без предупреждений.

Удары, за редким исключением, не вводят противника в ступор. Махать шашкой можно сколько угодно (никакого ограничения выносливости!), только нечисть не слишком волнует, что вы полосуете ее мечом, и любой скелет резво дает сдачи. Прервать вражескую атаку можно только пинком, и, если повезет, соперник в лучших спартанских традициях отправится на дно ущелья.

Механика раскрывается постепенно: как далеко дотягивается клинок, когда выгодней поставить блок, а когда — отпрыгнуть в сторону. Нужно запоминать привычки разных врагов и подстраиваться под ситуации. Elderborn предлагает одиннадцать видов колюще-режуще-размазывающего по стенам оружия, от банального меча до экзотических катаров. Каждый экземпляр ощущается по-разному и дает уникальные бонусы. Большая часть образцов арсенала обязательно пригодится в определенной ситуации. Хотя наверняка у вас появится и «любимчик».

Ловушки можно и нужно использовать против врагов

Ловушки можно и нужно использовать против врагов

Выбор оружия определяет стиль игры. Мне больше всего приглянулись парные клинки с повышенным уроном от контратак. Если отточить навык парирования, то можно в смертельном танце носиться по полю боя, разнося нечисть в красивом замедлении — время ненадолго «загустевает», если отбить удар в последний момент. С другой стороны, никто не мешает вооружиться огромной булавой и буквально расшвыривать монстров широкими взмахами. При этом изменится не только тактика, но и само ощущение от сражений.

Свои коррективы вносит и поле боя. Сражение на узкой тропинке у обрыва отличается от схватки на просторной рыночной площади. Нужно следить за окружением, иначе в попытке увернуться от пинка вы рискуете отправиться в пропасть или напороться на ловушки-шипы. Elderborn целиком сосредоточена на ближнем бое, но постоянно подкидывает что-то новое: меняет арены, предлагает опробовать новое оружие, тасует виды врагов и представляет новых противников со своими особенностями.

Предусмотрена и система прокачки. Победы в битвах и особые сундуки приносят опыт, который можно потратить на развитие одной из трех характеристик: силы, скорости и здоровья. Если вложить несколько очков в определенный параметр, открывается доступ к уникальным навыкам, которых всего девять. Например, герой учится отрывать головы трупов и швырять в противников — это единственная возможность атаковать на расстоянии.

Жаль, что битв с боссами всего две, но эти сражения запоминаются

Жаль, что битв с боссами всего две, но эти сражения запоминаются

Ставка непосредственно на геймплей себя оправдала. Пусть процесс не отточен до блеска, но за шесть-семь часов, которые потребуются на прохождение, битвы совсем не надоедают. Все прочие составляющие Elderborn играют на создание целостной картины.

Напряженные сражения отлично дополняет эстетика темного фэнтези: игра использует приглушенные оттенки и песочную палитру. Жаль, что в целом она выглядит слегка неказисто. Единственный красивый пейзаж — первый взгляд на Юрмум с моста, ведущего на центральную площадь. На поверку некогда великий город состоит всего из трех небольших кварталов. Художники попытались придать им собственное лицо, а разбросанные по миру таблички проливают свет на события прошлого, но ощущения масштаба не хватает.

Зато сочный саундтрек отлично распаляет и заставляет врываться в бой не хуже запилов Мика Гордона. В звук удачно вплетены этнические мотивы, дополняющие общую атмосферу. Как ни странно, именно музыка становится клеем, скрепляющим все элементы Elderborn в цельное произведение.

Так себе святое место, конечно…

Так себе святое место, конечно…

Проект недавно добрался до полноценного релиза после года в раннем доступе, но разработчики не собираются сидеть сложа руки. Они уже объявили, что планируют не только исправлять редкие баги и подкручивать баланс, но и расширять саму игру. А с таким финалом возможности для разных продолжений бесконечны.

* * *

Elderborn оказалась приятным сюрпризом. Мрачная стилистика и заряжающий метал в качестве саундтрека служат отличным оформлением для продуманной и интересной механики ближнего боя, которая сочетает в себе простоту и тактический подход.

Достоинства:

  • быстрые, яростные, но осмысленные схватки в ближнем бою;
  • игра постоянно тасует ситуации и разнообразит битвы новым оружием;
  • приятная эстетика вкупе с сочным саундтреком.

Недостатки:

  • неказистый внешний вид;
  • сложность в финальных эпизодах резко подскакивает.

Графика

Elderborn стилистически выдержана, но выглядит по большей части незамысловато. Может, дело в отсутствии опыта или же в том, что Unity — не самый удачный выбор для экшенов от первого лица.

Звук

Метал с восточными мотивами отлично вписывается в смачный экшен и заставляет вспомнить нетленную Prince of Persia: Warrior Within. Жаль, треков маловато.

Одиночная игра

Экшен целиком сконцентрирован на ближнем бое и, несмотря на простую центральную механику, предлагает достаточно тонкостей, чтобы не заскучать.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Брутальные схватки под метал в мрачном фэнтези-антураже — в Elderborn нет ничего лишнего.

Elderborn — суровый метал. Рецензия

Видео: 

Источник

Разработчики Fallout 76 рассказали о союзниках из грядущего обновления Wastelanders

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх