Игры!!!

69 987 подписчиков

Крестный отец киберспорта Виталий «V1lat» Волочай: «На Матч ТВ невозможно заработать столько денег, сколько в киберспорте»

Мы поговорили с Виталием о гонорарах в киберспорте, письмах от фанатов, любимых играх и общении с Icefrog.

Не будучи профессиональным игроком, V1lat уже долгие годы является главной медийной личностью в киберспорте. Став основателем студии RuHub, Виталий вывел освещения киберспорта на совершенно иной качественный уровень. Ну и конечно, любой поклонник Dota 2 уже не может представить себе финал The International без его голоса.

Виталий, Вы стояли у истоков киберспорта в СНГ, собственно, на ваших глазах из подвальных компьютерных клубов всё это выбралось на многотысячные арены с миллионными призовыми фондами. Но как изменились сами киберспортсмены, насколько сегодняшние ребята отличаются от тех, что были 5-7 лет назад?

Невероятно сильно изменились. Я выделю два основных пункта: первое – это требования игроков. Если в 2008 году, возьмём к примеру, условного Dendi — самого известного игрока в Доту в мире, он приезжал на турнир в Москву в плацкарте, ночевал в компьютерном клубе, питался два раза в день фаст фудом и был доволен одним тем фактом, что ему дают поиграть. Сейчас известные игроки требуют у организаторов сбалансированное питание, определённые компьютеры, мониторы, игровые кресла, одиночные номера, где, без шуток, должен быть туалет с подогревом, такие пункты действительно есть в контрактах некоторых игроков. Игроки стали намного более требовательные, но это вполне оправданно, ведь сейчас киберспортсмены стали настоящими профессионалами. Если в том же 2008 году, ребята могли пойти выпить пивка и сидеть потом играть в Доту на турнире. То теперь у каждого из них расписанный график с планом тренировок, включающий занятия с фитнес тренером, командного психолога, особый сбалансированный рацион. И, конечно, никакого алкоголя и ночных бдений. И жить по такому выстроенному и насыщенному графику — это очень тяжелая работа, которая кардинальна изменила игроков.

Складывается впечатление, что популярность киберспорстменов ограничена лишь рамками этого сообщества, а для широкой публики они абсолютно неизвестны. В том же традиционном спорте, даже если ты не смотришь биатлон, ты всё равно, наверняка знаешь Бьорндалена, о футболистах, так и говорить не стоит. Почему не удается «продать» киберспортсменов широкой аудитории?

Во-первых, как мне кажется, потому что этим никто не занимается, потуги есть, но выглядят они не особо эффективно. Хотя есть примеры киберспортменов, которые уже сейчас по популярности встают на одну ступень с обычными звездами спорта. Тот же Паша Бицепс в Польше уже сейчас является абсолютной звездой, о нём знает каждая домохозяйка. Но такие случаи действительно единичны. Главный вопрос в том, когда киберспорт станет настоящим трендом. 8 лет назад киберспорт был в «андеграунде», в него никто не верил и никому это было не интересно. Пару лет назад его уже начали замечать, а сейчас в киберспорт вкладываются все кому не лень и все понимают, что это будущие, потому что почти каждый человек в мире хоть раз играл в видеоигры: на компьютере, приставке, телефоне. Поэтому рано или поздно киберспорт станет настолько массовым, как… Рэп, который тоже 10 лет назад был где-то в андегрануде и никому не интересен, а сейчас он в тренде. Сейчас, если ты не слушаешь рэп, на тебя даже как-то странно смотрят, тоже самое будет и с киберспортом — всему своё время.

В одном из интервью вы говорили, что в детстве мечтали стать спортивным комментатором. Готовы ли променять карьеру киберспортивного комментатора на контракт с условным Матч ТВ и возможностью уже следующим летом комментировать Чемпионат Мира по футболу?

Это может немного грубо прозвучать, но на Матч ТВ невозможно заработать столько денег, сколько в киберспорте. И от цели стать спортивным комментатором я отказался, всё-таки в киберспорте сейчас очень большие деньги, и как человек, которому надо обеспечивать не только себя, но и свою семью, я, конечно, выберу место, где выгоднее условия. Но идею освещать спортивные мероприятия я не оставил, я веду канал, который называется SportHub — спортивные подкасты на разнообразные темы: от NBA до велоспорта. Ну, а помимо этого, не буду, конечно, раскрывать все детали, но скоро меня можно будет услышать комментирующим одну американскую спортивную лигу на Twitch.tv

Раз уж мы вскользь затронули тему денег. Можете вспомнить и описать самый первый момент из бытности киберспортивного комментатора, когда вы получили гонорар, после которого можно сказать: «Вау, этим реально можно заработать на жизнь!» ?

Это был The International 4 в 2014 году. Valve тогда впервые ввели внтуриигровые сундуку с автографами комментаторов, с продаж которых, соответственно, мы получали определённый процент. Я отработал сам турнир, вернулся домой где меня ждало электронное письмо от Valve: «Виталий, продажи превзошли наши ожидания — ваш гонорар составил…» — сумма была равна моей полуторагодовой зарплате. После чего я сразу купил себе машину, при этом осталось ещё половина. И вот тогда, я четко осознал, что на этом действительно можно зарабатывать.

После длительных турниров с насыщенным графиком по типу того же The International, когда на протяжении 14 дней у тебя перед глазами нон-стоп Dota, не появляется ли усталость от игры?

Да, усталость появляется. Это моя довольно серьёзная проблема. В отличии от большинства наших молодых ребят комментаторов, которые занимаются этим 2-3 года, я в этом деле уже порядка 10 лет. Это мой образ жизни — я живу от турнира к турниру. Я уже забыл, что такое выходные по субботам и воскресеньям, ведь в киберспорте — это самые загруженные дни. Этой осенью было невероятное количество матчей, я в эфире работал по 25 дней подряд, 5 часов в день. И я не так давно анонсировал, что я беру отпуск — закрываюсь дома и смотрю спортивные трансляции, фильмы, одним словом, всячески разгружаюсь.

Источник